Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Время финалов

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

Блестящий финиш Насти Марковой — предмет зависти соперниц.

В Спартакиаде учащихся России — время финалов, куда вышли сильнейшие юные атлеты.

Это соревнование напоминает «маленькую Олимпиаду» для школьников, а также для воспитанников гимназий, лицеев, училищ. В программу входят преимущественно олимпийские виды спорта и дисциплины, турниры, которые разбиты на этапы: проходят сначала региональные, потом — финальные испытания для спортсменов.

К примеру, финальные соревнования по плаванию состоялись 7-9 августа в Саранске. Там триумфально выступила Анастасия Маркова под руководством своего тренера Андрея Алёшина. Вологжанка завоевала две золотых и одну серебряную медали, показав при этом отличное время.

Звёздочка из Вологды

Так, Анастасия заняла 1-е место в дисциплине «200 м, баттерфляй», результат — 2.13.28. Также первой она стала и в дисциплине «200 м, вольный стиль» — 2.04.72. «Серебро» у Анастасии в этой же дисциплине, но на дистанции 400 м, время — 4.23.85.

Финальные соревнования по плаванию в программе Спартакиады учащихся в этом году проводились среди юношей 15-16 лет (2003-2004 г.р.) и девушек 13-14 лет (2005-2006 г.р.), имеющих подготовку не ниже первого спортивного разряда. Говорит Ольга Васильева, директор бассейна «Лагуна», где тренируется Анастасия Маркова: «В дисциплине «200 метров, баттерфляй» Настя — лидер в общем рейтинге среди спортсменок своего возраста, поэтому здесь победу от нее ждали. В вольном стиле у нее были сильные соперницы, но сказалась тщательная предварительная подготовка».

По словам Ольги Вячеславовны, в целом подготовительный период к спартакиаде занял около двух месяцев, он включал в себя сборы в Волгограде, а также в Республиканском Олимпийском центре «Озеро Круглое» (Московская область). Частью подготовки можно рассматривать и выступление на XV Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Баку в июле 2019 года. Напомним, что там Анастасия завоевала золотую медаль в эстафетном плавании и стала четвертой на дистанции «200 м, баттерфляй», чтобы зацепиться за пьедестал вологжанке тогда не хватило буквально долей секунды.

Награды Спартакиады учащихся — это далеко не первые медали Анастасии Марковой. Перспективная вологодская спортсменка также является победительницей Всероссийских соревнований «Веселый дельфин» 2017 года, серебряной медалисткой первенства России по плаванию среди юношей и девушек 2018 года.

Успех Насти Марковой (слева) был бы невозможен без поддержки тренера Андрея Алёшина.

Полшага до «золота»

В копилку Вологодской области серебряную медаль на Спартакиаде учащихся добавили череповецкие баскетболистки — воспитанницы Татьяны Лукьяновой и Елены Троицкой, руководили командой непосредственно на соревнованиях Татьяна Лукьянова и Асият Шахмирова. Финальные игры по волейболу прошли в городе Раменское во Дворце спорта «Борисоглебский».

На групповом этапе наша команда выступала очень уверенно: она победила соперниц из Московской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставропольского и Приморского краев. В полуфинале наши девушки встретились с представительницами Свердловской области и столь же настойчиво и слаженно добились победы. Однако финал со спортсменками из Челябинской области сложился довольно драматично.

Очевидно, что две проигранные партии сказались на психологическом состоянии нашей команды, видимо, не очень просто было включаться заново в поединок за «золото». Череповчанкам сначала удалось догнать челябинок (17:17), но затем в трех сетах те вернули себе преимущество.

В итоге — «серебро» у нас, «золото» — у Челябинской области, «бронза» — у Свердловской области. Играли за наш регион Любава Игнатьева, Алина Леонтьева, Варвара Шарова, Полина Соловьёва, Екатерина Захарова, Алина Баранова, Анастасия Сидорова, Ольга Пронина, Алина Сенокосова, Елена Шведова, Алина Едигарева, Дарина Черепанова.

Опыт финала спартакиады поможет Михаилу Молокову на других соревнованиях.

Боевая наука

Финал Спартакиады по настольному теннису состоялся в Чебоксарах. Вологодскую область представлял спортсмен Михаил Молоков (воспитанник тренера Валентина Биненды). «Премьер» уже не раз рассказывал про уникальный спортивный опыт этого молодого человека: он, будучи подростком, является чемпионом Вологодской области среди взрослых мужчин.

Вот и на Спартакиаде учащихся России Михаил вновь оказался в числе самых младших. Там боролись за награды спортсмены 2001-2003 г.р., а Михаил — 2004 г.р., однако по своему положению в рейтинге он имеет право принимать участие в этом турнире.

«По составу участников фактически это был тот же самый чемпионат России, летнее первенство страны, можно сказать. Всего 58 спортсменов-юниоров, среди которых 8 МС, 40 КМС и 10 перворазрядников, включая Мишу», — рассказал Сергей Молоков, отец спортсмена и председатель Федерации настольного тенниса города Вологды.

Финальное соревнование спартакиады проводилось по довольно-таки непривычным правилам. Регламентом после группового этапа предусматривался розыгрыш только первого финала (20 мест по лучшим результатам). Михаил показал высокий уровень подготовки и завидную волю к победе, однако, будучи по жребию на этом турнире 42-м, не смог закрепиться в числе двадцати лучших.

«Сопровождающим тренером на этом соревновании был мой старший сын Даниил. Он отметил, что Михаил играл очень достойно, и можно было бы побороться за 2-е место при выходе из группы (первые и вторые места попадали в двадцатку), но всё решил пятый сет — совсем чуть-чуть не хватило усилий. В итоге после группового этапа Михаил в дальнейшей борьбе не участвовал», — отметил Сергей Молоков.

Тем не менее минувший финал добавил опыта молодому спортсмену, и эта «боевая наука» еще не раз пригодится Михаилу Молокову на других соревнованиях, ведь, несмотря на юный возраст, он регулярно представляет Вологодчину на статусных турнирах. Так, Михаил — бронзовый призер первенства Северо-Западного федерального округа по настольному теннису среди игроков не старше 19 лет 2018-го и 2019 годов.

22
0
Похожие статьи
  • 01 октября' 19 | Баскетбол

    Вологжане завоевали бронзу турнира «Волжские стрижи», состоявшегося в Ярославле.

     

    15
    0
  • 27 августа' 19 | Знай наших!, Спорт

    Вологодские полицейские с триумфом вернулись с XVIII Всемирных игр полицейских и пожарных в Китае. 

    74
    0
  • 09 мая' 18 | Общество

    Награды Великой Отечественной войны до сих пор ищут своих героев.  Ветеранам медали и ордена до востребования вручаются лично, а за награды погибших получают удостоверения их родственники

    257
    0
  • 10 января' 19 | Культура

    Уходящий год подарил вологодским читателям знакомство с новыми именами.

    207
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.