Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

45 миллионов рублей выделил Фонд кино на оборудование кинотеатров в сельской местности Вологодской области

Время первых

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

В Никольске кинозал на 304 места в местном Доме культуры открылся чуть больше года назад. | Фото с сайта cultinfo.ru

На прокат отечественной продукции федеральное учреждение дает скидку в 50%.

«Кина» не стало

В последние несколько лет в Вологодской области фактически не было государственных кинотеатров. Исключение составляла Вологда, где работает ООО «Киноцентр «Вологда», учредителем которого является администрация города. В собственности города остаются кинотеатры «Ленком» на 550 мест и «Салют» на 310 мест в двух залах. В Череповце нет ни одного муниципального кинотеатра. До недавнего времени старейший кинотеатр «Современник» сдавался в аренду частному предприятию. Однако в 2016 году компания была признана банкротом, и в январе этого года здание кинотеатра «Современник» было продано за 39 миллионов 651 рубль вологодской компании «Макси».

Нет бюджетного кинотеатра и в четвертом по величине городе Вологодской области, туристической Мекке России — Великом Устюге. Это несмотря на то, что город в течение зимы принимает по 22 специализированных поезда с туристами, половина из которых — дети. Еще в 2003 году в центре Великого Устюга работал один на весь город кинотеатр «Русь». Но здание было старое, а оборудование требовало модернизации, поэтому в 2003 году город нашел инвестора, который помог открыть на Вотчине Деда Мороза современный цифровой кинозал. «Русь» решили сдать в аренду на 10 лет с условием, что арендная плата будет поступать в качестве инвестиций на модернизацию кинозала. Однако вскоре в пристройке к кинотеатру был открыт ночной клуб, а когда он закрылся, здание опустело. Некоторые жители города ездят в кино… в соседний Котлас.

Потеряли интерес

Интерес к кино россияне потеряли одновременно с развалом СССР. Потом появились видеомагнитофоны и кассеты. Вологжане потянулись смотреть «Кошмары на улице Вязов» в частные залы, стремительно организованные в полуподвалах, ведь в «Ленкоме» такого тогда не показывали.

«Я помню время, когда зал «Ленкома» круглые сутки был пуст — ни одного зрителя, — рассказывает бывший директор ООО «Киноцентр «Вологда» Геннадий Травинов.

— Если раз в неделю в кино заходил даже один зритель, покупал 5-6 билетов, чтобы показали сеанс. При этом он мог смотреть кино в полном одиночестве. Наши кинотеатры сохранились благодаря позиции, которую занял бывший глава города Алексей Якуничев. Он поддерживал их как мог за счет тех мизерных средств, которые были в бюджете. С выходом в 1997 году на большие российские экраны фильма «Титаник» интерес к кино вернулся. Потом появились другие блокбастеры. Но это совпало с началом строительства больших торговых центров, в которых обосновались сетевые кинозалы. Сейчас это достаточно сложный бизнес. Для примера: в Вологде на 310 тысяч населения — 24 кинозала. В соседнем Рыбинске на 190 тысяч жителей только три. Конкуренция огромная.

Но сетевики могут позволить себе работать, поскольку у них огромное количество кинозалов по стране. Если в Вологде, например, убыток, то в Рыбинске — прибыль. В итоге они все равно в плюсе. Содержать такие большие залы, как «Ленком» на 550 мест, — совершенно другая экономика».

Несколько лет назад у администрации города был проект реконструкции здания «Ленкома» под несколько малоформатных кинозалов, надстройки второго этажа и совмещении кинотеатра с концертным залом, однако конечная его стоимость составляла 85 миллионов. Бюджет не «потянул» эти средства. В 2014 году кинотеатры хотели даже продать, но вологжане выступили против и конкурс не состоялся.
В итоге к 2015 году в Вологодской области и в России в целом сложилась печальная ситуация: отечественная киноиндустрия производила свою продукцию, но коммерческие кинозалы массово закупали голливудские фильмы.

Культурно-досуговый центр «Русь» в Великом Устюге. | Фото с сайта wikimapia.org

«Счастливчики»

Спасти ситуацию решили при помощи федеральных средств. В конце 2015 года «Фонд кино» объявил о начале реализации программы городам России с населением менее 100 тысяч человек на переоборудование кинозалов. Сумма одного гранта — 5 миллионов рублей.

«Программа реализуется Министерством культуры России совмест­но с Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В 2015 году Вологодская область приняла участие в конкурсе, и первый грант получил «Вытегорский районный центр культуры», — рассказал «Премьеру» начальник департамента культуры Правительства Вологодской области Владимир Осиповский. — В 2016 году в конкурсе победили уже три учреждения — «Районный дом культуры Никольского муниципального района», «Белозерский районный центр культуры и досуга» и «Городской дом культуры «Мир» из Харовска. В 2017 году их количество увеличилось еще на пять — МБУК «Дом культуры города Великий Устюг», великоустюгский «Молодежный центр «Авангард», «Культурно-досуговый центр» Грязовецкого района, «Городской культурно-досуговый центр «Единение» из Череповца, а также «Районный дом культуры» Кичменгско-Городецкого района. Каждый из них получил по 5 миллионов руб­лей. Деньги должны быть освоены до конца 2018 года. Обязательным условием является демонстрация в оборудованном кинозале отечественных фильмов в объеме не менее 50% сеансов в квартал».

В Никольске кинозал на 304 места в местном Доме культуры открылся чуть больше года назад. На 5 федеральных миллионов купили цифровой кинопроектор, систему для 3D-показа, киноэкран, акустическую систему и комплектующие. Сегодня кинопоказы идут шесть раз в неделю. Цена билета от 100 до 150 рублей.

«Тяжело, — признается директор Дома культуры Любовь Карачева. — Почти всегда работаем в убыток. Когда презентовали заявку, записывали ролик, где жители просили вернуть кино, но зрителей немного, потому что зарплаты в районе у людей совсем небольшие, а по условиям проката мы должны за него платить. По­этому не всегда можем позволить себе фильмы так называемого первого экрана. Например, картина «Движение вверх», которую меня просили купить, стоит 40 000 рублей за прокат на 2-3 недели. Но мы едва 10 000 рублей на продаже билетов зарабатываем. Снизить цену ниже 100 рублей за билет нельзя — таковы условия «сверху». Поэтому «Движение вверх» в Никольск не привезли. Еще есть расходы по отправке фильма обратно фирме-прокатчику, 15 000 платим за обслуживание. Но будем держаться. Сейчас каникулы, приедут домой студенты, в отпуск люди пойдут. Может быть, продажи вырастут».

234
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.