Время покупать криптовалюту

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

«Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы». 

В Вологде прошло очередное заседание областного Клуба инвесторов. 

Напомним, что данное объединение появилось несколько месяцев назад и набирает всё большую популярность среди вологжан с разным уровнем доходов. Главная задача Клуба, который объединяет в том числе представителей малого и среднего бизнеса, руководителей крупных предприятий, учреждений, общественных организаций, – это повышение финансовой грамотности, содействие формированию у сограждан ответственного отношения к личным финансам, и как итог – разумное распоряжение собственными денежными средствами, выгодное их вложение и приумножение своих доходов, используя различные финансовые инструменты.  

— Иван, какие темы обсуждались на прошедшем заседании Клуба инвесторов? Что в первую очередь волнует его участников?  

— Главной темой последних нескольких наших семинаров по-прежнему остается криптовалюта, возможные способы ее приобретения и продажи, а также существующие риски и способы защиты своих электронных кошельков от мошенников.  

В прошлом выпуске рубрики «Личные финансы» мы лишь вкратце рассказали, что такое криптовалюта, и если это делать очень подробно, поверьте, не хватит нескольких объемных томов.   

— И всё же попытаемся. Так что же такое криптовалюта и почему стоит именно сейчас обратить на нее особое внимание как на средство вложения денег и дополнительного дохода?  

— В данный момент самый популярный на финансовом рынке инструмент – это виртуальная валюта, или криптовалюта, она же сокращенно – крипта. Это цифровое средство оплаты за товары или предоставляемые услуги, и работает оно точно так же, как фиатная валюта, то есть как обычный бумажный доллар или евро, только в электронном формате.  

Самый наилучший способ приобретения крипты – на электронных биржах, таких как Binance, Kraken, Exmo и другие. Они закрывают сделки по рыночным курсам и предлагают вменяемые комиссии на ввод и вывод фиатных средств. 

Владельцы криптовалют могут осуществлять денежные переводы полностью анонимно, а некоторые системы позволяют подписывать контракты и совершать многомиллионные сделки. Это значит, что цифровые валюты можно смело использовать в качестве альтернативы реальным деньгам. Сегодня миллионы людей по всему миру (и Россия не исключение) начали инвестировать в цифровую валюту. Уже многие крупные мировые корпорации, такие как Microsoft, PayPal,  KFC, Subway, AirBaltic, Overstock и другие, признали крипту и используют ее для электронных расчетов.  

Вложение собственных денежных средств в покупку криптовалюты я считаю умными инвестициями в актив и средством приумножения капитала. Ведь наша главная цель – не только совершать физический обмен, но и получить возможность свободно распорядиться честно заработанными деньгами и иметь легальные доходы. 

 

— Мир криптовалюты довольно живой, разнообразный и постоянно меняющийся. Что-то появляется новое, что-то исчезает. Можно ли назвать явного лидера среди крипты? 

— Самой популярной и долгоживущей криптовалютой является биткоин. На данный момент он самый высокоинвестируемый актив, в который больше всего вкладывают как частные инвесторы, так и крупные фонды и корпорации. Во всем мире количество владельцев такой крипты превысило 100 млн человек. Самая «вкусная» часть биткоина – это его обменный курс по отношению к доллару, привлекающий потенциальных инвесторов и трейдеров (торговцев).  

С момента появления биткоина до сегодняшнего дня, независимо, когда вы его приобрели, всё равно получите доход, в разы больший, чем любые другие предлагаемые активы, взять хотя бы те же самые проценты по вкладам в банках.  

За последние годы стоимость биткоина повысилась в десятки раз, и она продолжает расти. Система отличается полной открытостью, информацию о транзакциях свободно можно найти на специализированных интернет-площадках.  

Сегодня, к примеру, биткоин стоит тысячу долларов, завтра – двадцать тысяч, и каждый раз можно не сомневаться, что ставки будут только расти. Эксперты прогнозируют рост биткоина как минимум в течение ближайших пяти лет. 

— В криптоиндустрии биткоин не единственная цифровая валюта. На что стоит обратить особое внимание, планируя свои вложения? 

— Мир цифровых валют постоянно меняется. Одни криптовалюты постепенно уходят, их место занимают другие. В настоящее время всё большую популярность набирает Ethereum (эфир), являющийся второй крупнейшей криптовалютой по объему торгов. Рыночная капитализация эфира превышает 400 млрд долларов и уступает только биткоину, капитализация которого уже превысила один триллион долларов.  

Создатель эфира – 27-летний уроженец подмосковной Коломны, ныне живущий в Канаде Виталик Бутерин. Он стал самым молодым криптовалютным миллиардером в мире. По подсчетам журнала Forbes, его состояние достигло 1,09 млрд долларов  и с начала 2020 года выросло почти в 25 раз. 

Эфир постоянно дорожает, и это серьезный повод для того, чтобы использовать его для покупки на бирже. Но об этом я более подробно буду рассказывать на встречах Клуба.  

— Иван, когда состоится следующее собрание Клуба инвесторов и открыто ли оно для всех желающих? 

— Мы планируем проводить собрания Клуба в ежемесячном формате с участием приглашенных финансовых аналитиков и банковских экспертов. О точном дне и месте встречи, а также предполагаемой теме обсуждения я сообщу дополнительно в телеграм-канале t.me/investvologda и ближайшем выпуске газеты «Премьер». Все желающие приглашаются бесплатно, могут предлагать свою тему для обсуждения и задавать интересующие их вопросы по телефону +7 995 112-29-89 или написать на электронную почту i.n.maslov@yandex.ru. 

79
0
Похожие статьи
  • Улучшить материальное положение, купить комфортную квартиру, дать своим детям хорошее образование и обеспечить себе безбедную старость — все эти и многие другие цели вполне достижимы для человека, умеющего составить и реализовать свой личный финансовый план.

    111
    0
  • 19 июля' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы».

    44
    0
  • 19 февраля' 21 | Финансовая ситуация

    Каждый год в России ликвидируется несколько десятков банков.

    113
    0
  • 29 августа' 21 | Личные финансы

    С 1 сентября 2022 года российские школьники начнут изучать основы финансовой грамотности.

    25
    0
  • 21 апреля' 21 |

    Всё больше жителей Вологодчины стали задумываться о том, как не только сохранить свои деньги, но и приумножить их с помощью инвестирования.

    27
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.