Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Время строителей

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

В 2020 году в Вологде впервые в истории города появится специализированный волейбольный центр.

Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

Разнообразные спортивные объекты появятся на территории региона уже к осени 2020 года. «Премьер» публикует обзор самых интересных из них.

Бабаево

Вологодские райцентры продолжают обзаводиться собственными современными ФОКами с бассейнами. Так, один из них возводится в настоящее время в Бабаеве. Как сообщает Департамент физической культуры и спорта Вологодской области, строительство ведётся по муниципальному контракту между Бабаевским районом и ООО «Строительная компания «Вектор».

По задумке строителей, здание ФОКа 40х53,5 м состоит из двух блоков. В основном расположится бассейн на четыре дорожки по 25 метров и спортивный зал для игровых видов спорта. Второй, трехэтажный блок планируется использовать как административно-хозяйственное сооружение. Строительство вступает в финальную фазу этим летом, и после отмены противоэпидемических мероприятий ФОК сможет принять спортсменов и болельщиков.

Шексна

Один из самых впечатляющих ФОКов появится в Шексне. Его размеры и вместимость нехарактерны для спортивного объекта районного значения. Строительство началось в прошлом году, завершить его планируется осенью 2020-го. Отставаний в графике работ на момент подготовки статьи не было. Открытия ФОКа очень ждут самбисты из известного шекснинского клуба «Пионер», баскетболисты (в Шексне работают сильные тренеры по баскетболу) и представители других видов спорта.

«Несомненно, будущий ФОК будет архитектурной доминантой поселка. Яркое двухэтажное здание площадью 3 967 кв. метров с отличной спортивной начинкой — залы для борьбы, тренажерный, универсальный спортивный зал для занятий баскетболом, мини-футболом и настольным теннисом, раздевалки, душевые, кафе, открытые трибуны на 500 посадочных мест и трибуны в самом здании на 300 посетителей. Впечатляюще!» — поделился впечатлениями глава Шекснинского района Виктор Кузнецов на своей странице в соцсетях.

 Строительство ФОКа в Бабаеве вступает в финальную фазу этим летом.

В 2020 году началась и давно обе­щанная реконструкция ледовой арены «Лидер». Дело в том, что её крыша представляет собой мягкий купол, и за время эксплуатации серьезно износилась тросовая обвязка кровли. В прошлом году на Градостроительном совете области решили заменить воздухоопорную крышу на стационарную. Кроме того, запланировали надстроить второй этаж, где разместится отель для спортсменов.

Череповецкий район

ФОК открытого типа в центре спортивной подготовки «Карпово» в Череповецком районе начали строить ещё в прошлом году. Стройка велась на средства федерального проекта «Детский спорт». Основные работы завершили ещё в конце 2019-го года, но затянулись конкурсные процедуры, и заканчивать пришлось нынешним летом, потому что по правилам технологии укладку искусственного газона на спортивной площадке проводить зимой нельзя. Подобные работы ведутся строго при плюсовой температуре в отсутствие дождя.

Новый  срок для готовности ФОКа — 15 июля. «Карпово» — важнейший спортивный объект для нашего региона, поэтому базу планируют развивать и далее. Здесь хотят готовить большие команды юных лыжников, биатлонистов и фристайлеров, а также организовать новые возможности для активного семейного отдыха. Для этого необходимы дополнительные склоны, поэтому уже приобретено новое оборудование для прокладки лыжных трасс.

Вологда

Два важных спортивных объекта примут спортсменов в областной столице после окончания эпидемии COVID-19.

В мае этого года был полностью готов к открытию плавательный бассейн на стадионе «Витязь», но торжественной церемонии не состоялось из-за пандемии коронавируса. Технические характеристики нового объекта соответствуют самым современным требованиям. Так, в плавательной чаше на пять дорожек с переменной глубиной (1,2-1,8 м) установлена автоматическая система климат-контроля и трехуровневый механизм очистки воды: механическим способом, химическими составами и ультрафиолетом.

В мае этого года был полностью готов к открытию плавательный бассейн на стадионе «Витязь» в Вологде.

Однако не в этом заключается уникальность объекта, а в том, что это первый инклюзивный бассейн в Вологодской области. Для спорт­сменов с ОВЗ на «Витязе» оборудованы специальные лифты, которые будут поднимать их на второй этаж к месту занятий. У самой воды тоже расположено подъёмное устройство, чтобы люди с серьезными травмами и заболеваниями позвоночника смог­ли без проблем спуститься в чашу. В душевых для спортсменов-инвалидов обустроена отдельная кабинка с сиденьями. Санитарные комнаты тоже смогут принять колясочников. «Витязь» ждут и другие большие перемены в ближайшие два года: до сентября 2022 года появится новое футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами на 1500 зрителей, теннисные корты, площадка с уличными тренажерами и для занятий воркаутом. Когда все работы подойдут к концу, на базе «Витязя» откроется единый региональный центр для профессиональной подготовки спортсменов — будущих олимпийцев и паралимпийцев.

В 2020 году в Вологде впервые в истории города появится специализированный волейбольный центр. Строительство из сэндвич-панелей ведётся в данный момент на улице Петрозаводской на деньги частного инвестора. В первую очередь здесь будет заниматься волейбольный клуб «ВоллейТайм» и другие команды. «У нас нет своей базы на данный момент, и с детьми очень неудобно мотаться по разным спортивным залам, особенно с учётом, что ребята учатся в разные смены, а расписание этих спортзалов таково, что подстроиться именно под детей бывает трудно. Детский клуб мы планируем развивать, чтобы возродить мужской волейбол в Вологде», — поясняет главный тренер «ВоллейТайма» Алексей Макаренков.

В центре предусмотрены два волейбольных зала, каждый площадью более 800 квадратных метров. В обоих залах проведут особое «волейбольное» освещение, представляющее отраженный от потолка свет, чтобы блики не попадали в глаза спортсменов. Спортивный паркет положат тоже именно «волейбольный». В центре появится балкон, с которого зрители смогут наблюдать за игрой. На первом этаже размес­тятся раздевалки с душевыми, тренерская, медицинский кабинет. На втором и третьем этажах откроют вспомогательные залы — тренажёрные и для фитнеса.

42
0
Похожие статьи
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    28
    0
  • 15 февраля' 19 | Хоккей

    Юные хоккеисты из спортивной школы «Олимп» второй год подряд стали победителями финальных всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова среди сельских команд и малых городов России.

    235
    0
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    30
    0
  • 29 июля' 20 | Среда обитания

    Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

    303
    0
  • 15 января' 20 | Знай наших!

    У этой 16-летней череповчанки милое открытое лицо, большие голубые глаза, красивые русые волосы. Когда она улыбается, у неё на щеках появляются восхитительные ямочки. Девушка могла бы с успехом участвовать в конкурсах красоты, но у нее совсем другие интересы.

    458
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.