«Врёшь, не уйдёшь»

№12 (1165) от 31 марта 2020 г.

Спор между собой за дом на улице Разина, 23, ведут УК «Фрязиново» и инициативная группа жильцов, пытающаяся организовать своё ТСЖ. | Фото предоставлено жильцами

В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

«Впервые я задумалась о создании товарищества собственников жилья зимой 2019 года, когда мы с ребёнком (он родился недавно, ему на тот момент не исполнилось ещё и года) сидели дома, у себя в квартире на первом этаже, и жутко мёрзли, — рассказывает жительница дома по улице Разина, 23, Елена Попова. — И я подумала: «Почему мы так живём? Надо что-то менять».

Вместе с другими собственниками квартир она написала заявление в управляющую домом компанию «Фрязиново», и та прислала своих специалистов, которые исправили неполадку. В квартире стало теплее.

Получив наглядное подтверждение того, что положительных изменений в коммунальном быту можно добиться только личными усилиями, Елена решила идти дальше. Тем более что проблем в доме на Разина, 23, накопилось немало. Они копились здесь на протяжении долгих лет, с каждым годом лишь усиливаясь, но решать их управляющая компания не спешила.

«Нашей блочной панельке более 40 лет, но полноценный капитальный ремонт здесь никогда не проводился, так что состояние здания становится всё хуже и хуже, — говорит Елена. — Куда ни ткни — везде проблемы: вентиляция плохая, в подвале старые текущие трубы и постоянно сыро, через плохо утеплённый фундамент зимой уходит тепло, во многих квартирах образовалась и разрастается чёрная плесень. На пятом этаже давно возникла трещина между домом и плитой, и через неё вода сочится вплоть до третьего этажа, но все просьбы её ликвидировать безрезультатны».

Поэтому, когда вологжанка выступила с идеей организовать в доме ТСЖ, чтобы с его помощью постепенно решить все имеющиеся проблемы, у неё нашлось немало сторонников. Осенью прошлого года образовавшаяся таким образом инициативная группа созвала собрание, на котором собственники квартир большинством голосов проголосовали за создание на Разина, 23, товарищества собственников жилья.

Чаша терпения

Однако не тут-то было: УК «Фрязиново», не захотевшая отпускать от себя дом, сразу же приняла ответные меры.

«Управляющая компания сразу же организовала собственное собрание, на котором присутствовали около 15-20 человек, в основном пенсионеры, и на нём было принято решение остаться в УК «Фрязиново», — сказала «Премьеру» Елена. — А затем представители «Фрязиново» в течение четырёх месяцев периодически ходили по дому и собирали подписи в пользу этого решения».

В результате компания смогла временно «отвоевать» дом обратно, так что идея создания ТСЖ до сих пор остаётся нереализованной.

Аналогичная ситуация возникла и в доме по адресу: улица Судоремонтная, 13, где жильцы, недовольные дея­тельностью всё той же УК «Фрязиново», также решили организовать ТСЖ.

«Разговоры о переходе начались ещё год назад, потому что проблемы дома не решаются, — сообщила «Премьеру» вологжанка Марина Хорькова. — В квартирах образуется точно такая же чёрная плесень, как и в квартирах на Разина. Между первым и вторым подъездом возникла течь в подвал. Дому требуются отмостка и подсыпка земли».

Дословно

«Люди создают товарищества собственников жилья не ради самого их создания, а чтобы решить имеющиеся коммунальные проблемы. Поэтому мы нашли неплохой формат воздействия на управляющие компании, которые противодействуют организации ТСЖ: выходим к ним и начинаем вместе решать проблему. Осматриваем дом вместе с ними и жильцами, выявляем все проблемные места и даём месяц на их устранение, — говорит Николай Иванов. — Обычно УК соглашается и бросает на данный дом все ресурсы, после чего многие острые вопросы действительно решаются».

 

Переполнила чашу терпения ситуация с ремонтом кровли.

«В УК «Фрязиново» подсчитали, что ремонт этот обойдётся в полтора миллиона рублей, однако по поводу подрядчика сказали: «Знаете, у нас его нет, ищите сами». Но как они тогда подсчитали смету без подрядчика? — удивляется Марина. — Что ж, тогда жильцы действительно стали искать подрядчика и нашли. Его услуги оказались дешевле — 1 миллион 200 тысяч рублей. Но компания стала его тестировать, запросив массу справок, и тянула время до поздней осени, когда ремонтировать кровлю стало уже нецелесообразно. Жильцы рассердились и решили создать товарищество собственников жилья, что и было сделано».

Однако на Судоремонтной случилось то же, что и на Разина: презрев все документы об организации ТСЖ, «Фрязиново» переманила часть собственников квартир на свою сторону и провела своё собрание, где большинство участников высказались за УК. Так что официально ТСЖ существует, но деньги жильцы платят управляющей компании.

По неподтверждённой информации, помимо Разина, 23, и Судоремонтной, 13, уйти от «Фрязиново» хотят ещё два многоквартирных дома, и оба находятся примерно в такой же ситуации.

Выхода нет?

И.о. генерального директора УК «Фрязиново» Анатолий Мотрук сообщил «Премьеру», что по телефону он комментарий не даст, но и встречаться с журналистом тоже пока не будет.

«На территории Вологодской области действуют федеральные и региональные нормативно-правовые акты о мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции, и мы их соблюдаем, — сказал он. — Я готов встретиться и дать свой комментарий по ситуации сразу же, как только данные меры будут отменены».

«Ситуация, когда УК защищает свой дом до последнего, распространена довольно часто. Мы бьёмся с этой проблемой годами, но решить её сложно», — объяснил нам председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов.

Виной всему, уверен он, — пробел в федеральном законодательстве, когда решение собственников жилья о смене формы управления находится в прямой зависимости от действий управляющей компании.

«По закону, что удивительно, управляющая компания должна сама подготовить на себя заявление об исключении из своей лицензии дома, который решил создать ТСЖ. Пользуясь предоставленной возможностью, она затягивает этот процесс, а сама в это время принимает меры по возвращению дома под своё управление, — говорит Николай Леонидович. — Так быть не должно. Если собственники приняли решение о переходе в ТСЖ, то Госжилинспекция обязана исключить дом из лицензии управляющей компании, не дожидаясь, пока та соблаговолит сама это сделать. Для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство».

«Мы оказываем помощь в рамках своей компетенции: отвечаем на обращения жителей, проводим проверки, если это необходимо. Что касается споров, возникающих между юридическими лицами, то они решаются в суде в гражданском порядке», — сказали «Премьеру» в Государственной жилищной инспекции Вологодской области.
«Действительно, в этих условиях остаётся судиться, — считает Николай Иванов. — Но суды эти могут длиться годами».

«Правда на нашей стороне, поэтому мы продолжим борьбу, — утверждает Елена Попова. — После создания ТСЖ начнём ремонт «болевых точек» дома и будем капитально менять все системы, чтобы в перспективе полностью их обновить».

Процедура смены формы управления многоквартирным домом:
  • • Создание инициативной группы.
  • • Проведение общего собрания собственников МКД. Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме.
  • • Оформление протокола собрания. Протокол относится в Государственную жилищную инспекцию и управляющую компанию с целью их уведомления и внесения изменений в реестр многоквартирных домов.
  • • Сдача документов (протокол собрания, заявление о регистрации, документ, подтверждающий уплату госпошлины, и пр.) на регистрацию ТСЖ в налоговую инспекцию.
  • • Налоговая инспекция в течение пяти дней вносит ТСЖ в реестр юридических лиц. Формально после этого ТСЖ считается созданным.
  • • Управляющая компания должна подготовить заявление об исключении управляемого ею дома из реестра лицензий по управлению МКД.
828
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • В ТСЖ вологжане меньше платят за коммуналку, а при УК несут меньше рисков в стабильности управления.

    185
    0
  • 22 июля' 20 | Жилье

    В Вологде житель дома на Северной, 36а, полтора года ведёт борьбу с управляющей компанией, пытаясь добиться справедливости.

    252
    0
  • 29 января' 19 | Жилье

    Жители аварийного дома на улице Народной боятся сгореть заживо из-за неисправностей общедомовой электропроводки.

    311
    1
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    744
    0
  • 24 июля' 19 | Среда обитания

    Вологодская управляющая компания пытается обжаловать в Верховном суде решение Вологодской гордумы о Правилах благоустройства.

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.