Все круги медицины

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

Сейчас Сергей находится в Вологде под наблюдением участкового врача. | Фото с сайта  newsvo.ru

Вологодских медиков обвиняют в том, что они не смогли помочь молодому жителю Архангельской области, приехавшему в наш регион на заработки.

У него была обнаружена опухоль, однако врачи, по мнению вологжан, не обеспечили пациенту своевременное лечение.

23-летний Сергей Тиунов приехал в Сокол из Архангельской области весной этого года. Сергей — сирота из посёлка Лойга, который с ранних лет жил и воспитывался в Вельском детском доме. Квартиру, положенную ему по закону после достижения совершеннолетия, государство так и не дало — в очереди на получение жилья на Архангелогородчине стоит более тысячи детей-сирот, а движется она очень медленно.

В Сокол гость из Вельска решил отправиться самостоятельно и добирался туда четверо суток, поскольку ехал на велосипеде.

Туда и обратно

«Сначала Сергей устроился на автомойку, а потом стал работать в фирме по сборке мебели, — сообщила «Премьеру» его соседка, сокольчанка Анна. — По его словам, ночевал он на работе, а по словам его коллеги, — прямо на улице, на скамейке. Затем знакомые нашли Сергею комнату в общежитии, где он и стал жить».

Соседи отмечают, что на протяжении лета молодой человек выглядел вполне здоровым и жизнерадостным, часто улыбался, а в конце августа внезапно пропал. Оказалось, что его положили в больницу с аппендицитом.

В больнице после операции по удалению аппендикса у пациента обнаружили опухоль. Поскольку прописка у него была не сокольская, за помощью ему рекомендовали обратиться в Архангельскую область, так что сразу после операции Сергей Тиунов, находившийся, мягко говоря, далеко не в самом лучшем состоянии, был вынужден отправиться на свою малую родину.

«В Архангельске ему особо не помогли. Сделали биопсию, сказали: «Мы тебе позвоним», — и он вернулся обратно в Сокол, а ему потом, насколько я знаю, так и не позвонили», — говорит Анна.

«В Архангельске делали лапароскопическую биопсию и рекомендовали обратиться в онкологическую больницу. Но Сергей не обратился, — добавила вологжанка Галина, принявшая активное участие в оказании помощи молодому человеку. — Возможно, он и пытался, но мы знаем, каково положение с онкологией в стране, а оно ещё и усугубилось ситуацией с ковидом».

На помощь

В Соколе 23-летнему сироте стало хуже.

«Сергей постоянно испытывал боль, по квартире передвигался с трудом и очень сильно похудел. Даже цвет кожи изменился и приобрёл какой-то фиолетово-жёлтый оттенок. Работать в таком состоя-нии он не мог, поэтому деньги у него быстро кончились», — сообщила «Премьеру» Анна.

В медицинские учреждения, отметила наша собеседница, Сергея, несмотря на его тяжёлое состояние, брать не хотели.

Тогда женщина забила тревогу и написала в одну из сокольских групп в соцсетях, обратившись к жителям города с просьбой о помощи. Те поддержали её призыв.

Благодаря помощи неравнодушных людей молодого человека положили обратно в центральную районную больницу, а затем — в Вологодский онкологический диспансер.

Однако врачи диспансера, по словам помощников Сергея, пришли к выводу, что оказать необходимую помощь они уже не в силах.
«В онкодиспансере он лежал примерно две недели, а потом его выписали — сказали, что имеющейся мышечной массы абсолютно недостаточно, чтобы пройти необходимый курс лечения, и в таком состоянии оказывать медицинскую помощь слишком рискованно, — пояснила Анна. — Но дали направление в Москву, в специализированную клинику».

В это время новости о Сергее Тиунове попали в СМИ, и их прочитал его брат (оказалось, что 20 лет назад мальчиков отдали в разные детские дома, и при встрече они с трудом узнали друг друга), после чего взял его жить к себе.

Как стало известно, здоровье молодого человека неуклонно ухудшается, в результате чего друзья и знакомые опасаются, что жить ему остаётся недолго.

Ком к горлу

Многие жители Вологодчины, узнавшие об этом случае, оказались возмущены ситуацией.

«Где наши ответственные лица от здравоохранения? Почему никто не курирует такой случай? Неужели нельзя сделать хотя бы самую малость для облегчения? Или хотя бы выписать лекарство, найти платную медсестру? — спрашивает Светлана из Вологды. — Непонятно, почему врачи боятся, что пациент не выдержит химию. А без неё он долго выдержит? С химиотерапией есть хоть какой-то шанс, а без неё — никакого».

«Мальчику нужен хоспис. В Вологде он есть? Нет. Почему? Вопрос в пустоту, увы, — отмечает вологжанка Инна. — В больницах нет коек ухода, потому что всё сокращено и оптимизировано, мест не хватает. Социальные службы — это принести продукты и прибраться, но не уход. Государство создало патовую ситуацию».

«Ком к горлу подкатывает, и просто нет слов. Мы думали, что парнишке кто-то поможет, а тут такие дела творятся»,

«Как больно и обидно. Никого не наказывают, никто за безразличие не отвечает, а люди мучаются, проходят круги ада. Даже не пытаются дать надежду, облегчить боль и страдания», — пишут другие жители Вологодской области. — «Опека из семьи изъяла, от родственников оторвала, детдом по парню своё отработал и с глаз долой — из сердца вон, а чиновники сделали его бомжом, не предоставив жильё. Вот такая жизнь у парня получилась».

Тактика лечения

«С 1 по 13 октября Сергей находился в хирургическом отделении Архангельской областной клинической больницы, где ему была проведена лапароскопическая биопсия, — сообщили в этом медицинском учреждении. – Пациенту было рекомендовано обратиться в Архангельский областной онкологический диспансер для уточнения диагноза, что не было сделано».

Представители Сокольской центральной районной больницы и Вологодского областного онкодиспансера воздержались от комментариев «Премьеру».

«В настоящее время пациенту организована медицинская помощь по месту его нахождения в Вологде. За ним регулярно осуществляет наблюдение участковый врач, — проинформировали нас в Департаменте здравоохранения Вологодской области. — Во время его нахождения в стационаре онкодиспансера была определена тактика лечения. Сергею была предложена очная консультация в федеральном медицинском центре, но он сам и его родственники сочли достаточными консультации, которые были даны ранее».

Областные чиновники уверили нас, что если молодой человек всё же даст своё согласие на обращение в специализированную федеральную клинику, ему обязательно будет оформлено направление туда.

«Что касается химиотерапии, то, к сожалению, иногда она не может быть проведена по состоянию здоровья в связи с противопоказаниями», — пояснили в департаменте.

PS: 8 декабря Сергей скончался.

964
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 марта' 20 | Здоровье

    В Вологодской области планируют создать пять центров амбулаторной онкологической помощи.

    185
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи. Какие же этапы нужно пройти пациенту?

    93
    0
  • 24 декабря' 19 | Реклама, Здоровье

    После введения новых Правил обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенты с впервые выявленными онкологическими заболеваниями или подозрениями на них находятся в зоне особого внимания. Теперь страховые медицинские компании обязаны контролировать, чтобы все необходимые исследования и консультации проводились в срок, установленный порядком, и помогать пациенту в своевременном получении качественной медицинской помощи. 

    51
    0
  • 01 октября' 20 | Страна и мы

    Вологодская область усиливает борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

    30
    0
  • 15 октября' 19 | Медицина

    В правительстве области обсудили возможные санкции в отношении региона за срыв исполнения контракта на закупку линейного ускорителя для областного онкодиспансера. Речь идёт о возможном возврате в федеральный бюджет как минимум 200 миллионов рублей и штрафе в таком же размере.

    556
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.