Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Все настоящие!

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

В Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова назвали имена настоящих мужчин Вологодского района.

Конкурс «Настоящие мужчины. Вологодский район» по собственной инициативе организовал педагог, ныне пенсионер и активный общественный деятель Леонид Маркелов.

«Так получается, что женщины у нас проявляют большую активность, чем мужчины, в жизни, в работе, в культурно-массовых мероприятиях. Где-то это, может, и правильно. Но хотелось бы поощрять и настоящих мужчин, которые многое делают для родного края. Почему есть конкурс «Женщина года», но нет конкурса «Мужчина года»? Или вот есть конкурс «Пенсионер года», но побеждают почему-то пенсионерки», – пояснил Леонид Васильевич на церемонии награждения.

В честь дяди Гиляя

Земляки поддержали его начинание и выдвинули кандидатуры тех, кто за свои заслуги имеет право на звание «Настоящий мужчина». В финал вышли шесть человек. Представим каждого. Двое из них преуспели в краеведении и популяризации литературы, изобразительного искусства.

Так, Юрий Кумзеров организовал Сямское землячество, члены которого поддерживали его начинания по возрождению исторического прошлого малой родины. «Изучая его, созвал с окрестностей люд на Сямские чайные ярмарки, на которых устраивался не только торг. Они были наполнены широким культурным смыслом.  В честь репортёра Владимира Гиляровского установил памятный знак, памятную доску. Появилась в деревне и доска в память о жителях, которую прикрепили на одно из зданий Богородице-Рождественского Сямского монастыря. Много лет собирает краеведческую литературу, наполняя ей своеобразный литературный музейчик в Сяме. Юрий Михайлович всячески старается запечатлеть родную землю. Он приглашает художников и организует выставки», – рассказала о нём номинатор Светлана Зимина.

Автор статьи, писатель Наталья Мелёхина вручила победителям конкурса книги со своими автографами | Фото с личной страницы Леонида Маркелова «ВКонтакте»

Также многое для увековечения памяти о Гиляровском сделал Валерий Кумзеров. «Уже два года осенью собирает увлеченный народ на Гиляровский костер, посвященный памяти земляка, прославленного "короля репортёров" Гиляровского Владимира Алексеевича. Проводит интересные экскурсии по Сяме и Горке Покровской. Следит за порядком в местном дендрарии: выкашивает траву, устраивает места для отдыха, подсаживает новые деревья, организуя акции», – характеризовала Светлана Зимина.

Служат народу

Среди финалистов есть и те, кто преуспели в бизнесе и спорте. Это Дмитрий Олегин (п. Уткино)  –  председатель Ассоциации пчеловодов Вологодской области. «Он создал рабочие места для своих земляков на своей пасеке и чайной фабрике. Дмитрий - активный общественник, при его участии были отремонтированы некоторые местные дороги, благоустраивается территория посёлка и его родной деревни Дор», – представил финалиста Леонид Маркелов.

Сергей Александрович Мисенин – учитель высшей категории, тренер-преподаватель. Большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева. «Энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. В течение многих лет успешно прививал учащимся любовь к волейболу. Его воспитанники добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях. Сейчас в разных концах России живут и продолжают заниматься волейболом многие его ученики», – сообщила о нём Светлана Зимина.

По словам Леонида Маркелова, хотя женщины проявляют большую активность, настоящих мужчин тоже нужно поощрять | Фото с личной страницы Леонида Маркелова «ВКонтакте»

Николай Комиссаров (п. Можайское) – поклонник лыжного спорта. Он принял самое активное участие для прокладки трассы в лесу, которую местные жители так и назвали: «Лыжня здоровья». «Её проложили жители посёлка, любящие спорт, природу, прогулки в зимнем лесу. Группа активистов трудилась на субботниках. Среди них был и Николай. Чистили и прокладывали трассу, делали мостики над ручьями, оборудовали места отдыха. И люди потянулись в лес. Это и взрослые, и дети, и целые семьи. А самыми частыми гостями на лыжне стали наши милые бабушки, которые ходят гулять со скандинавскими палочками», – рассказала его мама Раиса Таланцева, которая и номинировала сына.

Еще один финалист Юрий Павлов родился в д. Мынчаково. Он активно помогал в создании четырёхтомника «Малая родина. Высоковский край. Вологодский район» (0+) и книги-фотоальбома «Высоковская школа. Вологодский район» (0+). Вместе с другом и при участии других неравнодушных земляков он привёз и установил в качестве памятного знака Высоковской школе камень (около 5 тонн). Рядом они оборудовали беседку для встреч выпускников.

Финалисты конкурса получили в награду книги писателей-земляков Александра Цыганова, Нины Груздевой, Леонида Маркелова, Натальи Мелёхиной. В честь победителей на церемонии награждения прозвучали душевные песни о родной деревне.

Справка

Леонид Маркелов – учитель с многолетним стажем, главный редактор молодёжной газеты «Ровесники» (0+). Родился и вырос в д. Никулино. Под редакцией Леонида Васильевича вышло четыре тома книги «Малая родина. Высоковский край. Вологодский район» (0+).

В 2020 году издал уникальный сборник «Родники народные. Творчество земляков. Вологодский район» (0+). Свои произведения для этой «народной книги» предоставили сами жители, разных профессий и возрастов, от пенсионеров до детей.

12 июня этого года по его инициативе состоялась презентация фотоальбома «Высоковская школа. Вологодский район» (0+).

Привязка к району: 
47
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.