Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Все свои

№15 (1168) от 21 апреля 2020 г.

«Вологдаэнергосбыт» был выделен из ОАО «Вологдаэнерго» в ходе его реорганизации в 2005 году. | Фото с сайта kpcdn.net

Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

Три компании, входившие в холдинг «Межрегионсоюз­энерго», предприняли попытки стать кредиторами «Вологдаэнергосбыта» с общей суммой требований 1,1 миллиарда рублей.

Среди них — Мосуралбанк, 46% акций которого принадлежит «Вологдаэнергосбыту». Между тем энергосбыт остался должен целому ряду бюджетных учреждений за переплату по непоставленной электроэнергии. Эти деньги могли бы пойти на зарплаты учителей, врачей и актёров.

116 тысяч рублей бывший поставщик электроэнергии задолжал вологодскому Театру для детей и молодёжи. До приостановки судебных заседаний в связи с эпидемией коронавируса в число кредиторов «Вологдаэнергосбыта» успели войти департамент ЖКХ Череповца (долг 424 тысячи рублей), Череповецкий многопрофильный колледж (долг 75 тысяч), областная офтальмологическая больница (54 тысячи), череповецкое СИЗО №3 (95 тысяч), управление вневедомственнной охраны (98 тысяч), администрации Волго-Балтийского бассейна водных путей (70,1 миллиона).

В материалах банкротного дела фигурирует и целый ряд гораздо меньших сумм, которые компания задолжала, к примеру, кукольному театру «Теремок» и Череповецкой станции скорой помощи.

Дело и сеть

В состав «Межрегионсоюз­энерго» входило пять энергосбытовых компаний, в числе которых и бывший гарантирующий поставщик «Вологда­энергосбыт». Четыре компании из них в 2018-2019 годах оказались банкротами, последняя — ПАО «Челябэнергосбыт» — признана банкротом 15 июля 2019 года.

«Вологдаэнергосбыт» был выделен из ОАО «Вологдаэнерго» в ходе его реорганизации в 2005 году. С 1 января 2010 года компания получила статус единственного в области гарантирующего поставщика.

С 1 января 2011 года полномочия единоличного исполнительного органа «Вологдаэнергосбыта» наряду с рядом других региональных энергосбытов переданы управляющей организации ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). В холдинг МРСЭН также входило АО «АКБ «Мос­уралбанк», которое 22 июня 2018 года лишилось лицензии, а затем стало банкротом. Два наиболее примечательных акционера банка, по данным размещённой на сайте ЦБ РФ схемы аффилированных лиц, — это ПАО «Вологдаэнергосбыт» (46,1%) и ПАО «Архэнергосбыт» (19,9%).

10 января 2013 года «Вологдаэнергосбыт» перерегистрировался из Вологды в Карачаево-Черкесию, где сейчас проходит процесс его банкротства.

В 2012 году газета «Ведомости» писала со ссылкой на областное управление МВД, что руководство «Вологдаэнергосбыта» подозревается в неоправданном переводе за «юридическую помощь» в период с 30 сентября 2009 года по 1 января 2011 года некоему адвокату 70 миллионов рублей, хотя выполнение подобного рода функций находилось в компетенции юридического отдела компании.

Из акта налоговой проверки «Вологдаэнергосбыта» следует, писали «Ведомости», что этот адвокат получил гораздо больше — 1,5 миллиарда рублей.

В 2013 году областное УМВД завело уголовное дело по статье «мошенничество в сфере предпринимательства». Компания подозревалась в растрате нескольких сотен миллионов рублей. «Установлено, что в 2010-2011 гг. директор, главный инженер и другие должностные лица энергосбытовой компании предоставляли в Региональную энергетическую комиссию по Вологодской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой элект­роэнергии, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере», — сообщили тогда «Премьеру» в пресс-службе УМВД.

У ухудшения финансового положения «Вологдаэнергосбыта» были и другие причины — банальные долги на рынке. Только ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» задолжало в 2012 году 380 миллионов рублей. «В объеме задолженности за отпущенную энергию по итогам 2011-2013 годов наибольшую долю составляют энергосбытовые и энергоснабжающие организации, потери сетевых организаций, население и приравненные к нему потребители», — говорится в отчёте.

В 2018 году Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест бывшего гендиректора «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина, обвиняемого в невыплате Архангельскому филиалу «МРСК Северо-Запада» более 5 миллиардов рублей. Сейчас гос­подин Шульгин находится в розыске.

Намерение аффилированного с должником лица через включение в реестр требований кредиторов получить из конкурсной массы денежные средства совершены исключительно с противоправной целью.

Долговой «схематоз»

19 ноября 2019 года «Вологдаэнергосбыт» признан банкротом, став последним из пяти энергосбытов МРСЭН. На тот момент сумма требований кредиторов составила 2,7 миллиарда рублей. Из этой суммы более 43% приходится на долю ООО «Северная сбытовая компания», выкупившего долги «Вологдаэнергосбыта» на оптовом рынке перед получением статуса гарантирующего поставщика. Ещё почти 16% — это долги ПАО «МРСК Северо-Запада», более 11% — МУП Череповца «Электросеть».

В 2018 году в результате сложной цепочки сделок, включавшей в себя договор цессии, продажу имущества и мировое соглашение, ООО «РКБ-Энергия» стало фактическим кредитором «Вологдаэнергосбыта». У обеих компаний общий учредитель — обе они частично принадлежат АО «Финэнергоинвест». С образовавшимся в результате сделок долгом в размере 613 миллионов рублей «РКБ-Энергия» пыталось войти в число кредиторов «Вологдаэнергосбыта».

«Принимая во внимание аффилированность кредитора по отношению к должнику, отсутствие экономической целесо­образности заключения договора уступки, суд приходит к выводу, что приобретение кредитором задолженности по договору уступки права (цессии) направлено на включение требования аффилированного лица в реестр требований кредиторов должника с целью создать преимущество для группы аффилированных с должником лиц для последующего влияния на ход процедуры банкротства», — пришёл к выводу суд.

Аналогичный вывод сделал суд и в отношении претензий Мосуралбанка на сумму 483 миллиона рублей, возникших в результате неисполнения обязательств по кредитному договору. «Согласно информации, распространенной в Вестнике Банка России от 27.06.2018 № 50, бизнес-модель АКБ «Мосуралбанк» носила выраженный кэптивный характер (то есть банк обслуживал преимущественно риски своих бенефициаров. — Прим. ред.) и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов», — говорится в решении суда.

АО «Финэнергоинвест» пыталось стать кредитором «Вологдаэнергосбыта» с суммой 7,3 миллиона рублей. Летом 2018 года АО погасило долг «Вологдаэнергосбыта» на аналогичную сумму перед ПАО «МРСК Северо-Запада». Именно из-за этой суммы ПАО подало в апреле 2018 года иск о банкротстве сбытовой компании. «Намерение аффилированного с должником лица через включение в реестр требований кредиторов получить из конкурсной массы денежные средства совершены исключительно с противоправной целью уменьшения в интересах должника голосов, приходящихся на долю добросовестных кредиторов», — констатировал суд.

По словам собеседника «Премьера» в «Вологдаэнергосбыте», кредиторы по-прежнему опасаются попыток аффилированных лиц получить контроль над банкротством.

128
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.