Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Всегда на приёме

№15 (1168) от 21 апреля 2020 г.

За время работы в ЧГУ Дмитрий Афанасьев снискал репутацию готового к новому хозяйственника. | Фото с сайта chsu.ru

За приёмную кампанию в вузах и контрольные цифры приёма в Минобрнауки будет отвечать экс-депутат ЗСО Дмитрий Афанасьев.

Бывший ректор Череповецкого госуниверситета и экс-депутат Заксобрания Дмитрий Афанасьев занял пост зам­министра науки и высшего образования РФ.

Как сообщает пресс-служба ЧГУ, он отвечает за развитие сети высшего образования, взаимодействие вузов и власти, формирование контрольных цифр приема для сети региональных вузов, организацию приемной кампании в условиях новой реальности, формирование условий для развития современной российской вузовской системы.

Выходит, что именно ему предстоит реализовывать одно из направлений, которой задал президент Владимир Путин в своём послании 15 января. Тогда глава государства заявил, что «необходимо не просто увеличивать цифры приёма, а серьёзно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах».

Растущая нагрузка

Два основных вуза Вологды — ВоГУ и ВГМХА — увеличат приём уже в 2020 году, сообщили «Премьеру» в пресс-службах учебных заведений. В ВГМХА сообщили об увеличении числа бюджетных мест на 10%. Из цифр, представленных ВоГУ, следует, что чис­ло бюджетных мест в этом вузе увеличится примерно на 7%. «С учётом потребностей социально-экономической сферы области и возможностей образовательной организации в рамках укрупнённых групп данное количество бюджетных мест распределено по более чем 70 направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и специалитета по очной и заочной формам обучения», — говорится в ответе за подписью ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева на запрос «Премьера».

Общий объём контрольных цифр приёма в государственные вузы определяется с учетом предложений профильных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских объединений работодателей и иных организаций. «Предложения формируются с учетом потребности субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также с учетом стратегических ориентиров развития сферы образования и возможностей образовательных организаций. В соответствии с социальным заказом региона на подготовку кадров с высшим образованием общая потребность в таких кадрах в 2020 году составит 4 335 специалистов», — сообщает пресс-служба правительства области.

В ВГМХА, в свою очередь, подчёркивают, что при распределении контрольных цифр приёма «мнение и аналитика аграрных вузов принимается во внимание профильными ведомствами». Самыми популярными специальностями в 2019 году в академии стали «технологические машины и оборудование» (7,1 человека на место в 2019 году) и «продукты питания животного происхождения» (4,2 человека на место). «Наиболее востребованы в АПК региона такие направления подготовки, как «Зоотехния», «Агрономия», «Агроинженерия», «Ветеринария». По данным направлениям подготовки планируется в 2021 году увеличение количества бюджетных мест», — сообщили «Премьеру» в ВГМХА.

Учитывая, что контрольные цифры приёма публикуют заранее, то и реализации посыла, который дал президент Владимир Путин в своём январском послании парламенту, следует ожидать только через год.

Онлайн и напряжённо

Всей системе образования приходится пересматривать текущие рабочие планы — в частности, сроки приёмной кампании. Как заявил на минувшей неделе журналу «Огонёк» министр науки и высшего образования Валерий Фальков, приём документов от абитуриентов в нынешнем году продлят 10 августа. Первая волна зачислений пройдёт 19 августа, вторая — 24 августа. «Мы рассчитываем, что 1 сентября все студенты, поступившие в вузы, начнут занятия», — цитирует слова министра издание. При этом в связи с переносом сроков сдачи ЕГЭ на 8 июня принято решение о переносе сроков вступительной кампании в российских вузах. Министерство обещает организовать приёмную кампанию так, чтобы документы можно было подавать через интернет.

Школы и вузы из-за эпидемии коронавируса перевели на онлайн-обучение. Младшие классы и вовсе рекомендовано распустить на каникулы до осени. Но ученики выпускных классов страдают от ситуации особенно сильно: стресс от грядущих экзаменов накладывается на трудности, внезапно возникшие в связи с новой формой обучения. Ученик выпускного 11-го класса одной из вологодских школ Александр сетует, что учиться стало намного сложнее.

«Мои одноклассники жалуются на большой объём самостоятельной работы: нам просто дают задания через электронный дневник, приходится разбираться в материале самостоятельно, — рассказал Александр «Премьеру». — Говорят, в некоторых школах проходят видео­уроки, но нам приходится об этом только мечтать. Конечно, на слух информацию воспринимать намного проще. А вообще, всё индивидуально, кто-то, возможно, уже приспособился. Всех особенно волнует, как мы сумеем в нынешней ситуации сдать ЕГЭ. Когда они будут, пока трудно сказать: обещают с 8 июня, но тут же говорят, что вполне вероятен перенос на более поздние даты вплоть до середины лета».

В 2020 году в Вологодской области школы, по прогнозу, окончат 5126 человек. Цифры растут год от года: в 2018 году было 4862. В 2019 году 7% выпускников вологодских школ стали медалистами. «Золотая медаль дает преимущества выпускнику при поступлении в российские вузы. В зависимости от правил поступ­ления в конкретный вуз золотая медаль позволит выпускникам получить дополнительные баллы, которые суммируются с результатами ЕГЭ, либо получить преимущество при зачислении в случае, если медалист и другой абитуриент без медали наберет одинаковое количество баллов», — объясняет пресс-служба правительства области.

С открытой датой?

По оптимистичному сценарию эпидемия может закончиться в июне, а по пессимистичному — в августе или даже в сентябре. Судя по словам министра образования и науки Валерия Фалькова, российские министерства и ведомства всё же рассчитывают организовать приём в вузы с минимальным отклонением от обычных сроков.

«Здесь, мне кажется, будет меньше всего сложностей, потому что в предыдущие годы накоплен большой опыт, и сегодня можно удалённо подать документы. Это касается абсолютного большинства вузов. Более того, в пилотном режиме Министерство науки и высшего образования отрабатывает новый сервис «Поступи в вуз онлайн», — заявил господин Фальков на брифинге в конце марта. Организовать приём документов планируется через портал госуслуг, уточнил тогда же министр.

В прошлом году из 5058 выпускников вологодских школ 2965 поступили в вузы региона, ещё 1940 продолжили учёбу за пределами Вологодчины,

сообщили «Премьеру» в пресс-службе правительства области. Из уехавших только 835 выпускников 11-х классов уехали учиться по направлениям, которые не реализуются в области. К примеру, в Вологодской области невозможно получить высшее медицинское образование — поступивших на такие специальности в прошлом году было 428 человек. Ещё 197 человек уехали получать высшее образование по «силовым» специальностям.

На третьем месте по популярности с большим отрывом идут специальности разделов «химическая промышленность» (74 человека) и «горное дело» (41 человек). 30 человек продолжают учёбу по специальностям в сфере искусства и культуры, 18 — в сфере нефтегазовой промышленности, 13 — международных отношений. 30 человек выбрали редкие для вологжан профессии: востоковедение, ядерная физика, зарубежное регионоведение, гидрометеорология, прикладная океанология, политология, биологическая и медицинская физика.

57
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.