Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Всегда в цене

Даже будучи замороженными, цены на бензин всё равно изрядно опустошали карманы автомобилистов. | Фото с сайта belnaviny.by 

С 1 июля в Вологодской области вырастут тарифы на свет и газ, а бензин уйдёт в «свободное плавание». 

Эксперты «Премьера» прогнозируют, что никакого тотального «повышения всего» не будет.

Однако новые цены на бензин уже заинтересовали Правительство России.

Тариф «Улётный»

С 1 июля в Вологодской области традиционно вырастет цена на энергоресурсы. Тарифы еще в декабре 2018 года утвердил Департамент ТЭК.

Цена киловатт-часа, который стоил 4,51 рубля в домах с газовыми плитами и 3,59 в домах с электрическими плитами, вырастет на 3,5%. С 1 июля ставка для первых составит 4,67 руб­ля, для вторых — 3,73 рубля.

Второе повышение коснется платы за газ: с 74,11 рубля с человека она вырастет на 1,4 % и составит 75,15 рубля  в месяц.

Это повышение, по мнению экспертов, мы вряд ли заметим.

«Решение было принято давно, а рост цены в условных 100 рублях составит всего порядка 4 рублей, — говорит кандидат экономических наук, автор книги «Стратегическое управление жизнью» Константин Задумкин. — С учетом того, что в разные месяцы мы потребляем разное количество света и тепла, а конечная цена в итоге нефиксированная, потребители просто не заметят разницы. Тем более если говорить о цене за газ и как итог за тепло, то отопительный сезон закончился в мае, а новый платеж придет только за сентябрь, когда уже все забудут про те суммы, которые были заплачены».

Производители товаров и услуг тоже заранее предусмотрели рост тарифов, поэтому либо заложили их в цену еще в начале года, вместе с повышением НДС, либо компенсируют потери в будущем.

«В мае этого года на инвестиционном форуме в Соколе вопрос роста энерготарифов обсуждался производителями, — рассказал нам финансовый директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — Тогда выступал председатель ассоциации «Вологдахлебпром» Владимир Малек, который сообщил, что мы нашли внутренние ресурсы и до конца 2019 года отпускные цены на продукцию останутся на уровне января этого года».

А вот малый бизнес такого оптимизма от очередного роста тарифов не испытывает.

«Как-то это не коррелируется с той стратегией, когда у нас должно быть в экономике около 40% малого бизнеса, — говорит исполнительный директор ВРО «ОПОРА РОССИИ» Светлана Куликова. — Но малый бизнес привык драться до последнего и никогда не сдается просто так. Повысили тарифы, у людей стало меньше денег, значит, они стали меньше покупать. В ответ бизнес что-нибудь придумает или зак­роется. Вариантов нет».

Еще в 2017 году вологодские предприниматели совместно с областной Торгово-промышленной палатой России обращали внимание на такую проблему, как высокая стоимость электроэнергии для бизнеса, приводя в пример экономику других стран и регионов. Например, стоимость электроэнергии для населения в Китае составляет 0,50 российского рубля за кВт-ч, в Иркутской области — 0,97 рубля за кВт-ч, а в Вологодской области 4,05 рубля за кВт-ч (в ценах 2017 года). То есть Вологодская область входит в топ-20 самых дорогих тарифов на электроэнергию для населения. Представители бизнеса предлагали изменить ситуацию: на законодательном уровне сократить количество посредников на энергетическом рынке, упразднив сбытовые компании, и рекомендовать Департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Вологодской области произвести анализ лучших практик, но с тех пор тарифы только растут. Следует ожидать, что в декабре 2019 года вновь будет принято решение о повышении на 2020 год с формулировкой «с учетом инфляции».

Даже незначительный рост тарифов ЖКХ болезненно воспринимается населением. | Фото с сайта 4instagram.ru 

Топливный минимум

С 1 июля прекращает действие заморозка цен на бензин. Напомним, что соответствующее соглашение было принято весной 2018 года и продлено в марте 2019-го до 1 июля. Нефтяникам снизили нормы поставок топлива на внутренний рынок и увеличили компенсации из бюджета.

Однако с 1 июля решение теряет силу, а в Правительстве уже заявляют, что продолжения заморозки не будет. В июне вице-премьер Дмитрий Козак заявил в интервью, что предпосылок для продления соглашения с нефтяниками о стабилизации топливных цен нет.

«Мы договорились о том, что рост цен не будет превышать инфляцию. Мы подготовили Правительству корректировки закона, Налогового кодекса, корректировки того демпфера, который был введен еще в прошлом году, и обновленный демпфер позволяет нам уверенно говорить о том, что мы эти обязательства выполним», — прокомментировал Дмитрий Козак.

Любопытно, что фактически вслед за этим заявлением в 71 регионе страны был зафиксирован скачок цен на бензин. 17 июня, в день, когда верстался этот номер газеты, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку разобраться с информацией о росте цен.

«Надо разобраться, что это. Если это какой-то всплеск — это одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости», — отметил глава правительства.

В качестве примера Дмитрий Медведев привёл, в частности, Новосибирскую область и Республику Тува.

Однако и в Вологодской области на неделе с 3 по 9 июня был зафиксирован резкий рост цен. Его заметили все автолюбители.

«Литр А-92 стоил еще в среду, 5 июня 42 рубля 65 копеек, а уже 6 июня вечером — 43 рубля 44 копейки», — говорит автолюбитель Никита. «На 60 копеек в среднем поднялась цена», — рассказала «Премьеру» водитель Светлана.

Мы связались с региональным управляющим ООО «ЛУКОЙЛ-Центр- нефтепродукт» Алексеем Тамодиным, который сообщил, что не уполномочен комментировать ситуацию. Все решения, в том числе о ценовом регулировании, принимает центральный офис. Однако управляющий отметил, что такого роста цен быть не могло. Бензин действительно поднялся в цене, но рост составил около 9 копеек.

В свою очередь в Вологодском УФАС нам пояснили, что жалоб на ценообразование на бензин пока не поступало.

Между тем Росстат констатирует, что цена на топливо все-таки растет. И растет с начала 2019 года. По данным ведомства, средние розничные цены на бензин в РФ в первом квартале 2019-го выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%.

«У нас в стране цены на бензин подскакивают с завидным постоянством. При этом причины такого роста никому толком непонятны, — говорит председатель Федерации автомобилистов Вологодской области Антон Холодов. — Обычно распространённое объяснение: рост налогов, акцизов, проведение нефтяными компаниями ремонтов нефтеперабатывающих заводов и другие причины. Что касается новой волны роста цен на топливо, наш премьер-министр, как вы знаете, поручил выяснить его причины, установить, всплеск это или системные вещи, как он выразился. Как говорится, «никогда такого не было, и вот опять!» Я считаю, что нужно принимать очень конкретные решения, дорожную карту на уровне правительства, чтобы остановить рост цен на бензин».

Добавим, что сами нефтеперерабатывающие предприятия настаивают, что не получают никакой сверхприбыли. В стоимости литра бензина нефть занимает лишь от 6% до 8%, переработка, транспортировка и расходы розничной сети — около 25%. 60% цены — это налоги и акцизы, и менее 10% остается на прибыль.

«Она действительно минимальна», — подтвердил и Алексей Тамодин.

74
0
Похожие статьи
  • 03 октября' 18 | Скандалы

    Антимонопольщики наконец-то оштрафовали компанию «Лукойл-Волганефтепродукт» за монопольно высокие цены на бензин.

    302
    0
  • 13 ноября' 18 | Тенденции

    Эксперты назвали несколько позиций товаров и услуг, которые скоро подорожают в России. «Премьер» выяснял, сколько и что будет стоить и почему.

    1015
    0
  • 25 января' 18 | Экономика

    Из основных продуктов питания в 2017 году больше всего подорожал картофель

    141
    0
  • 07 декабря' 17 | Транспорт

    Дочерняя компания ОАО «РЖД» требует у правительства Вологодской области повысить тарифы на пригородные электрички.

    276
    0
  • 10 января' 19 | Тенденции

    В 2019 году Вологодская область станет одним из первых российских регионов, на котором будет опробована система либерализации полиса ОСАГО.

    305
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.