Практически за неделю вологжане собрали всё нужное для многодетной семьи, пережившей пожар

Всем миром

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Пожар случился в квартире на пятом этаже (в круге). | Фото из соцсетей

Огонь разгорелся в полдень 18 января в доме на ул. Панкратова, 75а. Здесь в небольшой квартирке на пятом этаже живет семья Гагариных: мама, папа и трое маленьких детей.

Причиной возгорания, как позже установили пожарные, стало короткое замыкание в неисправной розетке. Родители с младшими детьми Пелагеей и Матвеем находились в одной комнате, старший сын Артем — в соседней. Между двумя комнатами в небольшом коридоре Гагарины организовали кухоньку и душевую, где и начался пожар. Из-за этой особенности планировки семья оказалась отрезанной от выхода.

Дым, валивший из квартиры, заметили соседи. Они и вызвали пожарных. На тушение пожара команда из 27 человек привезла 8 автоцистерн.

По словам Олега Калачева, заместителя начальника службы пожаротушения ГУ МЧС по Вологодской области, площадь пожара была сравнительно небольшой, но густое задымление территории и расположение квартиры затрудняло работу огнеборцев.

Пожарные спасли и всю семью Гагариных, и вывели из задымленного подъезда всех соседей с 4 и 5 этажей. Самого младшего из детей пострадавшего семейства пришлось эвакуировать по пожарной лестнице через окно.

Как рассказывают очевидцы, дети были очень напуганы случившимся. Младшие Гагарины получили ожоги 1 и 2 степеней, кроме того, были отравлены угарным газом. Поэтому их вместе с мамой госпитализировали.

На момент написания материала Екатерина с детьми все еще находилась в больнице. Младший сын — годовалый Матвей, сильно пострадавший от угарного газа, по-прежнему лежит под капельницей. Отца семейства пока приютили соседи.

По-соседски

Комната и кухня выгорели дотла. На следующий же день после пожара соседи и знакомые Гагариных через социальные сети обратились к вологжанам за поддержкой и сбором материальной помощи. По словам Натальи Колыгиной, председателя ТОС «Ковыринский», буквально за 3 дня была собрана основная сумма — 49 тысяч рублей, позволившая начать ремонт в квартире.

Пожар начался в маленьком коридорчике, где была устроена кухня и душевая. Несмотря на все усилия пожарных, квартира и имущество пострадали очень сильно. | Фото из соцсетей

«Во время пожара, естественно, разбилось окно, и его установка была первоочередной задачей. На улице морозы, и надо было уберечь внутренние системы от промерзания, к тому же без установки окна невозможно начать ремонт, — рассказала «Премьеру» Наталья Антониевна. — Сейчас, когда окно уже установлено, ремонт идет полным ходом. Хотим успеть к возвращению Кати с малышами из больницы. В ближайшие дни установим новую дверь».

Поддержал семью погорельцев и магазин «Лидер», предоставивший семье Гагариных для ремонта часть стройматериалов. Вологжане уже подарили семье холодильник, микроволновую печь, мультиварку, посуду… Есть договоренности по мебели, но пока идет ремонт, нет возможности ее вывезти. Для родителей и детей собрали много одежды и даже не забыли о женских радостях: Екатерине подарили фен и флакончик туалетной воды, который невероятно растрогал ее. Соседи также перестирали все, что нуждалось в стирке, чтобы к выписке семьи вещами можно было пользоваться.

На сегодняшний день вологжане обеспечили своих земляков почти всем необходимым. Единственное, в чем сегодня нуждаются Гагарины, — это постельное белье, одеяла, подушки.

«Вы не представляете, как много помогли Гагариным многодетные семьи, — рассказала Наталья Колыгина. — Сами живут непросто, но в трудную минуту нашли, чем поделиться. Очень много забот на себя взяли соседки Гагариных: Марина Шкарденко и Екатерина Тихонова.

Несмотря на то, что у самих на руках маленькие дети, еще не пристроенные в детские сады, женщины объезжали всех, высказавших желание помочь и собирали домашний скарб и вещи. И, конечно же, отдельное спасибо за поддержку нашему депутату — Борису Подольному».

В огне сгорели и все документы Гагариных. Большую помощь в восстановлении документов семьи оказывает уполномоченная по правам детей Ольга Смирнова. Но, пока документы не оформ­лены, Екатерина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не может получить пособие на малышей, а отец семейства, работающий водителем, без прав не может сесть за руль. Поэтому лишенная доходов и средств к существованию, по словам Натальи Колыгиной, семья сейчас особенно нуждается в деньгах.

УВАЖАЕМЫЕ ВОЛОГЖАНЕ, если вы хотите поддержать семью Гагариных, оказавшихся в беде, можно приносить вещи в КДЦ «Забота» на Преображенского, 49 (необходимо предварительно договориться по телефону 517635 с понедельника по пятницу).

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА можно перечислять на карту Сбербанка, которая привязана к номеру телефона 89115357489 Екатерина Александровна Тихонова (подруга семьи).

1116
0
Похожие статьи
  • 28 марта' 18 | Пожары

    Склад мебельного дискаунтера «Аллея мебели» сгорел в Вологде. Об опасности пожара МЧС предупреждало владельцев еще год назад

    632
    0
  • 08 июня' 18 | Об этом говорят

    За последний месяц в водоемах Вологодской области утонуло четверо детей

    337
    0
  • 21 мая' 19 | Люди

    В Вологде во время пожара погиб известный журналист, участник телешоу «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Николай Гуляев. Ему было 57 лет.

    516
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.