Всем миром

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

Спортивные и детские площадки, и даже площадка для тренировки собак — все идеи принадлежат жителям, а реализованы они должны быть до сентября этого года.  | Фото с личной страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Ноу-хау ТОС «Псковский» по борьбе с вандалами будут применять во всём городе.

Жители домов по улице Псковской следят, чтобы вандалы не рушили обустройство дворов и общественных пространств и не распивали спиртное на детских площадках.

Этот опыт высоко оценил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, пообщавшись с активистами на прошлой неделе.

Общее дело

Интерес к опыту территориальных общественных самоуправлений возник неслучайно. В последние годы бюджеты разных уровней всё больше денег вкладывают в развитие городской территории. С 2017 года работает программа «Городская среда», а с нынешнего года в Вологде запустили проект «Народный бюджет ТОС».

«Народный бюджет ТОС» реализуется по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова. Муниципалитет перенял успешную региональную практику, которую четыре года назад предложил ввести губернатор Олег Кувшинников. Идея проекта заключается в том, чтобы местные жители определили, как потратить деньги, выделенные бюджетом, для благоустройства городских территорий. Общий объём финансирования — 36 миллионов рублей — распределили между 33 ТОСами города. Разные ТОСы получили разные суммы, в зависимости от того, сколько у каждого из них на территории жителей. До 20 марта все проекты должны быть готовы, и администрация города перейдёт к конкурсным процедурам по определению подрядчиков.

Так, в микрорайоне ПЗ на средства в размере миллиона рублей будут построены детская и волейбольная площадки. Проект благоустройства дворовой территории разрабатывает Архитектурно-градостроительный центр Вологды с учетом всех строительных норм и предложений жителей.

800 тысяч рублей за счёт проекта «Народный бюджет ТОС» направят на развитие территории около школы №33, расположенной внутри микрорайона улицы Псковской. Там появится новая спортивная площадка, на которой будут проходить уроки физкультуры. Она откроется не только для школьников, но и для жителей окрестных домов. В частности, там установят тренажёры для занятия воркаутом. В подборе спортивных снарядов участвовали и учителя, и учащиеся школы.

 О своих проектах губернатору и мэру рассказали активисты ТОСов «ПЗ» и «Псковский». | Фото с личной страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Действуй локально

В 2019 году на территории ТОСа «Псковский» планируют благоустроить территорию около дома 8а по улице Псковской. В 2011 году там собирались возвести многоэтажку, но местные жители встали стеной против  стройки. Городские власти обратили внимание на проблему и отменили строительство. Именно в этом месте в 2019 году возникнет новое городское общественное пространство.

Во-первых, здесь по программе «Городская среда» за 15 миллионов рублей запланировано обустрой­ство детской зоны отдыха с качелями, а также спортивного корта. Во-вторых, за счёт средств проекта «Народный бюджет ТОС» за 700 тысяч рублей установят уличные транажёры. Местные активисты совместно с администрацией Вологды уже подобрали спортивные снаряды, и теперь

Департамент городского хозяйства через конкурсные процедуры организует закупку.

На этой площадке летом проходят различные мероприятия, она является точкой притяжения для всего микрорайона. Земля здесь муниципальная и застроена не будет. При помощи спонсора ранее были установлены малые архитектурные формы, и сегодня также идёт речь об их обновлении.

Местные жители уже придумали, как они смогут эффективнее следить за новым общественным простран­ством. Рядом находятся сразу два жилых дома, оборудованные системами видеонаблюдения. Их жители согласны предоставить пульты управления для подключения дополнительных камер, которые купит спонсор специально для контроля за происходящим на площадке.
За общественным порядком местные жители следят не первый год. «С 2017 года мы благоустраиваем нашу придомовую территорию и столкнулись с тем, что у нас в микрорайоне очень много вандалов. Это всё взрос­лые люди. Мы выходим во двор, выгоняем их, приглашаем представителей правоохранительных органов, чтобы они нам помогли. Мы даже готовы организовать свои добровольные народные дружины, чтобы во дворах было спокойно», — говорит представитель ТОС «Псковский» Вадим Ермолаев.

Скоро в микрорайоне появится площадка для выгула и дрессировки домашних питомцев. Любопытно, что деятельный интерес к ней проявили ученики школы №33. «Десятиклас­сники написали проект по работе с безнадзорными животными, — говорит депутат Вологодской городской думы Елена Земчихина. — Я присутствовала на защите проекта и предложила им принять участие в информационной кампании для жителей. Людям нужно разъяснять, как правильно гулять с собаками. Необходимо будет публиковать инструкции в социальных сетях, развешивать объявления, разговаривать с людьми, кого-то придётся убеждать».

ДВОРОВАЯ ЖИЗНЬ

Инициативу поддержали на уровне города и области. «Мы на этой площадке отработаем, посмотрим, как люди воспримут эту идею. Будем постепенно предлагать культуру обращения с животными. И если опыт на этой территории окажется положительным, распространим его и дальше», — заявил мэр Сергей Воропанов.

Губернатор Олег Кувшинников во время общения с жителями микрорайона ПЗ и района улицы Псковской предложил запустить во всех ТОСах города проект «Добровольные народные дружины». Представители дружин будут обеспечены удостоверениями и повязками. Городские власти и представители общественности вместе проработают эту идею.

«Благодаря «Народному бюджету ТОС» мы вернем жизнь в городские дворы, — сказал Олег Кувшинников. — Помните, в нашем детстве на придомовых территориях были футбольные поля, волейбольные сетки, баскетбольные сетки, жизнь кипела, била ручьем, а потом с развалом Советского Союза всё пришло в запустение. Вологда в этом году реализует отличный проект, действительно народный. Считаю, что жителям всегда нужно доверять, они лучше нас, чиновников, знают, что нужно делать на той или иной территории».

192
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.