Встреча Востока с Западом

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки поразили зрителей владением традиционными японскими инструментами сямисэном и сякухати. | Фото Алины Махлиной

В мир старинной японской музыки и интерпретаций европейских и русских композиций смогли погрузиться вологжане на концерте уникального ансамбля «Хидэ-Хидэ». Билеты были раскуплены за неделю до концерта.

Это второе выступление японских музыкантов в Вологде. Востоковед, переводчик и организатор выступлений творческого коллектива Татьяна Наумова отметила, что этот приезд для них подобен встрече старых знакомых: «Благодаря победе в первом международном конкурсе «Терем Кроссовер», который проводился в 2010 году в Петербурге, ансамбль получил возможность организовать тур под патронатом Ассоциации концертных деятелей России. У нас появилась возможность побывать в 8 городах России, в числе которых была Вологда. Прием был теплым. Нас встретили открытые приятные люди. Музыканты и я попали под обаяние этого города».

В духе самураев

Музыканты Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки исполнили на традиционных японских инструментах сямисэне и сякухати как произведения родной культуры, так и интерпретации европейских и русских композиций. Вместе с ними выступил пианист и автор аранжировок Вакимару Дзюнъити. На концерте он также исполнил свое собственное сочинение «Бесконечность».

Первое отделение погрузило слушателей в мир старинной и современной японской музыки. Артисты вышли на сцену в самурайском одеянии: в кимоно и широких штанах хакама.

«В традиционной японской музыке нет четкого ритма. Сам звукоряд, музыкальные интервалы более близки естественному ритму человеческого дыхания, чем точно выверенным математически расчетам», — настроила слушателей Татьяна Наумова.

В Стране восходящего солнца сильны традиции домашнего музыкального образования. Хидэки Оноуэ учился игре на сямисэне у своей матери. Сяпонского название инструмента переводится как «три струны». В Японию он проник из Китая через южный остров Окинава и очень скоро стал популярен среди местного населения. «Особенностью этого инструмента являются шелковые струны и то, что звук из него извлекается с помощью плектра», — перечислил отличительные черты Хидэки Оноуэ.

Хидэки Исигаки любовь к сякухати привил отец — прославленный исполнитель.

«Мой инструмент сделан целиком из бамбука. В старину на нем играли странствующие буддийские монахи, те, что когда-то были самураями. Это очень простой инструмент: у него четыре отверстия спереди, одно сзади, внутри он полый», — рассказал музыкант.

В течение выступления Хидэки Исигаки использовал сякухати разной длины. У них у всех одинаковое устройство, но в зависимости от длины различная тональность звучания, пояснил исполнитель.

Одно из произведений, исполненных на концерте, создано искусственным интеллектом. Его автор — вокалоид (программное обеспечение, имитирующее голос поющего). Композиция «Сакура в тысячу стволов» впервые прозвучала в одном из японских аниме, и с тех пор на нее сделано десятки кавер-версий.

 

На европейский манер

Во втором отделении исполнители сменили кимоно и хакама на более привычные европейские костюмы. Прежними остались инструменты. Вологжане тепло приняли исполненные на сямисэне и сякухати в сопровождении фортепиано мелодии из фильмов «17 мгновений весны», «Ирония судьбы».

В качестве сюрприза коллектив подготовил выступление с ансамблем русской народной музыки «Солнцеворот». Вместе они исполнили «Калинку» и «Очи черные». «Это только кажется, что музыка разных народов сильно отличается друг от друга. Музыка выражает душу каждого народа, и стоит это понять — и начинаешь играть в один лад», — отметила востоковед Татьяна Наумова.

Зрители аплодировали стоя, музыкантам несли цветы, благодарили за выступление. Японцы несколько раз замирали в поясном поклоне.

«Хороши ребята! Интеллигентные — сразу видно, что потомки самураев!» — выразила свое восхищение одна из зрительниц.

Нина Пашинская была на первом концерте группы в Вологде. Женщина преподает японский и не упускает случая прикоснуться к культуре этого народа вживую. Музыканты были очень удивлены и обрадованы, когда для автографа она подала им фотографию с выступления 2011 года.

«В прошлый раз было более спокойно и традиционно. Не было такого накала. Возможно, недостаточно полно поработали с залом, ведь они только-только начинали. Не было смены костюмов. В этот раз всё более динамично — я до сих пор под впечатлением», — рассказывает Нина.

Вологда стала третьей в туре «Хидэ-Хидэ» по шести городам России.

61
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Концерты/Шоу

    Популярная певица Полина Гагарина обезоружила вологжан своей любовью и сумела завоевать их сердца.

    161
    0
  • 22 октября' 19 | Скандалы

    Башлачёвский фестиваль «Время колокольчиков» в Череповце омрачил инцидент с массовым задержанием зрителей сотрудниками правоохранительных органов. Часть задержанных пожаловалась на неадекватное применение сотрудниками Росгвардии силы и нанесённые побои. 

    274
    0
  • 25 декабря' 18 | Кумиры

    Рэй Браун-младший — джазовый исполнитель с мировым именем и приёмный сын великой Эллы Фицджеральд — выступил с концертом в Вологде.

     

    120
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.