Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Встречаем финалистов

№3 (1156) от 28 января 2020 г.

Напряжённые игры прошли в полуфинале дивизиона «Вологда» в ШБЛ «КЭС-баскет».

В прошлом номере «Премьера» мы рассказывали, что в данный момент в областной столице начался завершающий этап соревнований школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет».

Этот огромный турнир охватывает всю страну и проводится в несколько ступеней: муниципальная, региональная, окружная и, наконец, федеральная. Для проведения первого, муниципального этапа Вологодскую область разбили на четыре дивизиона: «Вологда», «Череповец», «Восток», «Запада».

22 января завершились полуфинальные игры в дивизионе «Вологда».

Игры проходили в спортивном зале СОШ № 41. Первый полуфинал состоялся среди команд девушек между хозяйками зала СОШ № 41 и СОШ № 5. «Изначально было понятно, что команды равны по силе и ни одна не будет уступать. По ходу всей встречи счет был практически равным (была впереди 41-я школа на 4-6 очков). Но тут сказалась работа лидеров СОШ № 41 и большая ротация скамейки, когда в 5-й школе значительно меньше возможностей ротации. К 4-й четверти 5-я школа устала и уже после небольшого рывка 41-й не смогла вернуться в игру. Как итог СОШ № 41 — первый женский финалист», — рассказывает Анастасия Кутузова, менеджер региона ШБЛ «КЭС-баскет».

Второй игрой стал первый юношеский полуфинал. Команды СОШ № 41 и гимназии № 2 сражались упорно и интересно. «Ранее команды между собой встречались на Спартакиаде школ, где уверенную победу одержала 41-я школа. Но эта игра сложилась совсем иначе. 16:4 после первой четверти в пользу гимназии, которая показала свой боевой характер и несогласие с предыдущим результатом игры. Однако во второй четверти игра перевернулась в обратную сторону. Тут инициативу перехватила СОШ № 41, добавив в свою игру больше проходов и сменив форму защиты», — комментирует Анастасия Кутузова. В результате гимназия и ее лидеры допустили большое количество потерь. Третья четверть также прошла в равной борьбе, и только в 4-й четверти школе № 41 удалось взять инициативу в свои руки и сделать рывок +10. «Гимназия, как ни пыталась, не смогла найти силы для того, чтобы сократить отрыв, результат — 51:39 в пользу СОШ №41», — подвела итог Анастасия Кутузова.

Третий матч по накалу не уступал прошлым двум, где участие принимали команды хозяев зала. «В самом начале игры команда СОШ № 12 под чётким управлением её лидера Елизаветы Кочеровой вырвалась вперед, набрав 8 безответных очков. Казалось, что у девушек получается абсолютно всё, а Лизу никто не может остановить. Вторая четверть прошла вновь под диктовку 12-й школы. Однако в третьей всё кардинально изменилось. Грамотная работа тренера СОШ № 11 Анны Абиной и лидеров школы во время большого перерыва сказалась на игре команды. Школе № 11 удалось сократить такой большой разрыв до 6 очков, но всё равно о победе говорить было рано», — описывает матч Анастасия Кутузова. За две минуты до конца четвертой четверти СОШ № 11 удалось сравнять счет. И тут начались самые напряженные минуты игры. Ни одна из школ не могла закрепить преимущество. Лишь за 40 секунд до конца СОШ № 11 забила решающие 2 очка в атаке и следом перехватила мяч, доведя преимущество до 4 очков. «Школе № 12 попросту не хватило времени для сокращения отрыва, и как итог — 45:49. Второй финалист у девушек — СОШ № 11», — поясняет Анастасия.

В четвертом матче расстановка сил изначально была очень неравной. С одной стороны в нем принимала участие школа № 11 — прошлогодний чемпион регио­нального этапа, призер СЗФО, участник Суперфинала КЭСа — 7-е место. Сдругой — новичок чемпио­ната СОШ №5. «Игра прошла полностью под диктовку школы № 11. Юноши школы № 5 практически не смогли оказать сопротивления прошлогодним чемпионам, и лидеры без труда смогли одолеть соперника. СОШ № 11 — второй финалист у юношей», — замечает Анастасия Кутузова.

В результате полуфиналов среди девушек в матче за бронзу сойдутся СОШ № 5 и СОШ № 12, среди юношей — СОШ № 5 и гимназия № 2. В финале и среди мужских, и среди женских команд ожидаемо лидируют фавориты — школы № 41 и № 11. Кто из них победит в матчах за золото, станет известно 29 января. Ну а «финал четырёх» — матч, где определится победитель регионального этапа, — состоится 3 февраля в СКК «Спектр» в 14:45.

30
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.