Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вся депутатская рать

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

Депутат Михаил Тихомиров за 2018 год заработал больше всех в Вологодской гордуме — 41,5 млн руб. А ещё ему принадлежат, помимо прочей автотехники, три микроавтобуса. | Фото со страницы депутата в соцсети

Депутаты Вологодской городской думы отчитались о доходах за 2018 год. Больше всех за год заработал Михаил Тихомиров. Он же обладает самым большим среди коллег по городскому парламенту автопарком.

За девятью депутатами автомобилей не числится вовсе. Двое владеют мотоциклами. А вот лидером по недвижимости стал Павел Васёв — у него в собственности в разных долях 47 различных объектов.

Бизнес и власть

Все городские депутаты условно делятся на несколько групп. Во-первых, это предприниматели, которых, в Вологодской городской думе 17. Лидер по доходам Михаил Тихомиров известен по службе курьерской доставки поч­ты «Черепаха». Он заработал за год 41,5 миллиона рублей, почти удвоив эту цифру в сравнении с 2017 годом.

Другие предприниматели прочно заняли все места в первой десятке по доходам в 2018 году. Известная по своему фармацевтическому бизнесу, благотворительности и общественной активности Алла Климова заработала чуть больше 33 миллионов (в 2017 году было 30 миллионов).

Следом идёт Игорь Катухин, известный по руководству частным охранным предприятием «Конвой». В прошлом году его доход составил 13,6 миллиона против 8,4 годом ранее. Сейчас за ним не числится ни одного бизнеса. В 2017 году ликвидировано принадлежавшее ему ООО «Конвой сервис» путём присоединения к ООО «Западный конвой». С 2018 года Игорь Николаевич больше не имеет юридического отношения к ООО «ЧОП «2000» и ООО «Восточный конвой».

Михаил Ноздрачёв заработал 13,3 миллиона рублей. Сейчас на него зарегистрирован только бизнес по сдаче в аренду недвижимости, а сам он является индивидуальным предпринимателем. Отметим, что в таких случаях в личной декларации о доходах указывается весь доход ИП, в то время как у руководителей организаций разных форм собственности в декларациях фиксируют только их личный доход.

Председатель Вологодского городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Константин Шепель получил доход в размере 9,9 миллиона. Он известен по бизнесу в сфере производства пластмассовых труб.
Вторая крупная группа депутатов — это бюджетники, которых в думе 11. В основном это руководители государственных и муниципальных учреждений. Их доходы намного скромнее.

Директора вологодских школ Светлана Разина и Наталья Мочалова заработали соответственно 1,4 и 1,2 миллиона рублей. Доход главного врача областной детской больницы Владимира Богатырёва составил 2,5 миллиона, главврача городской станции скорой помощи Юрия Маркевича — 1,5 миллиона, директора МАУ «Вологда-портал» Елены Земчихиной — 1,6 миллиона, врача вологодской городской больницы №1 Олега Ершова — 1,3 миллиона, заместителя главного врача городской поликлиники №2 Ирины Соколовой — 1,2 миллиона.

К бюджетникам стоит отнести и двух депутатов, работающих в городском парламенте на постоянной основе и получающих здесь зарплату. Во-первых, это глава Вологды Юрий Сапожников с 3,9 миллиона рублей. Его доход за год сократился вдвое, но в 2017 году в эту цифру были включены поступления от продажи имущества. Председатель комитета по бюджету Сергей Никулин получил 4,4 миллиона против 2 миллионов годом ранее: они с супругой в 2018 году продали принадежавшую им квартиру площадью 59,5 квадратных метра.

Особняком стоит бывший директор управляющей компании «Фрязиново» Ирина Ярмолович, которая сегодня не занимается бизнесом. Её доход среди самых скромных — 454 тысячи рублей против 1,5 миллиона годом ранее.

За депутатом Михаилом Ноздрачёвым автомобилей не числится, зато крутых мотоциклов целых два. | Фото со страницы депутата в соцсети

 

Депутатский автопарк

В условном сводном депутатском гараже 23 легковых автомобиля, 3 микроавтобуса и 4 мотоцикла. За девятью депутатами не числится никаких транспортных средств. Традиционно среди парламентариев первенствуют «тойоты»: их три, и это «ленд крузеры» разных моделей. Их водят Татьяна Соколова, Александр Метёлкин и глава города Юрий Сапожников. Плюс к этому у депутатов есть два «лексуса» — у Михаила Тихомирова и Алексея Коновалова.

Следом идут «фольксвагены»: «пассатом» владеет Сергей Никулин, а «Туарегами» — Владимир Богатырёв и Алексей Коновалов. У Константина Шепеля и Аллы Климовой — БМВ (соответственно X5 и X6). Наконец, немецкий автопром представлен и «мерседесом-бенцем» — такая машина есть у Бориса Подольного.

Ещё несколько автомобильных марок представлены единичными экземплярами. Михаил Тихомиров владеет «Пежо Боксеро», Борис Подольный — «Вольво ХС90», Елена Земчихина — «Хёндай ix35», Олег Ершов — «Мицубиси Аутлендером», Олег Пономарёв — «Грейт Волл Ховер 6», Ирина Ярмолович — «Субару Форестер».

Российский автопром представлен четырьмя экземплярами. У Михаила Тихомирова в его гараже присутствует ВАЗ-2101, у Натальи Малованиной — ВАЗ-21043, у Павла Васёва — УАЗ-315196-035-01. А вот у Евгения Абрамова есть вполне раритетный по нынешним временам «Москвич-412».

Всеми тремя микроавтобусами владеет Михаил Тихомиров. У него два «форда транзита» и один «ситроен джампер».

Четыре мотоцикла распределяются поровну между гаражами Михаила Ноздрачёва и Игоря Катухина. Причём автомобилей за обоими не числится. У Михаил Валерьевича «Ямаха FJR» и «Хонда CRF1000D», а у Игоря Николаевича — «Ямаха MT-09TRA» и «КТМ 1190 Адвентура».

453
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 июня' 17 | Экономика

    «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.

    159
    0
  • 06 июня' 18 | Общество

    Сколько за 2017 год заработали чиновники и деятели от культуры.

    900
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Правительство Вологодской области отчиталось о доходах за 2016 год.

    151
    0
  • 24 июля' 18 |

    «Премьер» выяснил, что именно нужно контролировать, чтобы иметь радующий глаз ежегодный доход

    566
    0
  • 11 июля' 17 | Экономика

    «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области. Также в пятерке контролирующих и надзорных ведомств по их доходам — Роспотребнадзор, ветнадзор, Роскомнадзор и Ростехнадзор.

    276
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.