Вся власть – советам!

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

Одни из основателей Совета отцов Максим Брынин (справа) и директор школы Евгений Баландин. | Фото из архива Совета отцов

В одной из вологодских школ вот уже полтора года работает Совет отцов. Он активно участвует в решении школьных проблем и воспитании молодого поколения.

Совет отцов при школе № 25 появился в ноябре 2017 года. По словам его организатора Максима Брынина, это была совместная инициатива родителей и директора школы Евгения Баландина.

Перед новой организацией было поставлено несколько целей — улучшать взаимодействие между учениками, учителями и родителями, помогать школе в деле воспитания детей, развивать ее материально-техническую базу, а в перспективе и способствовать ее превращению в один из социокультурных центров микрорайона Лукьяново.

«В последнее время наблюдается недостаток образцов мужского поведения, — считает директор школы № 25 Евгений Баландин. — А Совет отцов своей деятельностью как раз демонстрирует школьникам примеры правильного мужского поведения, оказывает на них положительное влияние».

Спорт — основа жизни

Совет отцов начал работать практически сразу, как был создан, причем одновременно по нескольким направлениям. Одной из наиболее важных задач стало приобщение школьников к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни.

«В совет обратился тренер, мастер спорта по боксу Дмитрий Крупеников с предложением организовать при школе секцию бокса. Мы обсудили эту идею с директором Евгением Александровичем Баландиным, и он ее одоб­рил, — вспоминает Максим Брынин. — В результате в нашем учебном заведении появилась еще одна спортивная секция».

Новый вид спорта быстро обрел популярность у местных мальчишек. Они стали заниматься им настолько активно, что порой тренерские функции приходилось брать на себя самому Максиму Брынину. Что он с удовольствием и делал.

«Я сам хожу на занятия по боксу уже полтора года и иногда, когда замещаю тренера, провожу их среди детей, — говорит он. — При этом общаюсь с ребятами, веду с ними развивающие беседы, информационно-агитационную работу».

Совместными усилиями отцы смонтировали в спортзале металлические крепления для боксерских груш. Бокс быстро стал «школообразующим» видом спорта — до такой степени, что недавно в ней был проведен междугородний турнир «Открытый ринг» среди юных боксеров Вологды, Сокола и Грязовца.

«Без Совета отцов мне было бы сложно организовать и занятия с детьми, и турнир, — сообщил «Премьеру» Дмитрий Крупеников. — Именно отцы установили в спортзале конструкции для занятий, собрали и разобрали ринг для «Открытого ринга». Они всегда мне помогают, постоянно поддерживают, за что им большое спасибо».

Помимо бокса, ученики школы № 25 посещают также секции джиу-джитсу, карате и баскетбола. Тренировки проходят регулярно. А в перспективе здесь планируется организовать и другие дополнительные спортивные занятия.

 

РЕАЛЬНЫЕ ПАПЫ

За прошедшие полтора года, уверены Максим Брынин и Евгений Баландин, Совет отцов добился многого. Например, при его помощи на территории родного учебного заведения появились горка и каток. Кататься туда в течение минувшей зимы активно приходили многие жители Лукьянова — как дети, так и взрослые.

«Были люди, которые отнеслись к идее катка с сомнением, — вспоминает руководитель совета. — Спрашивали: «Зачем это нужно?» Я ответил: «Давайте попробуем». Начали заливать лед — и помогать нам прибежали дети чуть ли не с половины района. Я потом спрашиваю: «Смотрите, бесплатно ездят молодые девчонки. Может, потом кто-нибудь из них благодаря этому станет олимпийской чемпионкой. В ее достижениях будет и наш вклад».

«Я очень рада, что у нас появился такой совет, — поделилась с «Премьером» местная жительница Марина Дюкова. — Благодаря его работе школьная жизнь становится интереснее. Лично для меня самым важным его делом стало строительство катка, так как тот находится на территории школы, недалеко от дома. Уже не нужно искать время, чтобы сходить с ребенком покататься на коньках. Можно даже отпустить его кататься туда с друзьями».

Снежную горку у 25-й школы папы тоже строили вместе с учениками — пришли вечером после работы, взяли в руки лопаты и соорудили ее за один вечер. Дети пользовались ей всю оставшуюся зиму с огромной охотой.
А в феврале и марте этого года отцы приняли участие в спецрейдах по закрашиванию объявлений о продаже наркотических средств, которые появились на дверях и стенах домов микрорайона Лукьяново и поселка Кувшиново. В течение одного из рейдов, длившегося полтора часа, было закрашено более 50 объявлений.

«Не оставайтесь равнодушными! Заметите подозрительных людей — звоните в полицию!» — обратились родители к местным жителям.

Кроме того, отцы помогают детям в сборе макулатуры, собирая ее целыми кубометрами, собирают новогодние елки, участвуют в работе местного родительского комитета и мероприятиях школьного ученического совета.
«Совет оказывает нам очень значимую помощь, — рассказывает Евгений Баландин. — Отцы оформили спортзал, построили каток, горку, уделяют большое внимание досугу детей, укрепляют материально-техническую базу».

Ещё одним проектом Совета стало создание серии видеороликов под названием «Реальный папа. Профессии». Их герои — отцы, которые работают в самых разных сферах деятельности: трудятся предпринимателями, главными инженерами, дальнобойщиками и даже директорами школ.

«Одного из наших товарищей я всё никак не могу уговорить согласиться сняться в нашем проекте, — делится Максим Брынин. — Он работает водителем маршрутного такси и считает, что это далеко не самая важная профессия. А я его уверяю, что всё совсем наоборот, что без водителей современная жизнь невозможна, и они чрезвычайно важны. Надеюсь, что рано или поздно он с этим согласится».

"Совет отцов своей деятельностью как раз демонстрирует школьникам примеры правильного мужского поведения."

РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Уникальность проекта, созданного лукьяновскими отцами, отметили губернатор Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов, посетившие школу № 25 в ноябре 2018 года. Они поблагодарили его участников и пожелали Совету отцов дальнейших успехов.

Высоко оценила почин вологжан и Елена Шмелева, член Президиума Совета при Президенте России по науке и образованию.

«У мужчины есть две главные задачи: защищать Родину, то есть территорию своей страны, и защищать Отечество, то есть культурно-исторический код народа. Защита Отечества — это функция, которая сегодня почти утрачена, ее нет в информационном поле. Ее нужно восстанавливать, и отцы должны играть здесь ведущую роль, — считает Максим Брынин. — Нам надо вспомнить принципы жизни в СССР, когда любой мужчина, проходящий мимо подростков, ведущих себя неподобающим образом, мог сделать им замечание, и они его слушали. Подрастающее поколение должно видеть и впитывать культуру и нормы поведения, заложенные нашими великими предками».

Сейчас в Совете отцов около 30 человек. Максим Брынин отметил, что у организации амбициозные планы — расширять масштабы работы и активнее сотрудничать с другими школами.

«Необходимо переходить от практики к разработке теории на специальных круглых столах и конференциях, — уверен он, — а от отдельных дел — к систематической работе и решению реальных проблем».

44
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.