Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Всё идёт по плану

№41 (1194) от 20 октября 2020 г.

Об усилении роли Госсовета президент Владимир Путин заявил еще в начале года. 14 октября он внес на рассмотрение Госдумы законопроект, прописывающий, кто войдёт в Госсовет, кто его возглавит, и какие у него будут полномочия. | Фото duma.gov.ru

Госдума начала рассматривать законопроекты, которые изменят систему российской власти.

13 октября в первом чтении Государственная дума утвердила проект нового закона о правительстве РФ.

14 октября президент Владимир Путин внёс законопроект «О Государственном совете РФ», которого, пожалуй, эксперты ждали с самым большим любопытством. В том, что эти проекты будут приняты в скором времени, сомневаться не приходится. Все эти законопроекты в целом должны раскрыть понятие публичной власти, которое было введено в текст в Конституции РФ в первом полугодии 2020 года.

От идеи до воплощения

О конституционной реформе, напомним, впервые официально было заявлено в начале 2020 года. 15 января Владимир Путин в своём Послании обеим палатам российского парламента озвучил её основные параметры. 1 июля на общероссийском голосовании был окончательно утверждён пакет изменений в Конституцию. «Президент принял решение не вносить поправки в прежний закон 1997 года, поправок очень много, поэтому было принято решение внести новый закон, который вытекает из обновлённой Конституции», — заявил на пленарном заседании Госдумы

13 октября председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).
Пожалуй, главное новшество — это порядок формирования правительства. Вернее, два его порядка. Часть министров, в число которых входят «силовики», главы Минюста и МИДа, теперь будут получать должности по указу президента после консультаций с Советом Федерации. Большая часть кабинета министров во главе с председателем будут проходить через согласования в Госдуме. «По результатам рассмотрения представленной президентом Российской Федерации кандидатуры председателя Правительства Российской Федерации Государственная дума вправе утвердить или отклонить её», — говорится в законопроекте.

Если новшества относительно Правительства РФ были в целом очерчены уже в тексте Конституции, то Государственный совет был упомянут вскользь. Интриг, по существу, в связи с Госсоветом было четыре: кто в него войдёт, кто возглавит, и какие у Госсовета будут полномочия. Согласно законопроекту, по должности в него войдут президент (он же председатель Госсовета), председатели Госдумы и Совфеда, а также главы регионов. По усмотрению главы государства туда может войти кто угодно ещё, включая представителей муниципального сообщества и парламентских фракций.

Четвёртая интрига — это, собственно, что такое «система публичной власти». По логике вещей, она включает в себя вообще все действующие в России органы государственной власти и местного самоуправления, а также различные контрольно-надзорные инстанции.

«Координацией функционирования системы органов публичной власти будет заниматься Государственный совет. Правительство, которое входит в единую систему публичной власти, является одним из ключевых органов, который обеспечивает соответствующую деятельность нашей страны под руководством президента», — попытался внести ясность господин Крашенинников.

От нехватки до избытка

Хотя Павел Крашенинников не уставал нахваливать президентский законопроект о правительстве, у него всё же нашлись изъяны. На первый обратили внимание в КПРФ.  

«Одно из условий эффективной деятельности правительства — это стратегическое планирование. Однако в тексте законопроекта ни разу не упоминается это понятие, говорится о единой социальной политике, единой финансовой политике, прогнозировании социально-экономического развития, но ничего не сказано о стратегическом планировании. Почему в законопроекте нет соотнесения с этим важнейшим принципом управления?» — задался вопросом депутат Николай Осадчий. В конце обсуждения законопроекта он выступил ещё раз, призвав создать новую систему Госплана, а также сообщив, что его партия в первом чтении законопроект не поддерживает.

На что получил ответ, что в законопроекте перечислено «огромное количество направлений, которые вытекают из Конституции». «Я считаю, что это всё охватывает то, что вы сказали. Мне кажется, что то, что сегодня есть, это большой шаг вперёд, что нормы, связанные с трудовыми отношениями, социальным обеспечением, индексацией пенсий и социальных пособий, охватывают ваше предложение. Если вы предложите какие-то поправки, конечно, мы их рассмотрим», — заявил Павел Крашенинников.

Олег Шеин из «Справедливой России» заметил, что срок согласований в Госдуме для кандидатур в премьер-министры и министры минимален — всего семь дней: «Скорее всего, кандидатуры будут вноситься в достаточно сжатый временной промежуток. Не находите ли вы, что недельный срок рассмотрения кандидатур министров в связи с тем, что каждый из них должен док-ладывать свою позицию по содержательной повестке, отвечать на вопросы, это предельной сжатый срок, не позволяющий принять рациональное решение?» Но недельный срок установлен в Конституции, парировал гос-подин Крашенинников. Значит, его изменить в большую сторону нельзя.

В ЛДПР попытались поднять вопрос о монополии одной из партий. «Наша поправка о том, что ни одна партия не может получать больше 40 % мест в парламенте, на наш взгляд, способствовала бы укреплению роли нижней палаты, политическому многообразию, многопартийности и политической конкуренции. На наш взгляд, не нужно в этой части менять текст Конституции», — заявил в своём выступлении депутат Алексей Диденко, повторив то, что уже не раз говорили представители ЛДПР. На это он получил ответ, что вопрос вообще не касается закона о правительстве.

Справедливоросс Михаил Емельянов заметил, что никак нигде не конкретизированы новые полномочия президента относительно правительства:

«Президент осуществляет руководство деятельностью федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти непосредственно или через федеральных министров. Что значит непосредственно — он что, может замещать министров в каких-то случаях? Нужно обязательно указать, в каких случаях. Это очень серьёзные дополнительные полномочия президента». Но господин Крашенинников парировал, что речь идёт лишь о тех ФОИВах, которые и так непосредственно подчинены президенту.

Без ответа осталось замечание Михаила Емельянова, которое он высказал уже после окончания прений. «В перечне предметов ведения правительства мы не видим экономического развития, безопасности, финансов, обороны и так далее, — подчеркнул он. — То есть перечень должен быть либо полным, либо его вообще нужно исключить, потому что предметы ведения определяются Конституцией. Важнее определить не предметы ведения, а полномочия, которые довольно подробно расписаны в этом законопроекте, и претензий с этой точки зрения нет».

88
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    116
    0
  • 13 мая' 20 | Страна и мы

    В своем январском Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особо отметил, что мест в ясельных группах по стране создается недостаточно. Однако ситуация в Вологодской области, за исключением крупных городов, оказывается, не так далека от идеала.

    44
    0
  • 09 июня' 20 | Страна и мы

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об увеличении размера детских пособий в два раза.

    47
    0
  • 04 марта' 20 | Страна и мы

    1 марта президент подписал закон об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

    66
    0
  • 18 марта' 20 | Страна и мы

    Новость о расширении программы материнского капитала вызвала интерес не только у молодых семей. Аналитики заговорили о том, что данная мера не только приведет к повышению рождаемости, но и сможет оживить рынок строительства жилья, который сейчас переживает не лучшие времена.

    145
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.