Всё лучшее – детям

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Алексей Мордашов продолжает увеличивать размеры своей бизнес-империи. | Фото с сайта abnews.ru

Алексей Мордашов задумался о будущем — он намерен передать свою бизнес-империю своим детям.

Делать это олигарх хочет не спеша, постепенно вводя наследников в курс дела и обучая их навыкам управления крупными компаниями.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов разрабатывает стратегию передачи всего своего состояния детям. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

На сегодняшний день, уточняют специалисты агентства, это самое крупное наследство, которое когда-либо оставляли в России: по оценкам самого Bloomberg, оно равно примерно 17 миллиардам долларов, а по подсчётам журнала Forbes — 20,5 миллиарда.

Все эти деньги, а точнее, активы, рыночная стоимость которых оценивается так высоко (компания «Северсталь», торговые сети «Утконос» и «Лента», сеть клиник «АВА-Петер» и многое другое) должны достаться шестерым детям олигарха: четверым сыновьям и двум дочкам, — которые родились от трёх его браков.

Для того чтобы передача столь гигантского состояния (напомним, что Мордашов на протяжении долгих лет входит в сотню самых богатых людей мира) прошла без каких-либо рисков и негативных последствий, олигарх намерен создать специальный фонд «с определённой моделью управления», которая позволила бы его детям участвовать в управлении крупным бизнесом и постепенно набираться нужного административного опыта.

«В моих компаниях работают больше 140 тысяч человек, и я отвечаю за них. Мне надо думать о том, как сделать так, чтобы система оставалась стабильной после того, как она перейдёт по наследству», — признался сам миллиардер в интервью Bloomberg. Правда, подробности он раскрывать не стал.

Такое решение череповецкого олигарха вызвало массу вопросов и предположений относительно того, чем же оно обусловлено. В российских телеграм-каналах даже появились слухи о том, что бизнесмен якобы серьёзно болен и именно поэтому спешит отдать всё детям.

Представители Алексея Мордашова назвали данную информацию «клеветнической и абсолютно не соответствующей действительности». А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что со здоровьем у хозяина «Северстали» всё в полном порядке.

«Алексей Александрович чувствует себя просто великолепно, — сказал глава региона. — В отличной физической форме, подтянут, бодр, улыбается. У него огромное количество планов на развитие компании, развитие города, реа­лизацию программ и проектов, которые социально значимы как для Вологодской области, так и для страны в целом. Я вижу в нём неиссякаемый сгусток энергии».

Между тем для Вологодской области столь редкое и уникальное событие — возможный переход «Северстали» от самого Мордашова к его детям — имеет чрезвычайно важное значение. Ведь совершенно неизвестно, насколько эффективно смогут управлять компанией потенциальные новые собственники и какую именно политику в регионе они станут выстраивать.

Характерно при этом, что сам Алексей Мордашов продолжает увеличивать размеры своей бизнес-империи. Причём если раньше он старался наращивать количество металлургических активов, активно скупая их по всему миру, то сейчас концепция радикально поменялась.

Миллиардер распродал все приобретённые за рубежом металлургические предприятия и последнее время покупает компании, занимающиеся здравоохранением, реализацией новых образовательных технологий,  розничной торговлей и т.д., — то есть инвестирует в те секторы экономики, которые в систематическом режиме обслуживают массового потребителя.

По мнению экспертов, это довольно разумно, ведь металлургия — отрасль, развивающаяся циклично, от подъёма производства и цен к их спаду, а «кушать хочется всегда».

Более того, совсем недавно в телеграм-каналах появились сообщения, что Алексей Мордашов якобы хочет купить даже вологодскую торговую сеть «Макси», принадлежащую предпринимателю Максиму Роздухову.
«Премьер» обратился за соответствующими комментариями в пресс-службу компании «Северсталь» и непосредственно к Максиму Евгеньевичу. На момент написания статьи официальный комментарий из пресс-службы «Северстали» получен ещё не был, а Максим Роздухов сказал нам, что данная информация не соответствует действительности.

166
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.