Всё только начинается

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

Первой честь стать на день дуб­лёром мэра выпала ученице школы № 41 Арсении Бородулиной (на снимке вторая слева). | Фото пресс-службы администрации Вологды

В администрации Вологды завершились дни дублёров.

10 и 17 апреля представители молодежи Вологды на день заняли в качестве дублёров посты мэра и руководителей структурных подразделений администрации города.

В первый день дублёрами стали 6 школьников, а 17 апреля — 14 студентов средних специальных и высших учебных заведений. По итогам дней дублёров мэр города Сергей Воропанов анонсировал создание своего рода молодёжной администрации, которая станет продолжением проекта.

Всего в проекте «Команда мэра» приняли участие 90 школьников и студентов. Каждый из них прошел прак­тику в профильном подразделении администрации и защитил проект, улучшающий жизнь в городе. 20 победителей конкурса определили на дебатах, лучшие из них стали дублерами мэра, его заместителей и начальников управлений и департаментов.

Первопроходцы

Ребята наравне с мэром и руководителями департаментов администрации участвовали в совещаниях, выездах и других мероприятиях. В каждый из дней дублёры дважды встречались с Сергеем Воропановым и обсуждали произошедшее за день.

«День был очень насыщенным и продуктивным. Уже в 7:30 утра мы были в приёмной мэра. Мне был предоставлен отдельный кабинет, и в нём я решала некоторые вопросы. Были выездные мероприятия: мы 
осматривали дворы перед ремонтами. Посетили торжественное мероприятие в честь 10-летия Общественной палаты», — рассказала «Премьеру» ученица школы № 41, дуб­лёр мэра 10 апреля Арсения Бородулина.

«С самого утра по поручению мэра нам нужно было составить устав дублёров, в течение дня мы его разрабатывали. После оперативного совещания нужно было ещё раз изучить вопросы и попробовать найти пути их решения. Быть мэром довольно сложно: постоянные разъезды, ты постоянно в движении, постоянно звонит телефон. Чтобы быть хорошим мэром, нужно обязательно интересоваться жизнью города, быть вовлечённым в происходящие процессы».

Ученица той же школы Олеся Агапова была 10 апреля дублёром директора молодёжного центра «Гор.Com35». Олеся планирует остаться в Вологде и интересуется работой в администрации областной столицы.

«Я проводила планёрку, ходила на выезды, составляла смету для «Чистых игр» и участвовала в выборе площадок для этого мероприятия, — рассказала корреспонденту «Премьера» Олеся Агапова. — Поскольку я проходила стажировку в «Горкоме», для меня не было ничего удивительного в том, что мне пришлось делать в день дублёра. Мне понравилось, но было довольно сложно. Изначально я собиралась поступать в педагогический колледж, сейчас я хочу стать экономистом-маркетологом. Меня очень привлекает работа «Горкома» и то, как работает администрация».

 

Дублёр мэра 17 апреля, студент 2-го курса РАНХиГС Владимир Шушков убедился, что без опыта в разных сферах очень сложно руководить городом. | Фото Владимира Пешкова

ВЗРОСЛЫЙ ПОДХОД

«За день я понял, что без опыта в разных сферах очень сложно быть мэром города. Необходима эрудиция, разнообразные компетенции, широкий кругозор, готовность работать в очень плотном графике. Замечательно, что представилась возможность изнутри увидеть и понять, как проходит управление городом. Это очень поможет нам в будущем», — подчеркнул дуб­лёр мэра 17 апреля, студент 2-го курса РАНХиГС Владимир Шушков.

Дублёр и.о. начальника Департамента городского хозяйства Константин Сапожников внёс предложение по реализации акции «Посади своё дерево». «Предлагаем согласовать карту высадки молодых деревьев с ТОСами и УК, привлечь их представителей к высадке. Принять участие в акции должны и жители домов, особенно дети. Нужно воспитывать в ребятах чувство ответственности за экологию, чистоту и красоту в городе», — сказал он.

Студент второго курса промышленно-технологического колледжа Александр Бурянин 17 апреля был дуб­лёром директора городского центра гражданской защиты. Он обучается по специальности «пожарная безопасность», в ходе проекта «Команда мэра» он защитил проект по развитию профилактики пожаров в Вологде. Практику он проходил в Административном департаменте. В день работы дублёром ему пришлось заниматься изучением ситуации с прохождением паводка в областной столице.

Александр Бурянин показал неплохие знания, грамотно оценив ситуацию в ряде проблемных точек, в частности в районе пересечения рекой Содемой железнодорожных путей. «В случае угрозы подтопления территории аварийно-спасательная служба должна будет обратиться к железной дороге, поскольку, если размоет пути, поезд может сойти с рельсов, что угрожает жизни населения. Также необходимо взаимодействовать с расположенным поблизости оптико-механическим заводом, чтобы избежать ущерба для предприятия. Аварийно-спасательной службе необходимо убрать мусор из реки, чтобы избежать подтопления, которое может разрушить расположенные рядом гаражи», — рассказал он журналистам.

ВСЁ ПО УСТАВУ

Под руководством Арсении Бородулиной команда дублёров начала выполнять первое поручение мэра — разработку устава дублёров. Эта работа была продолжена 17 апреля. Теперь устав пройдёт экспертизу в Правовом управлении, после чего может быть утверждён. «Утвердив этот документ, школьники и студенты будут работать на постоянной основе на общественных началах при администрации города. Мнение молодежи для нас очень важно, прошу своих заместителей учитывать их взгляд на все вопросы», — рассказал Сергей Александрович.

Участники проекта «Команда мэра» уже видят себя в роли своего рода молодёжной администрации города. Мэр Вологды видит в этом пользу для администрации и для молодых вологжан.

«Проект «Команда Мэра» нужно продолжать. Пусть участники сами определятся, как часто будут проходить собрания, какие проекты будут реализованы в первую очередь, — отметил Сергей Воропанов. — Мы готовы во всем помогать молодежной администрации. Еще раз напомню, что всё, что вы делаете в рамках проекта, вы делаете не зря. Все знания, которые вами получены, рано или поздно пригодятся».

48
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.