Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вторая попытка

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

В прошлый раз колесо обозрения для Вологды обсуждали в 2017 году. Тогда «Премьер» пофантазировал, где можно было бы установить новое колесо. Вот один из вариантов.

Колесо раздора

Предложение установить в центре Вологды колесо обозрения вызывает у жителей города большие сомнения

В Вологде вернулись к вопросу об установке колеса обозрения.

Как стало известно газете «Премьер», не исключено, что в ближайшее время вологжан ждет «вторая серия» обсуждений места для установки аттракциона.

«Катись отсюда!»

«Да, действительно, на нас вновь вышли инвесторы, которые бы хотели реализовать проект по установке колеса, — прокомментировал нам главный архитектор Вологды Александр Борисовский. — Спустя почти три года они хотят еще раз обсудить этот вопрос».

Напомним, что осенью 2017 года главной интригой в Вологде стала установка колеса обозрения. Сразу два инвестора — ООО ГК «Триколоргрупп» и представители ООО «Глобал» заявили о готовности установить такой аттракцион в областной столице. Однако в итоге «Триколоргрупп» по какой-то причине оставило намерения и ушло работать в другие города, а на рынке остался только один инвестор, который за свой счет готов был купить и смонтировать колесо, но с одним главным требованием: аттракцион должен быть установлен только в центральной части областной столицы.

Администрация города тогда предложила горожанам выбрать, где они хотят видеть колесо, и предложила четыре варианта размещения: Детский парк, Кремлёвский сад, площадка у арт-объекта «Птица Говорун» и створ проспекта Победы. Инвестор же хотел строить именно на площадке у арт-объекта.

В итоге к единому мнению вологжане не пришли, и в декабре 2017 года мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил: «Инвестор не нашёл понимания со стороны общественности и Департамента экономического развития по месту установки колеса. Поэтому, как и договаривались, в таком случае колесо обозрения в Вологде устанавливать не будем».

На этом история, как мы думали, закончилась.

Оживить микрорайон

Но оказалось, что нет. Сегодня администрации города вновь поступило предложение от коммерческой структуры, готовой все-таки построить аттракцион. Пока неизвестен ни производитель, ни размеры колеса. В 2017 году предлагалось построить 40-метровый объект, и его размеры тоже вызвали вопросы общественности.

Сейчас в Вологде только одно колесо обозрения — 23-метровый аттракцион в парке Ветеранов, но, во-первых, ему уже 40 лет, во-вторых, ремонтировать его бессмысленно, поскольку никаких видов с колеса, как раньше, уже не открывается. Как рассказал нам представитель арендатора парка, в рамках реконструкции сейчас рассматривается вопрос о приобретении нового колеса высотой не менее 32–36 метров, но пока этот вопрос открыт.
«Премьер» связался с ООО ГК «Триколоргрупп», и директор по развитию Владимир Коллар ответил, что не рассматривает Вологду.

«Действительно, в начале зимы 2016 года на нас выходил прежний мэр Вологды и попросил рассмотреть возможность установки аттракциона «Колесо обозрения». Было сделано предварительное предложение, но уже весной 2016 года стало понятно, что для нашей компании этот проект не интересен. Более мы к этому вопросу не возвращались, но могли бы вернуться».

В ООО «Глобал» тоже ничего про Вологду не слышали. «Вот у меня на столе контракты на изготовление аттракциона, и ни одного вологодского, — пояснила нам по телефону представитель компании. — Возможно, инвестор только заявил о намерениях, но заказ на изготовление точно у нас не делал».

Как удалось выяснить «Премьеру», предложение поступило, возможно, от ООО «Высотные панорамы Сибири». Именно эта фирма в 2017 году была намерена построить в Вологде колесо обозрения, но тогда она называлась «Высотные панорамы Вологды», а в сентябре 2018 года сменила название, оставив только вологодский ИНН.

«Мы готовы обсуждать места для размещения аттракциона, — прокомментировали нашей газете в пресс-службе администрации города. — В том числе рассматривать микрорайоны, а не центральную часть областной столицы. Размеры тоже не определены. Они будут зависеть от места расположения колеса обозрения. Все решения будут приниматься совместно с жителями города».

«Я думаю, что будет правильно поставить аттракцион в одном из микрорайонов, — считает Александр Борисовский. — Это оживит его».

В ближайшее время на суд вологжан представят несколько возможных территорий для размещения.

358
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 июня' 19 | Среда обитания

    На минувшей неделе администрация Вологды предложила новые варианты земельных участков для размещения колеса обозрения. 

    215
    0
  • 08 февраля' 18 |

    Градозащитники Ярославля выступают против установки в их городе колеса обозрения

    516
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.