Вторая волна

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

На Вологодчине запущена вторая волна снятия ограничительных мер.

Об этом объявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

С 18 июня начали работу непродовольственные магазины с площадью торговых залов до 800 квадратных метров и наличием отдельного входа. В школах консультации по подготовке к ЕГЭ переводятся в офлайн-формат. Возобновляют работу библиотеки, музеи, читальные залы архивов, туристические организации.

Между тем на утро 22 июня в Вологодской области с начала эпидемии зафиксировано 1445 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции, 1020 человек уже выздоровели.

К сожалению, за минувшую неделю с 14 до 16 человек увеличилось чис­ло скончавшихся от коронавируса.

16 июня умер 85-летний житель Череповца, который ранее был госпитализирован в монопрофильный стационар города металлургов в тяжёлом состоянии с обострением хронического заболевания лёгких. 18 июня стало известно, что в череповецком моногоспитале скончался 45-летний житель Шекснинского района, который был госпитализирован в тяжёлом состоянии: подтверждённая у него новая коронавирусная инфекция вызвала двухстороннюю пневмонию. На протяжении почти двух недель мужчина был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ему была оказана необходимая медицинская помощь, однако, несмотря на усилия врачей, спасти пациента не удалось. А 19 июня оперативный штаб объявил о смерти в череповецком моногоспитале 65-летней жительницы Вологды. Жинщина была госпитализирована с двухсторонней пневмонией более трёх недель назад и на протяжении всего времени пребывания в стационаре находилась на искусственной вентиляции лёгких.

За минувшую неделю также были зафиксированы локальные вспышки новой коронавирусной инфекции в районах области среди вахтовиков. В частности, согласно данным регионального антикоронавирусного штаба, только 17 июня в Грязовецком районе было выявлено сразу 22 заболевших. По информации Департамента здравоохранения Вологодской области, очаг заболеваемости зарегистрирован на одном из предприятий, использующих вахтовый режим работы. «Это группа вахтовиков, которая находилась на обсервации, и за время их нахождения там были выявлены случаи коронавируса, — сообщили «Премьеру». — Заболевшие находятся в состоянии лёгкой или средней тяжести, они госпитализированы и размещены в вологодском монопрофильном госпитале. Всем оказано необходимое медицинское лечение».

О трёх очагах коронавирусной инфекции, выявленных в Кирилловском районе, сообщил вечером 18 июня глава муниципалитета Сергей Усов.

«Уважаемые земляки! На сегодняшний день +12, — написал он на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте». — Ситуация сильно усугубилась по следующим причинам: во-первых, четыре заболевших (по два в Талицком и Липовском поселениях) выявлены среди контактных лиц из очагов заболевания на других территориях области. Во-вторых, у восьми иногородних работников ОАО «СУ-2», проживающих в вахтовом городке в Кириллове, при очередном тестировании выявлена положительная реакция на коронавирус».

Заболевшие, добавил он, были отправлены в моногоспиталь города Череповца, а вахтовый городок закрыт на карантин.

Карина Медведева, Борис Майский, Сергей Викторов

41
0
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    126
    0
  • 07 апреля' 20 | Образование

    С понедельника, 6 апреля, школы области начали свою работу в режиме дистанционного обучения. Для многих образовательных учреждений воскресенье стало днем горячей подготовки.

    108
    0
  • 07 апреля' 20 | Реклама

    Руководитель фракции СР в ЗСО Виктор Леухин оценивает сложившуюся ситуацию в регионе как кризисную. Одними запретительными мерами вкупе со штрафными санкциями ситуацию с противодействием пандемии не исправить, ей необходимо управлять.

    24
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    125
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.