Вторая жизнь батареек

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

| Фото с сайта kineshemec.ru

Всемирный день вторичной переработки прошёл 15 ноября. С тем, что раздельный сбор мусора — это хорошо, никто не спорит, но вот воплотить это на практике оказалось непросто. Со сбором пластика на Вологодчине, как уже писал «Премьер», дело не вышло. У батареек ещё есть надежда на вторую жизнь.

По новым нормам 2019 года, которые разработало Минприроды, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». 

Их запрещается смешивать с обычным мусором. За сбор и переработку батареек и аккумуляторов отвечают компании — операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I—IV класса опасности.

Федеральным оператором по обращению с отходами первого и второго класса опасности (батарейки относятся ко второму) является гоcкорпорация «Росатом».

В России система обращения с отходами I и II классов опасности еще находится в процессе создания. С 25 сентября индивидуальные предприниматели и юрлица могут накапливать отходы, обрабатывать, утилизировать их самостоятельно или же передавать федеральному оператору (Росатом). Именно госкорпорация ответственна за исполнение федерального проекта по созданию соответствующей инфраструктуры.

БАТАРЕЙКИ ПРОТИВ ЕЖЕЙ

Но пока инфраструктуру создают сами регионы.

В Вологде история со сбором батареек началась еще в 2015 году. Тогда экологическая организация «Зеленый полюс» запустила бессрочный проект «Сдай батарейку — спаси ежика».

Такое название проект получил, потому что 1 батарейка отравляет 40 л воды и 20 квадратных метров земли, а это сопоставимо со средой обитания одного ежа. По всей области были установлены специальные контейнеры. После сбора батарейки везли в Челябинск на единственный в России завод, где перерабатываются такого рода опасные отходы.

Только за 2017 год в рамках проекта собрали и утилизировали более 8 тонн батареек по Вологодской области.

В 2019 году «Зеленый полюс» передал свои полномочия по сбору батареек Региональному оператору по обращению с ТКО в восточной части Вологодской области компании «АкваЛайн».

«У нас заключено соглашение с общественными организациями «Ноосфера» и «Зеленый полюс». Мы организуем процесс сбора батареек в Восточной зоне Вологодской области. 35 специальных контейнеров уже установлены в наших офисах. Население активно несет батарейки. Буквально недавно в детских садах Харовска проходила экологическая акция. В результате собрали 80 кг батареек! Люди понимают, какой вред приносят эти отходы окружающей среде», — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью Алексей Иванов.

Для батареек и других опасных отходов в Харовске, например, рядом с обычными контейнерами для мусора установлены специальные оранжевые. Материалы, полученные в результате переработки батареек, используют в производстве карандашей, минеральных удобрений, а также железнодорожных рельсов.

 

Собранные отходы попадают на мусоросортировочный завод на улице Мудрова. Пока батарейки там просто складируются. Сейчас компания-региональный оператор ведет переговоры с двумя заводами, занимающимися переработкой подобных отходов: с челябинским «Мегаполисресурсом», а также с недавно открывшимся ярославским предприятием.

Ярославская «Национальная экологическая компания» — одно из российских предприятий, занимающееся глубокой и безопасной для окружающей среды переработкой батареек. Компания постепенно расширяет систему сбора отработавших элементов питания, захватывая помимо Ярославля районы Ярославской области, а также другие регионы. НЭК, например, сотрудничает с профильными ярославскими предприятиями, проблем со сбытом получаемого сырья нет. «Разумеется, государственная и грантовая поддержки необходимы, так как переработка — это больше про ответственность и инновации, чем про деньги. Создание и совершенствование собственных технологий требует финансовых возможностей, построение комплексной инфраструктуры сбора от населения батареек невозможно без непосредственного и активного участия органов власти», — отметили в компании.

Без следа

«К сожалению, нам не удалось решить вопрос с региональным оператором по обращению с ТКО в западной зоне области. «Чистый след» отказался с нами сотрудничать, сославшись на то, что не отработана система. Месяц назад помогли наши друзья и партнеры из Череповца: 3,5 тонны батареек отправили на перерабатывающий завод в Челябинск за свои деньги. Но это разовый акт, и далее судьба батареек неизвестна», — объясняет руководитель организации «Зеленый полюс» Андрей Корягин.

В пресс-службе ООО «Чистый след» «Премьеру» пояснили, что отказались участвовать в проекте, так как процесс транспортировки и утилизации не был продуман до конца. Увозить тонны батареек компании не на что.
«Мы не остаемся в стороне от этого вопроса. Сейчас ведем переговоры с «Мегаполисресурсом», — сообщили в пресс-службе компании «Чистый след».

Но жители западной зоны Вологодской области находят свои выходы из ситуации. В Кириллове, например, жители сдают использованные батарейки в магазины райпо и универмаг.

«С обычным мусором батарейки нельзя выкидывать! Мы накапливаем и отправляем через знакомого в Череповец, там проходят акции по РСО (раздельному сбору отходов. — Прим. ред.) и сбору батареек. Наш друг как раз среди организаторов-активистов», — пишет жительница Вытегры.

В Вытегре также есть магазин, который принимает использованные батарейки. Магазин сотрудничает с питерской экологической организацией, и собранные батарейки переправляются туда.

В Череповце процесс налажен — там также есть пункты сбора в магазинах «Лента».

Если возвратиться в восточную зону, то стоит отметить, что в Харовске установлено три контейнерных площадки, где есть специальный отсек для батареек и лампочек. В общей сложности администрации района они обошлись в 124 тысячи рублей (два контейнера по 40 тысяч и один 64 тысячи). Больше устанавливать не планируется, так как городу, по мнению местной администрации, этого количества вполне достаточно.

В Вологде есть свои пункты приема батареек, но, как оказалось, далеко не все вологжане знают, где они находятся.

Опрос: Что вы делаете с использованными батарейками?

Никита Староверов, студент:
— Пока не носил батарейки в пункт приема, просто потому что они еще не садились. Мы с соседями по комнате в общежитии батарейки используем для джойстиков в основном, играем.

Анна Степанова, преподаватель английского:
— Я батарейки выбрасываю в мусорные баки. Если бы были приемные пункты в центре города, то выбрасывала бы туда.

Наталия Фёдорова, учитель химии на пенсии:
— Я знаю, что их выбрасывать нельзя, но почему-то у нас в городе пунктов, куда их можно отнести, нет. Я их, во всяком случае, не вижу. Я вообще думаю, что нужно в каждом магазине их устанавливать. В продовольственном, например, ящики бы специальные поставили. Тем более там же продают батарейки. Пошел в магазин — по пути и выбросил. А с двумя батарейками на другой конец города вряд ли кто пойдет.

Супруги-пенсионеры Людмила и Вячеслав:
— Батарейки мы выкидываем с мусором. А что еще с ними делать? Если бы знали, где эти контейнеры находятся, то стали бы туда относить. Давно пора предусмотреть специальные места, куда это всё сдавать!

74
0
Похожие статьи
  • 01 октября' 19 | Спасти и сохранить

    В Вологде сворачивают сеть контейнеров по отдельному сбору пластиковых бутылок.

    188
    0
  • 03 апреля' 19 | ЖКХ

    Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

    235
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.