Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Второе пришествие?

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

Одной из причин расторжения договора со стороны городской администрации с ООО «Инстрой» явилось несоответствие песчано-подстилочного слоя по ряду показателей. | Фото с сайта onlinevologda.ru

ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

Таким образом, если апелляционная инстанция оставит это решение в силе, строительная компания вновь имеет право принимать участие в торгах на ремонты городских территорий.  

А тем временем с прошлого года в областной столице остаются недоделанными два двора. 

Сократили сроки

Для начала вспомним, что это за компания.  ООО «Инстрой» было образовано в мае 2016 года, а впервые вышло на государственные аукционы в 2017 году, получив по результатам конкурсов право на ремонт детской площадки «Сказка» на улице Мусинского в Соколе. 

Фактически сразу после завершения работ к компании появились вопросы. На место выехали эксперты ОНФ, которые увидели рваное резиновое покрытие, незакрепленную плиточную кладку, лужи рядом с только что установленными каруселями. ООО «Инстрой» обязалось всё исправить, хотя настаивало: работы выполнены в точности с проектно-сметной документацией. 

А в мае 2018 года ООО «Инстрой» стало одним из подрядчиков по ремонтам дворов Вологды в рамках программы «Комфортная городская среда». По контракту компания обязалась выполнить ремонт в 23 дворах, снизив в ходе аукционов первоначальную цену на 21%. Срок выполнения контракта – 25 декабря 2018 года. Впоследствии  срок был сокращен до 30 сентября, но дополнительное соглашение к контракту о сокращении сроков выполнения работ подписано не было. Но и ООО «Инстрой» сокращение сроков выполнения работ не оспаривало.

В июле стало ясно, что подрядчик не сможет уложиться в срок: работы в ряде дворов либо не начинались вообще, либо были выполнены на 30-40%. 12 июля администрация города Вологды официально запустила процедуру расторжения контракта, направив в адрес подрядчика уведомление, а затем обратилась в УФАС по Вологодской области с требованием исключить ООО «Инстрой» из списка добросовестных поставщиков. В этот раз УФАС отказало. 

В августе  горадминистрация все-таки расторгла один из двух контрактов в одностороннем порядке и объявила новые конкурсы на ремонты недоделанных дворов. Однако к концу года стало понятно, что три «инстроевских» двора придется доделывать только в 2019 году. Это дворы на улицах Ленинградская, 101а и 101б,  Псковская, 8б.

2 октября «Севергазбанк» был вынужден выплатить бюджету города по гарантийным обязательствам ООО «Инстрой» 1 174 925 рублей из расчета суммы невыполненных подрядчиком работ. Впоследствии банк обратился в суд и 10 января этого года взыскал эту сумму с ООО «Инстрой».

5 октября УФАС по Вологодской области все-таки включило ООО «Инстрой» в список недобросовестных поставщиков. 

Однако на минувшей неделе Арбитражный суд Вологодской области принял еще одно решение, которое может в корне изменить ситуацию. 

Три «инстроевских» двора придется доделывать только в 2019 году. Это дворы на улицах Ленинградская, 101а и 101-б,  Псковская, 8-б.

В рамках закона

Дело в том, что ООО «Инстрой» обратилось с иском к УФАС по Вологодской области с требованием признать незаконным решение о включении компании в список недобросовестных поставщиков, поскольку компания не уклонялась от выполнения обязательств. 

Одним из аргументов было то, что еще 11 мая ООО «Инстрой» начало процедуру согласования проведения земляных работ по всем адресам, указанным в муниципальном контракте с ОАО «Вологдагаз», «Вологдагортеплосеть», «Вологдаоблэнерго», МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Кроме того, в рамках заключенного контракта работы по ремонту дворов все-таки велись: был установлен бордюрный камень, уложен асфальт. А во дворе на улице Гагарина, 33 и вовсе был найден старый септик, и подрядчик был вынужден остановить работы и направить в администрацию города проектное решение на согласование. Ответ на него поступил только 29 сентября, когда администрация уже отказалась от услуг ООО «Инстрой». 

В «вину» строительной компании вменялось еще и качество выполненных работ. Например, несоответствие песчано-подстилочного слоя  по ряду показателей. Однако «Инстрой» предъявил суду заключение лаборатории НПЦ «ОНИКС», где все показатели оказались в норме. 

«Таким образом, доводы Управления ФАС, департамента и Градостроительного центра относительно некачественного производства ремонта дворов, а также в умышленном нарушении сроков производства работ, не нашли своего подтверждения», — решил арбитражный суд. 

А еще выяснилось, что уже после принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта Департамент городского хозяйства продолжал направлять в адрес ООО «Инстрой» письма. Они тоже были представлены в суд в качестве доказательств, и суд сделал вывод, что  «договорные отношения между департаментом и обществом сохранились и после расторжения контракта, общество продолжало осуществлять ремонтные работы, а департамент осуществлял контрольные полномочия».

В результате 18 февраля Арбитражный суд Вологодской области принял решение признать незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области и потребовал у антимонопольного ведомства немедленно устранить нарушения.

«Премьер» обратился за комментариями к директору ООО «Инстрой» Елизавете Тихомировой и задал вопрос, намерена ли в таком случае фирма принимать участие в очередных аукционах на ремонты дворов и общественных пространств в Вологде в этом году?

«Я не готова комментировать», — ответила нам Елизавета Тихомирова.

Между тем, согласно данным открытой базы данных «Рус­профайл», в сентябре 2018 года Елизавета Тихомирова стала директором еще одной созданной компании — ООО «Дорстрой». 

«Да, мы знаем о судебном иске и о созданной структуре, — прокомментировал и.о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский. — Есть закон. Будем действовать в рамках закона».

256
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.