Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вверх кармашками

№49 (1202) от 15 декабря 2020 г.

Около трети плательщиков ЕНВД будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.

Единый налог на вменённый доход прекращает своё существование с 1 января.

Для многих предпринимателей до сих пор нет ответа на вопрос, как быть дальше и на какую систему налогообложения переходить. По прогнозу областного Департамента финансов, около 30 % плательщиков ЕНВД перейдёт на патентную систему, ещё столько же — на общую, и лишь 40 % смогут платить налоги по упрощённой системе налогообложения. Об этом на минувшей неделе заявила в ответ на вопрос корреспондента «Премьера» заместитель губернатора Валентина Артамонова. Точных данных не будет, пока процесс перехода бизнеса на новые системы налогообложения не завершится полностью.

Брешь в системе

Единый налог на вменённый доход существует в российском законодательстве с 2000 года. Его получают местные бюджеты. Изначально, когда его вводили, речь шла о необходимости сбора налогов с бизнеса с минимальными усилиями налоговых органов по администрированию этого налога. Затем ситуация с администрированием всей налоговой сферы постепенно улучшалась, объёмы платежей по упрощённой системе налогообложения постепенно росли. В результате ЕНВД, согласно позиции Федеральной налоговой службы, «перестал отвечать критериям справедливого налога». Реальная налоговая нагрузка по ЕНВД является слишком маленькой, а сам налоговый режим используется в основном для налоговой оптимизации и остается последней брешью в системе налогообложения, писала год назад газета «КоммерсантЪ».

Предприниматели действительно жалуются на резкий рост налоговой нагрузки. Особенно сильно отмена ЕНВД ударит по сельской торговле, которая едва тянет даже платежи по вменёнке. «При переходе на упрощённую систему налогообложения мы будем дополнительно платить более 50 миллионов рублей налогов, это в среднем в 5-6 раз больше, чем сейчас. И это с учётом того, что будет действовать пониженная ставка 2 %. Организации и так балансируют на грани выживания, работают не всегда убыточно, но переход на упрощённую систему будет связан с дополнительными тратами», — говорит председатель облпотребсоюза Инна Репина.

Особенно сильно отмена ЕНВД ударит по сельской торговле, которая едва тянет даже платежи по вменёнке.

У облпотребсоюза в районах насчитывается только стационарных магазинов 470 единиц, они обслуживают более 20 % сельского населения. Но нужно учитывать, что их основная ­аудитория находится за пределами райцентров, где доля райпотребсоюзов составляет до 80 % всей торговли. Именно там, по прогнозам, у этой системы будет самая сложная ситуация с налогообложением, поскольку никакой прибыли там не получить. Инна Репина говорит, что пока окончательных решений не принято, но часть убыточных магазинов, по всей видимости, закроется. «В правительстве области, как мне кажется, нас слышат, пока мы находимся в диалоге по этому вопросу», — отмечает Инна Репина.

Если ЕНВД был одинаково выгоден почти всем предпринимателям, УСН и патентная система уже не настолько универсальны. Существует целый ряд факторов, от которых всё зависит. «Чем крупнее населённый пункт, тем выше потребительский спрос, тем проще работать. Во-вторых, на одной и той же торговой площади у разных предпринимателей может быть разная рентабельность, — объясняет экс-депутат ЗСО, предприниматель Николай Егоров. — В отдельных случаях даже патент может оказаться дороже ЕНВД. Предприниматель не сможет перейти на патент, если у него торговая площадь больше, чем положено. Поэтому всё очень неоднозначно».

Минус на плюс

В 2019 году все муниципалитеты, вместе взятые, получили 788 миллионов рублей платежей по ЕНВД, из них 233 миллиона приходится на Вологду и 250 миллионов на Череповец. Все эти деньги с 2021 года окажутся выпадающими доходами, то есть бюджеты их не получат.

Регион намерен компенсировать недостачу, установив дифференцированные нормативы по налогам, которые областной бюджет получает от упрощённой системы налогообложения, рассказала журналистам Валентина Артамонова. В 2021 году областной бюджет должен будет получить 1,9 миллиарда рублей поступлений от УСН против 1,6 миллиарда в 2020-м.

На 2021 году продлеваются ставки на упрощённую систему налогообложения, которые действуют для наиболее пострадавших при пандемии коронавируса отраслей экономики. Для них продолжает действовать ставка 2 % по объекту «доходы» и 5 % по объекту «доходы минус расходы». Та же схема действует для тех предпринимателей, которые переходят с ЕНВД. Продолжает действовать льгота (соответственно, 4 % и 10 %) для отдельных видов производственной деятельности, строительства и туризма.

В отдельных случаях даже патент может оказаться дороже ЕНВД.

4 декабря на публичных слушаниях по бюджету Вологды ситуацию с выпадающими доходами объяснял заместитель мэра Сергей Бурков: «В рамках прог­ноза на следующий год в ходе отмены ЕНВД мы ­прогнозируем выпадающие доходы в сумме 129 миллионов. Но благодаря тому, что на уровне области принято решение об установлении для муниципальных образований дифференцированного норматива по упрощённой системе налогообложения, мы прогнозируем поступление на сумму более 150 миллионов рублей. Ещё порядка 50 миллионов должно поступить по ЕНВД за четвёртый квартал. Поэтому город в будущем году не должен получить потерь от отмены ЕНВД».

«Мы считаем, что все выпадающие доходные источники должны быть полностью компенсированы, и если будет дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, города и муниципальные районы смогут получать дополнительные доходные источники, — сказала Валентина Артамонова. — Мы будем мониторить ситуацию и по итогам первого полугодия посмотрим, как идёт поступление налогов в местные бюджеты. Если где-то наши расчёты не подтвердятся, мы, конечно же, вопрос о компенсации выпадающих доходов будем держать на контроле».

Кроме того, областной бюджет частично потеряет те налоговые поступления, которые будет платить бизнес, перешедший на общую систему. Она под­разумевает федеральный налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль, большая часть от которого также уходит федералам. Причём переход на эту систему налогообложения подразумевает увеличение штата бухгалтеров, поскольку там сложнее учёт и отчётность. Но прогноз потерь можно будет дать только после того, как переход бизнеса на новые рельсы завершится полностью.

130
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 октября' 20 | Экономика

    Единый налог на вменённый доход, против отмены которого выступают многие вологодские предприниматели, всё-таки прекратит своё существование с нового года.

    212
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.