Выбор сделан

№15 (1168) от 21 апреля 2020 г.

Исторический момент: Юля Логвинова устанавливает рекорд «Артека» на дистанции 2 километра. То ли от радости, то ли по другой причине, но, узнав эту новость, многие вологодские СМИ поспешили сообщить, что в «Артеке» Юлия Логвинова пробежала «двойку» за 7,05. Однако далеко не все знают, что до этого на районном кроссе в поселке Майский девушка показала именно такое время. «Жаль, конечно, что, установив рекорд «Артека», я не смогла побить или хотя бы повторить личное достижение, — вздыхает Юлия. — Сейчас, конечно, мне требуется меньше семи минут, но «двойку» я уже не бегаю». | Фото из личного архива

Одну из своих самых дорогих спортивных наград — путёвку в «Артек» — восемнадцатилетняя Юлия Логвинова завоевала 2,5 года назад. Причём в этом международном детском центре она установила и одно из своих самых памятных достижений.

Лёгкой атлетикой уроженка посёлка Фетинино Вологодского района Юлия Логвинова занялась пять лет назад. 

Раньше она просто любила бегать на средние и длинные дистанции, защищая честь школы на районных соревнованиях. Начала с 400 метров, потом стала успешно осваивать другие дистанции, а через два года никто уже не мог угнаться за пятиклассницей.

Бегать так, как Мо Фара

«Я быстро поняла, что Юля словно рождена для лёгкой атлетики, — говорит учитель физкультуры Елена Ашрапова. — Поэтому стала убеждать её в необходимости заняться бегом по-настоящему». Последовав совету Елены Александровны, девочка в шестом классе записалась в секцию лёгкой атлетики вологодской СДЮШОР «Спартак». Приходилось нелегко, ведь надо было три раза в неделю ездить на автобусе в Вологду, что требовало времени и расходов.

Зато результаты ученицы основной Фетининской школы не заставили себя ждать на всех дистанциях, на которые она бегала в спортшколе, а это 600 и 800 метров, километр, 1500 метров, 2, 3, 5 и 10 километров. И везде Юля была в числе лидеров, постоянно улучшая свои показатели. Таким образом, бег для неё стал больше, чем любимое увлечение, особенно на «полуторке» и «двойке», которые стали её коронными дистанциями. В какой-то степени помогало нашей юной героине стремление бегать так, как её кумир — Мо Фара, знаменитый британский бегун на средние и длинные дистанции, завершивший спортивную карьеру несколько лет назад.

Одной из самых памятных для Юлии Логвиновой стала победа на пяти километрах в 2016 году на соревнованиях «Бегущая Вологда», где на восьмиклассницу Фетининской школы обратил внимание питерский тренер Сергей Плаксин, предложивший уехать тренироваться в Санкт-Петербург, когда ей исполнится 18. «Я и опешила, и обрадовалась, — признаётся Юля. — А ещё не верилось, что такое предложение сделано мне, сельской девчонке».

Покорение «Артека»

И всё же самым звёздным для нашей героини оказался 2017 год, когда она училась в девятом классе. Юля одержала победу не только на первенстве Вологодского района, города Вологды, Вологодской области, но и в «Кроссе нации», традиционно проводимом в областной столице во Всероссийский день бега. Но особенно юная спортсменка обрадовалась результатам, которых добилась на летнем областном фестивале ГТО, прошедшем на вологодском стадионе «Витязь».

Ещё перед началом фестиваля в интервью журналистам областного телевидения Юля призналась, что мечтает не просто сдать нормативы ГТО на золотой значок, но и завоевать главную награду для спортсменов, показавших наивысшие результаты, — путёвку в международный детский центр «Артек». «И Юля добилась своего, — улыбается Елена Ашрапова. — Заняв третье место в личном первенстве среди девочек 13-15 лет (четвёртая ступень ГТО), она вместе с другими золотыми значкистами стала обладателем заветной путевки. Оправдала девушка и надежды тренера сборной Вологодского района, учителя физкультуры Первомайской школы Олега Тельтевского, включившего её в состав команды для участия в областном фестивале. Мы очень благодарны Олегу Борисовичу».

Три недели в «Артеке» Юлия Логвинова запомнила на всю жизнь. Кроме полезного отдыха ей снова пришлось доказывать свою состоятельность, сдавать нормативы на летнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, т. е. опять стрелять, прыгать, плавать, отжиматься, бегать на 60 метров и 2 километра, метать мяч. Состязалась с другими потенциальными защитницами Родины девушка и в тестировании. На всех этапах она была молодцом, набрав в вологодской команде наибольшее количество баллов — 411. Кроме того, за высокие знания, показанные в тестировании, бегунья удостоилась специального диплома.

Однако именно после финиша на своей коронной двухкилометровой дистанции девятиклассница Фетининской школы заставила говорить о себе весь «Артек». Перед стартом она так волновалась, что не надеялась на успех среди большого числа участниц. Даже после того, как уверенно победила в своём забеге. «Но когда по стадиону объявили, что моё время 7,08 на данный момент лучшее, я, отправляясь с другими бегунами на обед, подумала: а может быть, всё-таки попаду в призовую тройку, — улыбается Юля. — И только на церемонии награждения я узнала, что стала победителем и автором рекорда «Артека»!» (Всероссийский рекорд составляет 6,48 минут. — Прим. авт.).

За 27 лет работы в Фетининской школе у Елены Александровны Ашраповой было много талантливых учеников, но самая звёздная из них — Юлия Логвинова. К слову, памятный 2017-й был успешным для педагога вдвойне, поскольку тогда блеснула не только её ученица, но и она сама, став победителем районного конкурса «Лучший учитель 2017 года». | Фото Юрия Подгаецкого

Сложный выбор

Следующий, 2018 год получился и успешным, и грустным, поскольку, чтобы продолжить учёбу в десятом классе, Юлия перевелась в вологодскую школу № 16. Правда, с любимой учительницей она всё равно виделась часто, так как обе живут в Фетинине. Своего рода отправной точкой для новых побед стал январь прошлого года, когда, участвуя в Смоленске на первенстве Северо-Западного федерального округа, девушка выполнила первый разряд, победив на 1500 метрах и заняв второе место на трёх километрах. Результаты пошли вверх, и после первенства России в Челябинске, где Юля пробежала «тройку» за 10,20, улучшив личное достижение на 20 секунд, из Санкт-Петербурга позвонил тренер Сергей Плаксин. Он попросил её приехать в Северную столицу, чтобы принять участие в открытом первенстве города.

Хотя в Санкт-Петербурге фетининской перворазряднице пришлось состязаться на 1500 метрах со взрослыми бегуньями, она чуть не попала на пье­дестал почёта, уступив только двум кандидатам в мастера спорта и мастеру спорта. «Участие в Питере получилось успешным, — рассказывает Юлия Логвинова. — Пробежав 1500 метров за 4,43, я улучшила личный рекорд сразу на 17 секунд, не добежав до КМС пяти секунд. И тогда Сергей Викторович заявил: «Твои результаты идут в гору, поэтому тебе лучше в этом же году поступить к нам в училище олимпийского резерва № 1. Иначе в 11-м классе ты будешь больше времени посвящать учёбе, а не тренировкам».

Хотя Юля ожидала нечто подобное, ей пришлось серьезно задуматься: пойти в большой спорт, о котором она грезила, или стать врачом, что тоже было её заветной мечтой. И всё же чемпионка Вологодской области и Северо-Западного федерального округа поступила в питерское училище олимпийского резерва. После этого она пришла первой к финишу на шестикилометровой дистанции на «Кроссе нации» в Вологде и на «Петербургской миле» (1609 метров) в городе на Неве. Успешно выступила девушка и в январе этого года на первенстве Санкт-Петербурга, выиграв золото на 1500 и бронзу на 800 метрах. Месяцем позже девушка впервые приняла участие в юниорском (18 лет — 21 год) первенстве России в Волгограде.

Вроде бы спортивная карьера нашей героини складывается неплохо, но… «До сих пор не могу понять, правильно ли я сделала, что предпочла спорт медицине, — сомневается Юлия. — Но я всё равно постараюсь стать врачом».

266
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 августа' 19 | Знай наших!, Спорт

    Вологодские полицейские с триумфом вернулись с XVIII Всемирных игр полицейских и пожарных в Китае. 

    87
    0
  • 14 августа' 19 | Спорт

    В Спартакиаде учащихся России — время финалов, куда вышли сильнейшие юные атлеты.

    36
    0
  • 07 августа' 19 | Атлетика

    Триумфально выступили вологодские легкоатлеты на минувшем чемпионате России.

    93
    0
  • 11 марта' 20 | Ушу

    Вологодские «аргонавты» завоевали награды на двух турнирах в Москве.

    16
    0
  • 10 июня' 20 | Ушу

    Представители Вологодской области завоевали награды на чемпионате Европы по ушу.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.