Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Выбор суда

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

Андрей Карягин подтвердил намерение добиться регистрации и начать агиткампанию.

Суд обязал ТИК Вологды зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Вологодской гордумы эколога Андрея Карягина.

Вологодский городской суд по итогам четырёх заседаний 15 августа удовлетворил иск кандидата в депутаты Вологодской городской думы Андрея Карягина (самовыдвиженец, округ №20) к территориальной избирательной комиссии Вологды. 

5 августа он получил отказ в регистрации. Дело Андрея Карягина стоит особняком, поскольку речь идёт об обжаловании отказа в регистрации.

Господин Карягин 2 июля уведомил ТИК Вологды о своём выдвижении, а 27 июля представил пакет документов для регистрации, в том числе подписи избирателей. По итогам их проверки выяснилось, что у него собрано достаточное число достоверных подписей. Препятствием для регистрации стало то, что ТИК сочла несоответствующим закону место работы кандидата. 

Дело в том, что Андрей Карягин является президентом общественной организации «Зелёный полюс». Представленная информация не содержала сведений о трудовой деятельности, поэтому ТИК сочла, что сведения о кандидате Карягине не соответствуют федеральному законодательству: согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», необходимо указывать «документально подтвержденную деятельность кандидата, приносящую ему доход, а также статус неработающего кандидата». Работа в общественной организации на неоплачиваемой должности в соответствующий перечень не входит.

«В судебном заседании Карягин А.П. пояснил, что на момент сбора подписей в июле 2019 года он работал в Межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зеленый полюс» на основании возмездного трудового договора, а представленная им в территориальную избирательную комиссии города Вологды справка от 02.08.2019 содержала неполные сведения о периоде его работы в данной организации на безвозмездной основе», — говорится в решении суда. На момент подготовки этого материала судебное решение исполнено не было. Андрей Карягин в разговоре с корреспондентом «Премьера» подтвердил намерение добиться регистрации и затем начать агитационную кампанию. Председатель ТИК Вологды Максим Зуев заявил о намерении обжаловать решение Вологодского городского суда в вышестоящую инстанцию.

Всего, по подсчётам «Премьера», Вологодский городской суд рассмотрел 9 различных исков, так или иначе связанных с регистрацией различных кандидатов. Восемь из них касались обжалования положительных постановлений ТИК Вологды о регистрации, как правило, партийных кандидатов.

К примеру, четыре кандидата от ЛДПР требовали у суда отменить регистрацию четверых кандидатов от «Яблока». Два кандидата от КПРФ пытались оспорить регистрацию одного кандидата от партии «Родина» и всего списка Российской партии пенсионеров за справедливость. Наталья Анчукова (кандидат от «Единой России» в округе №10) пыталась снять с выборов своего оппонента Ивана Котова, который в мае проиграл ей партийные праймериз и теперь идёт в качестве самовыдвиженца.

309
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.