Выхода нет

№28 (1129) от 16 июля 2019 г.

Плотина «Знаменитая» у деревни Шера теперь закрыта для свободного по ней перемещения. | Фото с сайта wikimapia.org

Жители нескольких деревень, расположенных у плотины «Знаменитая», что стоит в истоке реки Сухоны в Сокольском районе, оказались отрезаны от окружающего мира.

«Новость дня! А вы знаете, что летом проход через Шеровскую плотину будет закрыт для всех?! С автобуса на ту сторону придётся попадать только на лодках!» — такое сообщение появилось в соцсетях Сокольского района в апреле этого года.

Многие читатели не поверили написавшему, поскольку ранее, на протяжении многих десятилетий, ходить по технологическому переходу плотины через реку Сухону можно было совершенно свободно — как туда, так и обратно. Однако новость оказалась правдой: в мае 2019 года прохождение по плотине действительно было закрыто.

В результате жители Шеры, Казаринова, Власьева, Пахотина и ещё нескольких деревень, находящихся рядом со «Знаменитой», попали в крайне затруднительную ситуацию.

Дело в том, что все эти населённые пункты расположены на одной стороне реки, а конечная автобусная остановка маршрута Сокол — Шера, связывающего их с городом Соколом, — на другой. И чтобы попасть на автобус до Сокола, люди должны были перейти по технологическому переходу на другой берег.

Теперь же, после закрытия этого перехода, такой возможности они лишились, а их малая родина в мгновение ока превратилась в медвежий угол. До Сокола можно добраться на автомобиле, сделав огромную петлю, а подъездные дороги, ведущие в деревни, находятся в плохом состоянии зимой, весной, осенью и после дождей становятся почти непроходимыми. 

Всё законно

«Комплекс судоходных гид­ротехнических сооружений «Гидроузел № 4 Северо-Двинской шлюзованной системы» (судоходный шлюз № 7 и плотина «Знаменитая») является объектом транспортной инфраструктуры, — прокомментировали в администрации Северо-Двинского бассейна внутренних водных путей. — Доступ (проход) на территорию объекта транспортной инфраструктуры ограничен и осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» и «Требованиями по обеспечению транспортной безопасности», утверждёнными Постановлением Правительства РФ».

«Мостики плотины являются технологическими проходами для обслуживания гидросооружений, для прохода пешеходов запрещены, — сообщили в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области. — Переход для населения по данным гидросооружениям прекращен обоснованно». 

«Федеральное законодательство запрещает переход по технологическому переходу на пришлюзовой территории лицам, не связанным с профессиональной деятельностью, — сказал «Премьеру» глава сельского поселения Пригородное Сокольского района Андрей Куклин. — Шлюз признан особо охраняемым объектом, проход через который запрещён».

Долго ли до несчастья?

«Я родилась в деревне Власьево, а сейчас у меня здесь дача. Никогда не было такого, чтобы нас не пропускали через плотину, — рассказала «Премьеру» пенсионерка Таисия Александровна. 

— Сейчас её закрыли, и я не знаю, как добраться до Сокола, потому что на автобус попасть не могу. Теперь для меня даже получить пенсию — это проблема».

«Ко мне внук приезжает на автобусе раз в две недели, чтобы помочь с огородом, и я вынуждена постоянно просить соседей, чтобы они выехали за ним, встретили его и привезли в деревню. А ехать им неблизко, надо делать крюк через ближайший мост в Устье», — говорит Антонина Николаевна из Власьева. 

«Когда в мае нам объявили, что прохождение по плотине будет закрыто, то сказали: «Вы можете ездить на лодках», — сообщили нам жители деревни Шера. — Но, во-первых, лодки есть не у всех и их надо искать — каждый раз ходить по дворам, договариваться с владельцами. А во-вторых, те порой просят до 200 рублей за поездку. Некоторые вообще возили в пьяном виде, а это прямая угроза жизни».

«В этом месте реки течение очень бурное, и перевоз на лодках необученными людьми опасен, особенно для детей и пенсионеров, — отметила пенсионерка Любовь Смирнова из Власьева. — Долго ли до несчастья? А опасность для жизни людей существенна, так как перевозят непрофессионалы».

Население обратилось к губернатору.

«При установке плотины через реку Сухону жители Шеры, Власьева, Пахотина, Сергиевского и многих других деревень, у кого отсутствуют личные автомобили, оказались в патовой ситуации, — написано в обращении. — Народ лишился прямого сообщения переправы через самую большую реку области. Просим принять соответствующие меры в ускоренном порядке».

 

Если ехать в деревню Шера из Сокола по действующему автобусному маршруту Сокол — Шера, то автобус, преодолев 20 километров, привезёт туда пассажира минут за 25. Если же следовать альтернативным маршрутом — окружным путём через Усть-Кубинский район, сделав большую петлю, то на это уйдёт не меньше часа времени, так как придётся преодолеть почти 50 километров.| На карте проложен окружной путь для тех, у кого есть свой личный автомобиль.

Предъявите пропуск

«Мы вышли на областной уровень, и совместными усилиями районной и областной власти пришли к договорённости о выдаче пропусков жителям, проживающим и имеющим собственность на пришлюзовой территории, — сказал нам Андрей Куклин. — Заявления можно писать не только на местных жителей, но и на их родственников, приезжающих из других населённых пунктов».

Пропуска начали выдаваться совсем недавно — люди получали их примерно через месяц после написания заявлений. Однако повезло далеко не всем — пока пропуска выданы только жителям деревень Шера и Казариново, относящихся к Сокольскому району. 

«Пропуска получили только на выходных 6-7 июля, — подтвердили нам жители Шеры. — Уже ходили через плотину: предоставляешь пропуск и паспорт — и проходишь».

А вот населённые пункты Усть-Кубинского района «под раздачу» пока не попали. «Мы отнесли заявления, но пропусков до сих пор не получили», — заявили нам во Власьеве.

«В пяти деревнях Усть-Кубинского района, расположенных рядом со шлюзом, официально проживают три человека, — пояснил глава Высоковского сельского поселения Усть-Кубинского района Владимир Семёнов. — От них заявлений к нам не поступало. Достигнута договорённость с Пригородным поселением, что документы наши жители могут направлять туда и там получать пропуска».

Что делать?

«Заявления принимаются в нашем поселении, потому что шлюз расположен на территории Сокольского района. Я лично регулярно езжу в Шеру и собираю их, — сообщил нам Андрей Куклин. — Одна из причин, почему люди не могут получить пропуска, — небрежное отношение к написанию заявлений. Не все полностью указывают фамилии, имена, отчества, паспортные данные, адреса, телефоны. В итоге мы заявления передаём, а у нас их не принимают к рассмотрению. Вторая причина — сроки: пропуска выдаются примерно через месяц, а подавать заявления многие люди стали лишь недавно».

По словам Андрея Куклина, выдано уже около 80 пропусков, в том числе участковому уполномоченному и двум фельдшерам.

«Двести лет люди здесь ходили, и всё было нормально, — сказал нам местный житель, пожелавший сохранить анонимность. — А сейчас что-то кому-то в голову взбрело, и установили запрет. Осталось только Путину писать».

«Попасть на дачу к дочери в деревню Власьево я теперь, будучи инвалидом, не могу, — говорит Любовь Смирнова. — Считаю, что доступ через плотину надо предоставлять всем, кто желает даже просто прийти в гости с того берега к родне или друзьям. А переправа на лодках может привести к трагедии, как это недавно случилось в Туве».

Привязка к району: 
360
0
  • Я та самая Любовь Васильевна: проживаю в г. Вологда, но дачный дом находится в д. Власьево Усть-Кубинского района Вологодской области и всем моими родственникам и знакомым вообще ограничен доступ к даче - без наличия пропусков их никто не пропустит
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.