Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Выкрасть патриарха

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

На этом прижизненном «Портрете патриарха Никона с клиром» (1660-1665 гг.) кисти предположительно Д.Вухтерса на переднем плане изображён  главный атрибут власти предстоятеля — посох. Именно с ним Никон прибыл в Ферапонтово. Но не успел ссыльный войти под своды обители, как посох у него отобрали и повезли обратно в Москву. | Репродукция с сайта wikipedia.org

В ночь на 21 декабря 1666 года под охраной 50 стрельцов к воротам Ферапонтова монастыря прибыла повозка с секретным узником. Популярность его в народе была такой, что несколько лет спустя казаки бунтовщика Стеньки Разина сделают попытку заручиться его поддержкой, но всё пойдёт не так, как задумывалось...

Высокопоставленным узником был угодивший под суд опальный патриарх Никон, с именем которого связан раскол Русской православной церкви.

Его мать — русалка!

Патриарх Московский и всея Руси Никон, он же Никита Минов, родился в мае 1605 года в селе Вельдеманово (ныне Перевозский район Нижегородской области). Мальчик рано потерял мать (по свидетельству выросшего в тех же краях его будущего оппонента Аввакума, отец Никиты был по национальности марийцем, а мать — «русалкой», то есть русской) и обрёл мачеху, которая морила его голодом и нещадно лупила. 12-летний Никита сбежал из дому и подался в послушники монастыря, находя утешение в молитвах.

Он решил посвятить себя служению Богу. Стал священником, обзавёлся женой. Увы, трое его детей скончались в младенчестве. Тогда он убедил супругу удалиться от мирской суеты и разойтись по разным монастырям. Для себя выбрал пустынный скит Соловецкого архипелага в Белом море, где и был пострижен в монахи под именем Никон.

Приближённый

Об игумене Никоне прослышал юный государь Алексей Михайлович и из любопытства потребовал представить его ко двору. Скромный и начитанный монах с трагической судьбой произвёл огромное впечатление на царя, и тот решил оставить его «при себе», сделав архимандритом Новоспасского монастыря в Москве.

В 1652 году, будучи уже митрополитом Новгородским, Никон отправился в Соловецкий монастырь за мощами святителя Филиппа, а на обратном пути сделал остановку в Ферапонтовом монастыре — том самом, где впослед­ствии проведёт в заключении 10 лет.

Именно тогда в Ферапонтово прискакал царский гонец с печальной новостью: скончался патриарх Иосиф.

Когда Никон доставил мощи в Москву, то над могилой почившего Иосифа получил предложение государя стать Местоблюстителем Патриаршего престола. 25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён в сан патриарха.

Во время интронизации царь опрометчиво пообещал, что не будет вмешиваться в дела церкви. И началось...

Три против двух

Уже к Великому посту 1653 года патриарх Никон повелел совершать крестное знамение тремя перстами, а не двумя. Позже все, кто крестился двумя пальцами, были преданы анафеме, что и стало главной причиной раскола.

Сторонников Никона стали называть «никонианами», а противников — старообрядцами. Новые порядки не пришлись по нраву значительной части священства, считавшего безусловным превосходство «русской старины». Но царь Алексей Михайлович благоволил патриарху, доверял его советам и во время своего отсутствия даже оставлял де-факто во главе государства. Повелением царя к титулу патриарха «Великий Господин» был добавлен царский титул «Великий Государь».

Сие вызывало зависть и недовольство бояр, не желавших терять возможность влиять на царя. Им удалось-таки вбить клин в отношения Никона с царём. Обиженный Никон удалился из Москвы на реку Истру, в основанный им Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, и несколько лет церковь вдовствовала при живом патриархе.

Наконец в 1666 году созвали Собор, призванный разрешить конфликт светских и церковных властей. Было устроено настоящее судилище. С предстоятеля Русской православной церкви сняли патриарший сан и отправили в бессрочную ссылку в глухой и бедный в те времена Ферапонтов монастырь.

В Ферапонтовом монастыре не сохранилось келий, где томился Никон. В те времена и ограды-то у обители не было... | Фото с сайта wikipedia.org

Из вещей Никона сохранилось стул-кресло (на фото ниже), которое ссыльный сделал в Ферапонтовом монастыре собственноручно и взял с собой в Кириллов. | Фото с сайта ferapontovo.ru

Узник

За неимением помещений из-за произошедшего накануне сильного пожара Никона поместили в больничных кельях. Поскольку общение с братией обители ему не дозволялось, то надвратная Богоявленская церковь стала домовым храмом патриарха. Правда, туда его пускали только по праздникам и под конвоем: два стрельца спереди, шесть — сзади.

Крохотные оконца в келье патриарха были забраны железными решётками. Стража даже повелела «отвести» в сторону дорогу на Каргополь, что проходила под самыми стенами.

Вот как сам Никон обрисовал в письме свою тогдашнюю жизнь: «В Ферапонтовом монастыре жить страшно, ибо монастырь не огорожен, и в пище и в служебниках ему скудость; и монастырю от меня и от дворян и стрельцов тщета великая...»

Лишь через полгода после начала заточения к Никону стали допускать жаждущих патриаршего благословения паломников с дарами. Расставленный около келий Никона и близ Ферапонтова монастыря стрелецкий караул внимательно следил за всеми, приезжавшими к Никону; всех их приводили к приставу для обысков и допроса. 

Но были и тайные гости.

Агенты Разина

Вологодчину тогда будоражило: в окрестностях монастырей шуровали беглые монахи-разбойники и казаки бунтовщика Степана Разина, восстание которого (1667-1670 гг.) наделало много шуму. А в конце 1668 года в Москву был прислан донос, будто под видом богомольцев к Никону приезжали агенты Разина, предложили освободить его из заточения и снова провозгласить патриархом. Перед кельей Никона стали постоянно дежурить 20 стрельцов с дубинами...

Впоследствии на допросах Никон заявил, что да, приходили к нему «три казака и высказывали перед ним свои нужды и жалобы на правительство». А в обвинительном акте, составленном в 1676 году против Никона, прямо говорится, что эти три казака звали его, Никона, с собою, что всего их в окрестностях около 200 человек, и они хотят «Кириллов монастырь разорить и с казной и пушками бежать на Волгу».

Письменно задокументирован такой факт: 22 января 1669 года ферапонтовский келарь (то есть по сути завхоз монастыря) Макарий Злобин «собрался нарядным делом с монастырскими служками, да с приходящими ворами, пьяным обычаем, разбил караул, стоящий у Никона, сотников и стрельцов побил на голову», так что для усиления охраны пришлось просить о присылке новых стрельцов из Москвы.

А что, если это была не просто пьяная драка? Схваченный Стенька Разин на допросе подтвердил, что старался связаться с Никоном, но про попытку его освобождения — ни сном ни духом...

Пустая могила

В 1676 году с подачи очередного патриарха начались новые гонения на ферапонтовского узника. Никона переводят под строжайший надзор (двое монахов должны были неотлучно следить за ним днём и ночью) в Кирилло-Белозерский монастырь.

Лишь через пять лет власти смилостивились над больным Никоном и дозволили ему вернуться в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Но добраться туда ему было уже не суж­дено: он скончался близ Ярославля. Похоронили его в присутствии царя в той самой Воскресенской обители.

Но странная вещь: когда в 2013 году гробница патриарха была вскрыта археологами, саркофаг оказался пуст — место последнего упокоения реформатора ранее подверглось разграблению.

Уж не потомки ли сподвижников Степана Разина выкрали останки того, кто мог бы обеспечить победу взбунтовавшимся казакам, если б согласился оставить Ферапонтово?..

270
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 19 | След в истории

    Аристократическая родня Михаила Лермонтова владела поместьями в Вологодской губернии, а ещё один родственник управлял селом Кувшиново, что под Вологдой.

    124
    0
  • 21 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

    446
    0
  • 03 октября' 18 |

    Расположенный рядом с Соколом городок Кадников не может похвастаться развитой промышленностью и всемирной известностью, но зато в нем живет история.

     

    506
    1
  • Есть основания полагать, что костромского крестьянина Ивана Сусанина убили... грабители из Вологды, а не охотившийся за царём отряд поляков, которых он якобы завёл в непроходимые болота.

     

    198
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    163
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.