Выплата на детей от 3 до 7 лет

№6 (1210) от 16 февраля 2021 г.

Департамент соцзащиты разъяснил, как считают доходы семьи для ее назначения.

В связи с большим количеством вопросов от читателей, касающихся выплат на детей от трех до семи лет, «Премьер» обратился за разъяснениями в Департамент социальной защиты населения Вологодской области. Публикуем ответы на наиболее популярные вопросы. 

Сколько составляет размер прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в Вологодской области на сегодняшний день? Сколько составляет размер выплаты на ребенка от трех до семи лет? 

Постановлением правительства Вологодской области от 1 февраля 2021 года установлена величина прожиточного минимума на душу населения в размере 11 767 рублей. 

Размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка от трех до семи лет включительно составляет 50 % от величины прожиточного минимума на детей, установленной в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего обращению за выплатой. Величина прожиточного минимума на детей в Вологодской области за II квартал 2020 года составляет 11 732 рубля. Таким образом, размер ежемесячной денежной выплаты, назначенной в 2021 году, составляет 5 866 рублей. 

Какой вид прожиточного минимума учитывается при назначении выплаты на детей от трех до семи лет при установлении общей суммы доходов семьи? 

Действующим законодательством установлено, что ежемесячная денежная выплата предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину ПМ на душу населения. Расчет среднедушевого дохода по социально-демографическим признакам (трудоспособное население, дети) не осуществляется. 

Таким образом, в настоящее время выплата назначается семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 11 767 рублей на каждого члена семьи. 

Пример:

Общий доход для семьи, в которой два взрослых и двое детей, не должен превышать 47 тысяч 68 рублей 

Как изменится характер выплаты на детей от трех до семи лет с 1 апреля 2021 года? 

Будет установлена трехступенчатая система определения размера выплаты. 

На первом этапе выплаты составят 5 866 рублей, или 50 процентов от величины прожиточного минимума на детей — так же, как это предусмотрено сейчас. 

На втором этапе выплаты составят 75 процентов от величины ПМ на детей — в том случае, если установление выплаты на первом этапе не позволило достичь необходимого дохода на члена семьи в размере не менее одного прожиточного минимума.

На третьем этапе размер выплаты составит 100 процентов от величины ПМ на детей, то есть 11 тысяч 732 рубля. Эту сумму назначат в том случае, если даже после назначения выплаты на втором этапе в размере 
75 % размер среднедушевого дохода на одного члена семьи не достиг размера прожиточного минимума. 

Пример:

Семье из троих человек (мама воспитывает двоих несовершеннолетних детей, один из которых в возрастеот трех до семи лет включительно, алиментов не получает, иных доходов, кроме дохода с основного места работы, не имеет) была назначена выплата на ребенка в размере 5 866 рублей (50 % от ПМ). Официальный доход работающей женщины составляет 20 тысяч рублей. Таким образом, общий доход на семью из троих человек составит 25 585 рублей, доход на каждого члена семьи при этом составляет 8 528 рублей. Это меньше величины прожиточного минимума на душу населения в Вологодской области, и значит, семья может обратиться за перерасчетом выплаты. Размер выплаты на ребенка при этом составит 8 тысяч 799 рублей. 

 

Если в семье один из членов является студентом очного отделения высшего или среднеспециального учебного заведения, включается ли он в состав семьи для установления размера дохода на каждого члена семьи? 

Федеральным законодательством установлено, что для назначения ежемесячной выплаты в состав семьи включаются родитель ребенка, подавший заявление о назначении выплаты, его супруг и несовершеннолетние дети (до 18 лет). Таким образом, в состав семьи при определении права на ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет входит только несовершеннолетний студент очного отделения высшего или среднеспециального учебного заведения. Приходящийся на него доход также не должен превышать размера 11 767 рублей. 

Также планируется назначать выплату с учетом имущественного положения семей. Заявления о назначении выплат на детей от трех до семи лет в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля 2021 года. Граждане, которым выплата была назначена до 1 апреля 2021 года, также будут вправе обратиться с заявлением о назначении выплаты в повышенном размере. 

443
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 июля' 19 | Об этом говорят

    Звание «Почётный гражданин города Вологды» присваивается только лучшим в своем деле — строителям, ученым, общественным деятелям, деятелям культуры и искусства. Какие еще привилегии получают удостоенные этого звания?

    294
    0
  • 08 апреля' 20 | Страна и мы

    О возможности появления в стране нового вида поддержки малоимущих семей с маленькими детьми стало известно в начале этого года, реальные очертания данная инициатива приобрела в марте. А уже в начале апреля Правительство РФ утвердило порядок выплат малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Деньги начнут выплачивать с июня.

    110
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.