Выпустили пар

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

Губернатор Олег Кувшинников в связи с произошедшей аварией поручил провести внеплановые проверки и на остальных котельных. | Фото пресс-службы администрации города Вологды

20 ноября на котельной ПЗ в областной столице произошла авария. Без отопления остались 40 тысяч вологжан, однако уже к вечеру теплоснабжение было восстановлено.

Утром на территории завода взорвался паровой котел, после чего обрушилась 80-метровая труба котельной. Сообщение об этом поступило на пульт ЕДДС в 8:56. На вызов повышенного ранга выехали пожарные и спасатели.

«По прибытии на место установлено, что возгорания не было. Был хлопок, но газ испарился, произошло обрушение трубы котельной, которая здесь расположена. Силам и средствам пожарной охраны был дан отбой, но привлечены силы и средства спасателей, газовиков, энергетиков для установления причины происшествия», — сообщил заместитель начальника отдела пожаротушения ГУ МЧС России по Вологодской области Григорий Сафиулин.

Со слов начальника службы радиационной и химической защиты специализированной пожарно-спасательной части  Вологды Тимофея Никитина, газопровод пришлось перекрыть, после чего были проведены замеры концентрации природного газа. «Утечек не выявлено, допустимая концентрация не превышена».

15 человек, работавшие в это время на смене, не пострадали. Четверых эвакуировали спасатели, остальные выбрались самостоятельно.

Остались без тепла

Западная котельная на территории подшипникового завода находится в частных руках, однако она включена в систему теплоснабжения города: на нее запитаны жилые дома и социальные учреждения. По данным пресс-службы МЧС, в результате аварии без тепла остались 294 дома, пять корпусов больниц на улице Лечебной и 95 административных зданий, в том числе три школы, три детских сада, два техникума и одна поликлиника.

Руководителям учреждений было дано указание контролировать температурный режим в зданиях, о снижениях температуры сообщать. Где это было возможно, родители забирали детей из детского сада пораньше. Школы сокращали  уроки во вторую смену.

Мэр Вологды дал поручение в течение 2-3 часов восстановить теплоснабжение. «Циркуляция не прекращалась. Запас мощностей у данной котельной более чем достаточен для того, чтобы отапливать микрорайон ПЗ — практически до улицы Петина», — отметил градоначальник на пресс-конференции 20 ноября.

На помощь сотрудникам ООО «Западная котельная» была направлена бригада специалистов муниципального предприятия «Вологдагортеплосеть». Переключить котельную на муниципальные источники теплоснабжения оказалось невозможно по техническим причинам: нет закольцовки и перемычек. Тогда задействовали котлы в соседнем помещении котельной на ПЗ. В 12:30  был запущен резервный котел мощностью 100 Гкал. Полностью восстановить теплоснабжение изначально планировалось к восьми вечера, но по факту это удалось сделать только к 22:00. В то время как жители получили тепло в свои дома, рабочие самого завода жаловались мэру на холод, однако градоначальник ответил на жалобу, что не может вмешиваться в дела предприятия — там есть свои компетентные лица, которые разберутся.

 

Для установления причины происшествия были привлечены силы и средства спасателей, газовиков, энергетиков. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Учения не помогли?

Отметим, что два года назад в Вологде прошли учения, в ходе которых тепло после условного взрыва на котельной дали в течение двух часов. В них принимали участие специалисты вологодского городского звена РС ЧС.

По легенде, в результате взрыва вышла из строя котельная ВОМЗ, снабжающая теплом около 170 зданий. В ликвидации условного взрыва участвовали два десятка спасателей, восемь единиц техники.

«В тренировке участвовали спецслужбы, представители ВОМЗ и теплоснабжающих предприятий. На восстановление было отведено около 17 часов. Однако благодаря взаи-модействию МУП «Вологдагортеплосеть» и ТГК-2 удалось уже через два часа «запустить» теплоснабжение. Мы отработали серьезное происшествие и убедились в том, что схема переключений в случае аварий выведена на должный уровень», — прокомментировал тогда руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

Причина не ясна

С 20 ноября на территории завода ведутся демонтаж аварийных конструкций, расчистка и закрытие наружного контура здания котельной. Работают кран, большегрузы и патрульно-спасательное оборудование.

Для установления обстоя-тельств и причин аварии на ПЗ была создана специальная комиссия с участием представителей Ростехнадзора.
По одной из неофициальных версий, взрыв произошел из-за скопившегося в дымоходе газа.

В помещении котельной находилось всего три котла. Один из них взорвался — два других практически не повреждены. На КЧС 20 ноября было принято решение проверить их состояние и восстановить разрушенную трубу. Взорванный котел восстанавливать не будут.

Котельная рассчитана на потребление 130 гигакалорий в час при температуре минус 32 градуса. Сейчас она может обеспечить эти параметры на резервных котлах. Но в случае другой аварии резерва уже не будет. Восстановительные работы будут проводиться за счет собственника котельной, подсчет необходимых средств еще идет, заявил мэр 23 ноября. На вопрос о переходе частных котельных в собственность города во избежание повторения ЧС мэр ответил, что это невозможно из-за отсутствия средств в бюджете на их приобретение.

«Эти ситуации говорят о том, что нужно двигаться дальше в сторону резервирования мощностей,  закольцовки и строительства перемычек для того, чтобы можно было запитывать мощности от наших муниципальных котельных. Исходя из этой логики в этом году была выстроена программа теплосетей», — отметил градоначальник.

Разрушенную после хлопка газа  трубу решили восстановить. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Проверка ждет всех

Губернатор Олег Кувшинников в связи с произошедшей аварией поручил провести внеплановые проверки и на остальных котельных.

«Впереди у нас зима. Она в свои права потихонечку вступает. Нам необходимо держать в резерве тепловые мощности на всех котельных.

Это касается не только города Вологды, но и всех муниципальных образований. Еще раз попрошу посмотреть все технические возможности по своевременному переключению на резервные источники теплоснабжения, на закольцовку существующих систем теплоснабжения и обеспечения горячей воды. На всех котельных, которые подают горячую воду в муниципальный жилой фон и на социальные объекты. Это наша с вами задача, и это должно быть выполнено в ближайшее время. Запускайте внеплановые проверки котельных».

Алина Махлина, Татьяна Лентина

79
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.