Вышел из-под контроля

№3 (1156) от 28 января 2020 г.

Сокольчане первыми забили тревогу в социальных сетях, рассказав о том, что газ не просто подорожал, а подорожал почти вдвое. | Фото с сайта yandex.com

В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

О том, что проблема действительно актуальна для сотен тысяч жителей Вологодчины, говорят цифры.

В области на сегодняшний день газифицированы только 15 из 26-ти районов, да и то не полностью. К примеру, в ближайшем от областного центра Сокольском районе 48% населения по-прежнему пользуются газом из баллонов. Именно сокольчане первыми забили тревогу в социальных сетях, рассказав о том, что газ не просто подорожал, а подорожал почти вдвое.

«Почему никто не поднимает вопрос о цене газа? Или в Вологде всем наплевать на цены? В Соколе баллон наценили с 750 до 1200 рублей. За доставку просят еще 200 рублей. Хотят потом и техобслуживание якобы делать за 900 рублей. Какое же это народное достояние?» — спрашивает жительница Сокола в одном из популярных областных пабликов.

Дорожные расходы

«Изменилось федеральное законодательство, и стоимость доставки сжиженного газа исключена из регулируемых видов деятельности. Газоснабжающая организация сама определяет размер платы. Уполномоченная организация на территории области — это управление «Севергаз». С 1 января 2020 года цена газа утверждена в размере 37 рублей 34 копеек за килограмм, в 50-литровом баллоне газ стоит 746 рублей, плюс доставка 456 рублей», — рассказал на оперативном совещании в правительстве 27 января и.о. начальника Департамента ТЭК Михаил Кривохижин.

ООО «Управление «Севергаз» — та самая организация, которой принадлежит ГНС на Ленинградском шоссе, 6, о которой «Премьер» писал в предыдущем номере. В ряд районов сжиженный газ поставляет ее дочерняя структура — ООО «Еврогаз». Директор компании Владимир Козлянников говорит, что причина роста стоимости газа еще и в том, что Правительство России отменило для производителей фиксированные отпускные цены на сжиженный газ: «В конце прошлого года стоимость такого топлива на заводах, даже без учета железнодорожной доставки, превысила тариф, установленный для области Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. Работать себе в убыток мы не можем, поэтому, по договоренности с РЭК, с нового года транспортная составляющая была выведена из тарифа на сжиженный газ».

В результате «вывода» транспортной составляющей доставка газа и вызвала значительный рост стоимости баллона. Сокольчане недоумевают, почему до Сокола доставка одного баллона с газом составляет в среднем 450 рублей.

«Автоцистерна из Вологды до Сокола везёт 30 000 литров, это 857 баллонов. Умножаем на 456 рублей доставки и получаем почти 390 тысяч рублей. Это только чтобы из Вологды машина привезла цистерну в Сокол, до наполнительного пункта на улице Овражной. Откуда такие цены?» — спрашивает житель Сокола Алексей.

В результате «вывода» транспортной составляющей доставка газа и вызвала значительный рост стоимости баллона. | Фото с сайта gagauzia24.com

Плитка дешевле?

Представители поставщика газа калькуляцию доставки не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако вскоре им придется это сделать: ДТЭК заявил о том, что подготовил обращение по данной ситуации в Федеральную антимонопольную службу.

Кроме того, на стадии подготовки находится ещё одно обращение по изменению действующего законодательства в части госрегулирования доставки сжиженного газа населению.

В администрации Сокольского района обеспокоенным жителям сообщили, что в числе мер, предложенных для снижения стоимости газа, — возможность его доставки в Сокол железнодорожным транспортом с последующей разгрузкой на газораспределительной станции, расположенной в непосредственной близости от путей.

«У сокольчан, имеющих автомобиль и посещающих областной центр, есть возможность сэкономить на заправке баллонов, воспользовавшись услугами автомобильных газовых заправок, расположенных на трассе и в самой Вологде», — добавили в администрации района.

Это предложение понимания у жителей Сокола не нашло.

«А что, пенсионеры или малоимущие тоже на автотрассы поедут? Может, на тележках баллоны повезут? Это же прямое подстрекательство к беспорядкам. Чего ждут власти?» — вопрошает жительница города Татьяна.

В комментариях появляются предложения о том, что при таких ценах на сжиженный газ дешевле пользоваться электрической плиткой.

«Когда баллон стоил 750 руб­лей, то приготовление пищи на газу было всего в два раза дешевле, чем на электричестве. Сейчас продаются электрические панели и просто плитки с индукционным нагревом. Единственное, нужна посуда с толстым специальным дном. Измерения показали, что индукционный нагрев в 2-4 раза экономичнее электрического. Наверное, стоит задуматься: а стоит ли пользоваться сжиженным газом, ежегодными проверками газовых плит? А безопасность? А просто удобство с индукционными плитами? Плитка с одной горелкой стоит от 2000 рублей, а панель на 4 горелки — от 8000 руб­лей», — рассуждает Александр.

Губернатор области Олег Кувшинников уже заявил о том, что цены на доставку газа населению со стороны поставщика завышены. Об этом он написал на своих страницах в социальных сетях: «Мы инициируем проверку ФАС по фактам завышения цены на доставку газа населению. Готовимся выйти на федеральный уровень с инициативой о возврате государственного регулирования услуг по доставке сжиженного газа. Если наше предложение не поддержат на федеральном уровне, мы увеличим размер ежегодной денежной компенсации на сжиженный газ тем категориям граждан, которые в этом нуждаются. Где возможно, будем доставлять газ населению при поддержке муниципальных органов власти».

515
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июня' 19 | Об этом говорят

    С 1 июля в Вологодской области вырастут тарифы на свет и газ, а бензин уйдёт в «свободное плавание». 

    87
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.