Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вышел срок

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

Сведения о доходах чиновников правительства области обнародовали на три месяца позже обычной даты.

В нынешнем году из-за пандемии коронавируса продлили декларационную кампанию.

В апреле президент Владимир Путин продлил срок представления деклараций до 1 августа. Это связано с тем, что часть чиновников с конца марта перевели на удалённую работу и они не могли лично представить сведения о своих доходах. Если обычно сведения о доходах чиновников правительства области пуб­ликуют в середине мая, то в нынешнем году их вывесили только на второй неделе августа.

Первое лицо

Никаких особенных сюрпризов в представленных сведениях «Премьер» не обнаружил, а первая четвёрка чиновников с самыми высокими доходами за год совершенно не изменилась. Возглавляет список, как и год назад, губернатор Олег Кувшинников. Он заработал в 2019 году 10,6 миллиона рублей (в 2018-м было чуть больше 11 миллионов). Эта сумма делится на две составляющие: доход по месту работу и иные доходы. Доход по месту работы у главы региона существенно вырос с 6,1 до 7,5 миллиона. При этом значительно сократились «иные доходы» (что именно в них входит, не уточняется).

Всего Олегу Кувшинникову принадлежит три объекта недвижимости. Первый — это, как и год назад, жилой дом площадью 259 «квадратов». Ещё два — это земельные участки. В сведениях об одном из них произошли изменения: вместо участка площадью 1855 квадратных метров теперь значится аналогичный площадью 2154 «квадрата», у обоих назначение — «земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства». Ещё один участок площадью 1215 квадратных метров остался неизменным. В гараже у Кувшинникова по-прежнему единственный автомобиль — это BMW 730 IAD, который он приобрёл в 2012 году, в первый год работы губернатором.

Олег Александрович возглавляет список чиновников правительства области по доходам. К примеру, в 2012-2013 годах он не попал даже в первую десятку, заработав соответственно 2,9 и 2,5 миллиона рублей. По итогам 2014 года он разместился на третьем месте с 6 миллионами, по итогам 2015-го — на четвёртом с 5,7 миллиона. В 2016-2017 годах Кувшинников заработал примерно по 6,8 миллиона и два года подряд был третьим.

Лучшие из лучших

На втором месте — председатель областного правительства Антон Кольцов, чей доход существенно изменился. В 2018 году он заработал 5,7 миллиона, а в 2019-м — 9,4. Во-первых, у него вырос доход по основному месту работы с 3,8 до 7,5 миллиона. Во-вторых, «иные доходы» увеличились с 388 тысяч почти до двух миллионов рублей. Кроме того, в 2019 году Кольцов поменял автомобиль, избавившись от BMW X3 xDrive28i и приобретя Audi Q7. Перечень его недвижимости за год не изменился: жилой дом с участком и доли в двух квартирах.

Третьим вновь стал заместитель губернатора Евгений Богомазов. Его доход в 2019 году составил 6,9 миллиона против пяти в 2018-м. Доход по основному месту работы у него вырос с 3,7 до 6,1 миллиона. В перечне его недвижимости произошли изменения: семья продала квартиру площадью 58 квадратных метров (Евгению Артёмовичу и его супруге в ней принадлежало по трети жилплощади), теперь ему принадлежит жилой дом с земельным участком. Кроме того, в собственности осталась квартира площадью 23 квадратных метра. В гараже Евгения Богомазова по-прежнему значится Lexus NX 200.

Первую четвёрку вновь замыкает заместитель губернатора Эдуард Зайнак, чей доход вырос с 4,6 до 6,3 миллиона, в том числе с 3,7 до 5,4 миллиона по основному месту работы. Он по-прежнему владеет автомобилем Toyota Highlander, дачным участком площадью 2292 «квадрата» с домом площадью 169 «квадратов», имеет доли в двух квартирах, две нежилые постройки и одно нежилое помещение.

В целом доходы заместителей губернатора по основному месту работы колеблются в районе 5-6 миллионов (в 2018-м — 3,5-4 миллиона). Среди них выделяется только Лариса Каманина, занявшая должность в октябре после отставки Олега Васильева. Большую часть года она отработала в должности начальника Департамента социальной защиты и в общей сложности заработала 2,1 миллиона, в том числе 1,6 миллиона в прежней и 530 тысяч в новой должностях.

Деньги в подарок

Основная масса чиновников правительства области зарабатывает за год не более миллиона. У 19 человек доходы укладываются в диапазон 2-3 миллиона, ещё у четверых — в диапазон от 2 до 5 миллионов. В их числе — девять начальников департаментов и председателей комитетов, а также руководитель администрации губернатора Инна Синягина.

Среди них всех выделяется замначальника Мобилизационного управления Алексей Мазин, получивший 6,2 миллиона рублей дохода, из которых 4,7 — это доход от продажи недвижимости. Тем не менее с такой цифрой дохода господин Мазин располагается на пятом месте в общем рейтинге сразу после Эдуарда Зайнака.

Целый ряд чиновников получили в 2019 году в подарок крупные суммы. Замначальника Департамента строи­тельства Наталии Овчарук таким образом досталось 900 тысяч рублей (общий доход 2,3 миллиона). Консультант отдела по режиму секретности Управления специальной документальной связи и защиты государственной тайны Ксения Чуканова получила в подарок 1,3 миллиона рублей (общий доход — 2,6 миллиона, в том числе 700 тысяч от продажи машины), на которые купила новый автомобиль.

Главный консультант Управления регистра муниципальных нормативных правовых актов Государственно-правового департамента Катерина Трофимова получила в подарок
1,8 миллиона рублей, на которые купила квартиру, вложив в нее средства материнского капитала и  социальную выплату на приобретение жилого помещения. Главный специалист Департамента стратегического планирования Никита Смоленский получил в дар два миллиона рублей, на которые он купил квартиру — притом что весь его годовой доход составляет 2,3 миллиона рублей.

434
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.