Вышел срок

№47 (1251) от 30 ноября 2021 г.

Алексей Ожогин покидает пост художественного руководителя Вологодского драмтеатра.

У московского режиссера истекает контракт с драматическим театром. Алексей Ожогин назначен худруком ВДТ в августе 2018 года. Как ранее писал «Премьер», на этот пост претендовали девять человек, в том числе основатель конкурса драматургии «Ремарка» Олег Липовецкий (со 2 декабря он назначен худруком московского театра «Шалом») и актер Василий Герасимов, снимавшийся в сериалах «Маргоша» и «Солдаты».

В состав комиссии, которая оценивала претендентов, входили представители Департамента культуры и туризма области, а также профессиональные независимые эксперты в сфере театрального дела. Победителем 3 августа 2018 года был признан Алексей Ожогин.

Он родился в Вологде в семье профессионального летчика, но с детства мечтал стать режиссером. В родном городе Алексей Ожогин окончил театральную студию ГИТИСа при Вологодском драматическом театре, где учился вместе с вологодскими актёрами Олегом Куртанидзе, Викторией Парфеньевой и Оксаной Киселёвой и режиссёром Сергеем Закутиным.

Но актером вологжанин не работал ни дня. В 21 год он возглавил драматический театр в Котласе, что стало для него настоящей школой жизни в годы, когда даже в Москве театральные залы оставались полупустыми. Затем Алексея Ожогина заметили в столице, он начал преподавать в ГИТИСе. На сцене московских театров режиссер поставил десятки спектаклей, на вологодской сцене за три сезона – четыре спектакля: «Зойкина квартира» (18+) (премьера в 2018 году), при переполненном зале прошел 8 марта 2019 года «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+), в 2019 году – «Жизнь человека» (16+) и в 2020 году – «Сирена и Виктория» (18+).

Алексей Ожогин проработал во главе Вологодского областного драматического театра чуть более трёх лет. | Фото Владимира Пешкова

Что приобрёл драмтеатр?

Возглавив творческий коллектив Вологодского драмтеатра, Алексей Ожогин не оставил преподавательскую работу. Кроме того, благодаря его содействию в драмтеатр привлекались к сотрудничеству его коллеги из ГИТИСа. Так, мастер Михаил Скандаров поставил в 2019 году в драмтеатре спектакль по комедийной пьесе Александра Островского «Волки и овцы».

В марте 2020 года в Вологде прошел театральный семинар, который провел ректор ГИТИСа Григорий Заславский. В Вологодском драмтеатре собрались критики и журналисты из Белгорода, Кирова, Иванова, Тюмени, Архангельска и Калуги, чтобы посмотреть, обсудить и оценить спектакли. Подобные собрания проводятся два раза в год, и каждый раз театралы собираются на разных площадках. Цель этих встреч – обучение искусству писать о театре.

В Вологде жюри оценило постановки «Человек из Подольска» и «Месье Амилькар, или Человек, который пла- тит». Последний ректор ГИТИСа критиковал за исполни- теля главной роли. «Мне кажется, у человека, играющего месье Амилькара, который платит людям за то, чтобы они притворялись его близкими, друзьями, не хватило тех качеств, которые, помимо денег, должны были увлечь героев этой авантюрной истории. Хотя когда-то много лет назад Геннадий Хазанов мне сказал, что нужно оставлять актерам возможность в следующий раз сыграть лучше», – высказался на семинаре Григорий Заславский.

А спектакль в постановке Алексея Ожогина «Жизнь человека» был удостоен особого внимания как претендент на премию «Золотая маска», но в лонг-лист постановка так и не вошла.

Также под руководством Алексея Ожогина репертуар пополнился работами московских режиссеров. В 2020 году лермонтовским «Маскарадом» открыл сезон преподаватель сценического движения и каскадер Владимир Гранов, а в этом году сезон стартовал с его постановки «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира. Полем для экспериментов стала вологодская сцена для молодого режиссера и актера Дмитрия Ефремова. В 2019 году он представил спектакль в жанре абсурда «Человек из Подольска», в этом году – иммерсивную постановку, где зрители становятся участниками действа, «Заповедник» по повести Сергея Довлатова.

Не только новые режиссеры, но и новые актеры влились в труппу драмтеатра за прошедшие три сезона. В 2020 году пришли выпускники ЯГТУ Мурад Халимбеков и Дарья Костина, а также Дмитрий Дядюхин, окончивший Вологодский колледж искусств. В этом году – выпускница Вологодского областного колледжа искусств Наталья Никитина. Из ТЮЗа в драмтеатр перешли артисты Надежда Галанцева, Сергей Закутин, Андрей Макаровский.

Кто следующий?

Внимание зрителей к Вологодскому драмтеатру помог привлечь и театральный автобус. Осенью 2020 года 48-й маршрут преобразился: на улицы города выехал автобус, украшенный изображениями актеров ВДТ в разных ролях. И эта идея принадлежит художественному руководителю театра.

В этом году истекает срок контракта с Алексеем Ожогиным. По информации ИА «Вологда Регион», договор с худруком продлевать не будут, а саму должность упразднят, и труппой будет руководить главный режиссер. Директор драмтеатра Геннадий Травинов заявил «Премьеру», что пока от комментариев воздерживается. На данный момент руководитель находится на больничном. Его обязанности в театре исполняет заместитель директора Светлана Югова. Она подтвердила, что контракт с Алексеем Ожогиным прекратил свое действие, и это для него не секрет. Остальные вопросы оказались вне компетенции и. о. директора. О проведении конкурсных процедур по поиску кандидатов на должность худрука пока речи не идёт.

«Сейчас театр занимается подбором кандидатур. Их нам представят, мы посмотрим совместно с театром, а потом уже представим нового художественного руководителя-главного режиссера». — сообщил «Премьеру» Владимир Осиповский. По его словамна эти процедуры может уйти около месяца. Сам Алексей Ожогин на звонки корреспондента «Премьера» не ответил.

141
0
Похожие статьи
  • 13 января' 21 | Общество

    В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы? 

     

    128
    0
  • 26 апреля' 21 | Театр

    В гостях у купеческой семьи побывали вологжане 14 и 15 апреля. Премьера спектакля по пьесе Александра Островского «Не всё коту масленица» состоялась на сцене Вологодского драмтеатра.  

    68
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.