Выйти из зоны риска

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

В 2020 году Вологодская область впервые получила из федерального бюджета более 153 млн рублей на выплату пособия по социальному контракту.

Социальный контракт призван помочь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, улучшить свое материальное положение и перейти на самообеспечение.

Это двухсторонний договор, согласно которому семья выполняет мероприятия программы социальной адаптации (поиск работы, открытие своего дела, профобучение), а взамен получает единовременную выплату или ежемесячное пособие.

В Вологодской области эта мера поддержки действует с 2013 года. Ежегодно на социальные контракты выделяется 40 миллио­нов руб­лей из областного бюджета. Как отметил Олег Кувшинников летом 2019 года, за пять лет удалось вывести из зоны риска 95% семей-участников проекта.

Всего в прошлом году по области было заключено 3278 контрактов. Только в Вологодском районе в общей сумме семьям выплачено более 2 млн рублей по соцконтракту.

«Такая форма поддержки — это реальная возможность для семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, встать на ноги, начать небольшое дело, повысить благосостояние и социальное благополучие. 77 соцконтрактов было заключено на развитие ЛПХ. Семьи купили домашнюю птицу и скот, оборудование для пчеловодства и т. п. К потребнос­тям подход инвидуальный. Ещё 45 контрактов были заключены на погашение задолженности по ЖКХ и оплате детского сада и 6 — на трудоустройство и переобучение», — отметил у себя на странице глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Факты и цифры. По данным Департамента социальной защиты населения Вологодской области. | Инфографика Алины Махлиной

Каждому по потребностям

Мероприятия социального контракта определяются на федеральном уровне. В этом году утверждены четыре направления: переобучение граждан на востребованные специальности, трудоустройство, индивидуальное предпринимательство и иные мероприятия (сюда входит заключение контракта до оформления государственной пенсии, контракт на воспитание и образование детей, погашение задолженности ЖКУ, развитие ЛПХ и др.). Пособие назначается на срок от 3 месяцев до одного года. Сам срок определяет комиссия по оказанию адресной социальной помощи в зависимости от ситуации, в которой находится семья.

В 2020 году граждане, заключившие контракт для поиска работы, будут получать ежемесячную материальную поддержку в размере до 12 398 рублей. Тот, кто в рамках проекта пройдет проф­обучение или получит дополнительное образование по востребованным на рынке труда направлениям, плюсом к ежемесячной выплате получит до 30 000 рублей для оплаты курса обучения.

«Кроме того, работодателю, принявшему такого гражданина на работу, возместят расходы по прохождению им стажировки», — сообщается на сайте правительства области.

Также 100 тысяч рублей может получить гражданин на открытие собственного дела.

Соцконтракт заключается с одним из членов семьи, но учитываются в документе потребности всех домочадцев.

Наиболее популярны среди граждан соцконтракты на трудоустройство и на развитие личного подсобного хозяйства. В 2019 году по первому направлению было заключено 311 контрактов, а по второму 738.

Центр социального обслуживания Чагодощенского района поделился с «Премьером» историей молодого человека, который смог найти работу благодаря социальному контракту. В июне 2019 года Андрей Петров (имя и фамилия изменены) вернулся из армии. На момент обращения в центр социального обслуживания у мужчины не хватало средств даже на покупку предметов первой необходимости. Ему было назначено пособие 6000 рублей на три месяца. Соцработник помог Андрею встать на учет в центр занятости, также молодой человек и сам занимался поисками вакансий. В сентябре одна из организаций предложила ему работу. После прохождении медкомиссии мужчина устроился туда и трудится в качестве рабочего по сей день.

Сами себе хозяева

Развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) особой популярностью пользуется в районах. Для многодетных семей — это часто наиболее эффективный способ поправить свое материальное положение. Тотемский центр социального обслуживания населения приводит в пример историю семьи Ш. По состоянию здоровья муж не мог работать, и семья заключила соцконтракт на развитие ЛПХ в прошлом году. На полученные средства они приобрели поросят и кур разных пород. Куры несли яйца, свиньи давали приплод. На деньги, вырученные от продажи яиц и поросят, семья увеличила поголовье животных, также были построены дополнительные помещения для их содержания. Таким образом, семья могла выбраться из сложной ситуации и получает сейчас значительный доход.

Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства можно заключать несколько раз. Отказать могут только в том случае, если предыдущий опыт оказался неудачным и не привел к улучшению материального положения. Тогда соцработниками может быть предложено другое мероприятие для выхода из сложной ситуации.

Многодетная семья Свешниковых из города Сокола не только сохранила приобретенное при заключении первого контракта, но и приумножила его.

Справка

К малоимущим относятся граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством области (в настоящее время для трудоспособного населения — это 12 090 рублей, для детей — 10 917 рублей, для пенсионеров — 9 227 рублей).

«В первый раз я пришла за помощью в социальный центр лет пять назад. Сотрудницы мне там подсказали, что можно заключить социальный контракт. Мы с мужем тогда только купили дом и думали взять кого-нибудь из животных, но денег не хватало. По первому соцконтракту приобрели кур и свиней. Они прижились, на столе появились свои яйца, мясо. Захотелось, чтобы и молоко было свое. Заключили контракт во второй раз — взяли коз…» — рассказывает Екатерина Свешникова, мама троих сыновей.

Сейчас в хозяйстве у семьи корова, бык, девять поросят, две козы с козлом, баран и овца. Из птиц — куры, перепела, индюки.

«Корова — наша главная кормилица. Мы и творог, и масло сливочное уже покупать перестали — сами делаем, а оставшейся сывороткой и кур, и свиней кормим. Себя обеспечиваем, родителям помогаем. За молоком, молочными продуктами, к нам и соседи обращаются. Сейчас люди на настоящее переходят, покупают у нас. А с продажи большую часть средств на корма тратим, на сено хорошее. А ведь как накормишь, такое и молоко будет. Плохое сено — так и молоко невкусное», — говорит хозяйка.

Менее востребовано направление, связанное с открытием своего дела. Самое большое число контрактов этого рода за 2019 год зафиксировано в Сокольском районе. Приведем в качестве примера одно из успешных начинаний. Сокольчанка Марина М. заключила контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. До обращения в центр социального обслуживания она не работала, но, окончив курсы мастера маникюра, оказывала услуги на дому. На средства социального контракта женщина закупила необходимые материалы и открыла свой салон, взяв в аренду помещение в торговом центре. Теперь Марина занимается маникюром и татуажем бровей.

Заключить социальный контракт могут малоимущие граждане, имеющие желание и возможность реализовать мероприятия, которые позволят улучшить их материальное положение. Для этого нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

В тему: А как у соседей?

Некоторые регионы открыли соцконтракты еще до того, как был запущен пилотный проект по их внедрению. Например, в Пермском крае еще с начала 2000-х годов действует программа «От пособия — к зарплате», которая помогает людям самостоятельно повышать среднедушевой доход.

В Бурятии соцконтракт был введен на всей территории субъекта после положительных результатов в 2010 году в одном из районов — Иволгинском. В республике, по данным местных СМИ, в 2017 г. в социальном контракте приняли участие 218 семей на сумму 9,85 млн рублей, а в 2018 г. — 200 семей на сумму 9,1 млн рублей.

В Татарстане помимо денежной помощи малоимущие получают жизненно необходимые товары, такие как топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты.

Что касается других регионов, в Карелии с 2010 года на основании социального контракта свое материальное благосостояние улучшили 608 многодетных семей и 699 студентов.

 

95
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 января' 20 | Среда обитания

    Корреспондент «Премьера» побывал в Севастополе, где несколько лет назад начали ставить «умные» остановки. Проект осуществляется за счет средств инвестора, без вложения средств городского бюджета.

    227
    0
  • 22 октября' 19 | Знай наших!

    Премьер-министр отметил Вологодскую область среди регионов-лидеров по строительству детских садов.

     

    17
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.