Взаимовыгодное сотрудничество

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов.

Бесперебойное газоснабжение, постоянный контроль за состоянием газового оборудования и безопасность — всё это гарантирует своим клиентам компания «Газпром газораспределение Вологда».

Когда перед вологжанами — собственниками и нанимателями квартир встаёт вопрос: «С какой организацией лучше всего заключить договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования?», то подавляющее большинство из них выбирают компанию «Газпром газораспределение Вологда». Сегодня более 90% договоров о техобслуживании в нашем регионе заключены именно с ней.

Причин у такого выбора несколько. Во-первых, АО «Газпром газораспределение Вологда» — это очень крупная и авторитетная на газовом рынке организация (история её деятельности насчитывает уже более 60 лет), отлично оснащённая в материально-техническом плане и обладающая огромным опытом работы. Её подразделения есть во всех городах и районах области.

Во-вторых, все сотрудники компании являются квалифицированными специалистами, которые действительно хорошо разбираются в своём деле. Все они имеют профессиональное образование, практические навыки работы и систематически совершенствуют свои знания и умения в рамках регулярно организуемых программ по повышению квалификации.

В-третьих (что чрезвычайно важно для любого потребителя газа, будь он физическое или юридическое лицо), «Газпром газораспределение Вологда» — единственная компания в Вологодской области, у которой есть собственная аварийная служба. Это значит, что она способна прийти вам на помощь в любое время дня и ночи, если вдруг с вашим газовым оборудованием произойдут какие-либо неполадки.

Помощь в трудную минуту

А неполадки такого рода случаются регулярно — по самым разным причинам, главной из которых является, пожалуй, знаменитый человеческий фактор. И тогда первыми на помощь приходят именно работники аварийной службы компании «Газпром газораспределение Вологда». В нашем регионе только они способны быстро и качественно решать самые сложные проблемы, возникающие у людей с газоснабжением.

«У нас 14 аварийно-диспетчерских участков, которые работают в круглосуточном режиме, — сообщил «Премьеру» начальник центральной диспетчерской службы (ЦДС) компании Сергей Кочнев. — В таком же режиме функционируют и аварийные бригады, имеющие оснащенные всем необходимым оборудованием автомобили, которые каждый день многократно выезжают на вызовы. Только за 2019 год было совершено более 10 тысяч выездов. Все полученные аварийные заявки оперативно исполняются, проводятся ремонтные работы и газоснабжение успешно восстанавливается».

В ЦДС бесперебойно поступает вся информация об обстановке на газораспределительных сетях Вологодской области. Здесь становится известно обо всех нештатных случаях, происходящих с газовым оборудованием, после чего принимаются оперативные меры по их устранению.

Свой среди чужих

Между тем в нашем регионе существуют и другие компании, которые занимаются установкой и техобслуживанием газового оборудования, но при этом подходят к этому без должной ответственности, не имеют высококвалифицированного персонала, а порой ещё и не отвечают за последствия своих действий.

«Сегодня такой деятельностью занимаются порядка 20 организаций, — пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов. — Зачастую квалификация их работников очень низкая — об её уровне говорит, например, регулярное обнаружение утечек специалистами «Газпром межрегионгаз Вологда», «Газпром газораспределение Вологда» после проводимых работ такими «мастерами». Между тем любые работы на газовом оборудовании в соответствии с законодательством могут проводиться только той организацией, с которой у абонента заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Более того, есть организации, которые даже не зарегистрированы в Вологодской области, то есть их действия практически бесконтрольны. Некоторые из них откровенно занимаются навязыванием гражданам своих услуг, порой совершенно ненужных — вроде замены счётчиков и продажи анализаторов загазованности, — причём по завышенным ценам. В полиции есть уже несколько заявлений по этим фактам.

Нередко последствия работы таких «специалистов» могут быть очень печальными.

Мы выезжаем на квартиру по вызову «запах газа», видим по состоянию оборудования, что тут действовали непрофессионалы, спрашиваем собственника: «Кто производил эту работу?» — рассказывает Юрий Шахбазов. — Нам называют стороннюю организацию. В итоге мы вынуждены всё исправлять, чтобы обеспечить безопасность потребителя природного газа и всего дома».

Ответственный подход

К сожалению, возникают в деятельности вологодских газовиков и другие проблемы — отдельные жильцы домов могут годами не впускать их в свои квартиры для проверки состояния газового оборудования. Такие люди не ведают, что творят, ведь тем самым они создают реальную угрозу как собственной жизни, так и жизни множества других людей.

«Внутриквартирное газовое оборудование является зоной ответственности каждого абонента — законодательство возлагает на граждан обязанность предоставлять нашим сотрудникам, обеспечивающим проверку, доступ в жилые помещения, — объясняет генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда». — К сожалению, людей часто не оказывается дома либо они не впускают специалистов в свои квартиры, из-за чего мы лишаемся возможности проверить состояние сетей и оборудования. А это может привести к негативным последствиям».

Поэтому вологжане, которые хотят, чтобы их дома бесперебойно снабжались газом, в квартирах всегда было безопасно, а при возникновении возможных неполадок на пороге появлялись высококвалифицированные профессионалы, способные быстро и оперативно эти неполадки устранить, заключают договоры на техническое обслуживание с компанией «Газпром газораспределение Вологда» и раз в год обеспечивают их проверяющим специалистам доступ к внут­риквартирному газовому оборудованию.

Такая форма сотрудничества между вологжанами и компанией работает на протяжении долгих десятилетий и давно доказала свою высокую эффективность.

Компания идет навстречу вологжанам, принимая заявки на проведение технического обслуживания газового оборудования в удобное для потребителей газа время. Кроме того, узнать о плановых мероприятиях, дате планового обслуживании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования АО «Газпром газораспределение Вологда» можно на сайте АО «Газпром газораспределение Вологда» или по номеру 8-800-350-40-04.

 

108
0
Похожие статьи
  • 26 мая' 20 | Реклама

    Тысячи километров газовых сетей проложены по территории Вологодской области, по ним природный газ несёт тепло в дома вологжан и для нужд предприятий. Каждый день вот уже 20 лет усилия компании ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» направлены на обеспечение надёжности, безаварийности и безопасного газоснабжения всех потребителей и развитие газоснабжения региона. 

    75
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.