Взаимовыгодные решения

№1 (1154) от 14 января 2020 г.

Почему в конце прошлого года квитанции за капремонт приходили раньше, чем обычно? Не привело ли это к путанице в зачислении платежей? Как вносить плату, чтобы избежать ошибок? 

Фонд капитального ремонта много­квартирных домов Вологодской области проинформировал «Премьер» о результатах работы за 2019 год, планах на ближайшее будущее и разъяснил вологжанам некоторые особенности учёта их платежей.

По итогам 2019 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области выполнил все поставленные перед ним планы.

В прошлом году за счёт средств Фонда планировалось провести капитальный ремонт 274 многоквартирных жилых домов на общем счёте (три из которых являлись объектами культурного наследия).

«Нами было своевременно направлено 274 предложения в адрес всех администраций районов, а также Вологды и Череповца, — пояснил «Премьеру» директор ФКР Игорь Михельсон. — В результате мы получили решения собственников по 223 домам, а по 51 дому постановления о проведении ремонтов по нашим предложениям приняли муниципалитеты».

В течение года Фонд оперативно провёл закупки на проектирование капремонтных работ, а затем заключил договоры на их проведение — по всем многоквартирным домам. Точно так же эффективно был осуществлён и сам капитальный ремонт.

Как следствие, к концу декабря работы во всех 274 многоквартирных жилых домах были полностью завершены, а годовой план выполнен на 100%.

Успехи и планы

Сегодня по качеству и срокам выполнения капитальных ремонтов Вологодская область занимает 16 место в России и первое — в Северо-Западном федеральном округе, обгоняя даже гораздо более крупный и ресурсный в финансовом плане Санкт-Петербург.

По словам Игоря Михельсона, такой серьёзный успех вологжан далеко не случаен, и в его основе лежат сразу несколько ключевых факторов.

Во-первых, работы по капитальному ремонту в нашем регионе ведут подрядные организации, которые имеют высокую квалификацию и прошли жёсткий предварительный отбор.

Во-вторых, за деятельностью областного ФКР ведётся всесторонний контроль со стороны управляющих компаний, собственников жилья, органов строительного контроля и местной власти. Более того, в самом Фонде разработан и эффективно функционирует механизм постоянного надзора за действиями организаций, привлечённых к проведению капремонта.

К примеру, приёмкой всех работ, сделанных подрядчиками, занимается специальная приёмочная комиссия, состоящая из собственников помещений, представителей УК, местных администраций, стройконтроля и сотрудников Фонда.

Наконец, в-третьих, за годы своей деятельности ФКР смог сформировать систему реализации капремонта, в рамках которой даже сезонные виды работ выполняются своевременно, а все планы воплощаются в жизнь строго поэтапно.

Столь действенная система позволит Фонду в этом году отремонтировать 254 жилых дома. По большинству из них аукционы на разработку проектно-сметной документации уже размещены. По всем зданиям направлены предложения в адрес муниципалитетов.

Всё учтено

В ноябре-декабре 2019 года в связи с многочисленными пожеланиями граждан и юридических лиц Фонд капитального ремонта стал формировать квитанции по платежам за капремонт заблаговременно, в результате чего их стали приносить на дом вологжанам заранее.

Из-за этого у некоторых жителей Вологодчины начали возникать вопросы: зачтены ли им были предыдущие платежи за капремонт? Ведь из-за того, что временной промежуток между моментами формирования квитанций в ноябре уменьшился, у ряда граждан поступление предыдущих платежей в полученном документе не отразилось.

«В конце года многие физические лица и организации хотели погасить свою текущую и просроченную задолженность заранее, поэтому Фонд принял решение пойти им навстречу, сформировав в ноябре и декабре 2019 года квитанции не 20 числа, как обычно, а раньше, — объяснил ситуацию Игорь Михельсон. — В результате некоторые люди не смогли увидеть в квитанции свои предыдущие платежи. Хотим заверить уважаемых вологжан: если плата была внесена вовремя, она будет обязательно учтена. Сбои в зачислении платежей допущены не будут, беспокоиться гражданам не о чем».

С 1 января 2020 года размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов увеличился на 4,3%.

В итоге для жителей многоэтажных домов, где нет лифтов, взнос теперь составит 8 рублей 14 копеек за квадратный метр, а для жителей домов с лифтами — 9 рублей 70 копеек.

 

Точно такие же тарифы действуют отныне и для жильцов домов с переменной этажностью, где есть лифты. Те вологжане, квартиры которых имеют выход в подъезд без лифта, станут платить 8 рублей 14 копеек, а те, чьи квартиры выходят в подъезд с лифтом, — 9 рублей 70 копеек.

 

«Повышение суммы взноса связано с инфляцией, которая, в свою очередь, привела к ощутимому росту стоимости строительных материалов, — объяснил Игорь Михельсон. — Следует отметить, что последний раз взнос увеличивался полтора года назад, 1 июля 2018 года».

Без ошибок

Впрочем, порой при оплате взносов за капремонт действительно возникают ошибки, и в этом отношении жителям Вологодчины следует сохранять бдительность.

В ряде случаев такие ошибки допускают операторы, когда зачисляют перечисленные средства не на те реквизиты либо несвоевременно совершают переводы на расчётный счёт Фонда.

Ошибаются и сами плательщики — к примеру, бездумно нажимая в платёжном терминале первый попавшийся в перечне вариант счёта, вместо того, чтобы выбрать вполне конкретный р/с Фонда капитального ремонта Вологодской области.

Иногда сбои возникают даже при оплате по штрихкоду: человек сгибает пришедшую ему квитанцию, а сгиб случайно приходится на штрихкод, и в результате засчитывается терминалом как лишняя полоса.

Порой проблемы случаются и по другим причинам: когда дом переходит на спецсчёт, а собственник квартиры продолжает делать взносы на старые реквизиты, или когда сумма платы за капремонт увеличивается, но человек не меняет её у себя в автоплатеже и в итоге, сам того не подозревая, накапливает задолженность.

«Если вы не видите в полученной квитанции платежи, сделанные ранее, например, за предыдущие месяц-два, то постарайтесь выяснить причину ошибки, — рекомендует директор ФКР. — Если вы всё делали верно, но средства тем не менее всё равно не пришли, то обращайтесь в Фонд, причём не забудьте приложить к заявлению платёжные документы».

Как важно платить вовремя

В тех случаях, когда у волог­жан возникает перед Фондом капремонта серьёзная задолженность, проблема решается по такому же принципу.

Собственнику квартиры необходимо обратиться в Фонд, заключить соглашение о рассрочке платежей на шесть месяцев и внести предоплату в размере 10% от накопившейся задолженности и всех начис­ленных пеней.
Практика показывает, что этот механизм весьма эффективен и позволяет погасить имеющиеся долги за короткий срок. Кроме того, это отличная альтернатива судебной тяжбе, в результате которой неплательщик несёт дополнительные расходы и рискует репутацией, — не говоря уже о том, что в один прекрасный день к нему могут явиться судебные приставы, чтобы описать имущество.

«Заключить соглашение с Фондом — правильное решение, которое выгодно неплательщикам и избавляет их от излишних издержек и репутационных потерь, — говорит Игорь Михельсон. — Тем более что если дело всё-таки дошло до суда, то в следующий раз Фонд навстречу неплательщику уже не идёт и никаких соглашений с ним больше не заключает».

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области. На правах рекламы

 

106
0
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Реклама

    В первых трех домах на территории Вологодской области завершились капремонты, начатые в 2019 году.

    51
    0
  • Вологодская городская Дума назначила выборы депутатов нового созыва на 8 сентября этого года. Работа городского парламента в нынешнем составе подходит к завершению. Об основных решениях, принятых за это время, мы поговорили с Главой Вологды Юрием Сапожниковым. 

    47
    0
  • 23 июля' 19 | Реклама

    Успешно реализованные инвестиционные проекты в области переработки древесины, порядка миллиарда рублей инвестиций в экономику Вологодской области, старт нового проекта — строительство деревообрабатывающего комбината, который станет градообразующим для целого района.

    76
    0
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Фонд капремонта Вологодской области вышел на первое место в СЗФО по итогам 2018 года

    87
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.