Взаправдашний рыцарь

У вологжан разные взгляды на общественную деятельность Захара Прилепина, но, пожалуй, то, что у него есть литературный вкус, отрицать не будет никто. | Фото Алины Махлиной
Известный писатель, общественник, политик Захар Прилепин посетил Вологду. Он рассказал о том, как служба на Донбассе помогла ему понять Есенина, как воспитать у детей любовь к чтению и что для него значит ситуация в Шиесе.
Личность Прилепина вызывает полярные суждения среди вологжан. Некоторые считают его приспособленцем, плывущим, подобно рыбе-прилипале, за тем, кто покрупнее. А для кого-то он пример мужественности, честности и вообще человек не только слова, но и дела.
СМИ называют его русским террористом. Три года он служил в рядах армии самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. «Я — ополченец с Донбасса. Из России туда незаконно приехали тридцать тысяч человек в качестве добровольцев. Некоторые брали с собой оружие… и убивали людей. Мы все имели к этому отношение», — рассказал он в одном из интервью.
Писатель также примыкал к запрещенному в РФ национал-большевистскому движению, созданному его коллегой Эдуардом Лимоновым. Но после того как Захар Прилепин стал членом ОНФ, из партии его исключили.
«За правду»
В Вологду писатель приехал по приглашению правительства области. Вместе с Олегом Кувшинниковым Захар Прилепин почтил память солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Уже как деятель ОНФ писатель обсудил проблемы объектов культурного и исторического значения с администрацией Вологды и градозащитниками.
«Среда разрушается. Я помню Пречистенскую набережную 30 лет назад — сейчас это какое-то собрание коттеджей. Всё уходит. Деревянные дома жгут. Может, какие-то программы существуют? Есть же масса методик. Надо нам вместе собраться и прекратить это уничтожение исторической Вологды», — поделилась своей болью одна из архитекторов на брифинге.
«Дело в том, что это не примета Вологды, в 15-20 городах, которые мы посетили, та же проблема. Дома начинают гореть, их случайно сносит экскаватор либо случайно что-то происходит, что-то исчезает. Это то общество, которое мы с вами выбрали себе для жизни. Это российский капитализм в самом замечательном его изводе. Пытаться найти здесь крайнего виноватого, кроме нас самих, бесполезно. Я бы с удовольствием прилетал бы на черных крыльях и кого-то расстреливал бы — просто не очень понимаю, кого. Я могу взывать только к той самой гражданской консолидации, которая необходима в каждом регионе», — прокомментировал эту ситуацию общественник Захар Прилепин.
Есть мнение, что, кроме презентации книг и дел ОНФ, была и другая причина приезда. Не так давно писатель на конференции в Музее современной истории России представил свое движение «За правду». В Вологде он официально объявил о том, что оно преобразуется в партию и будет участвовать в ближайших выборах. Эксперты предполагают, что с нашего города началось «предвыборное турне председателя новой политической партии».
Есенин
В областной библиотеке состоялась встреча с читателями. Захар Прилепин представил новую книгу, главным героем которой стал поэт Сергей Есенин. Биография из серии ЖЗЛ «Есенин. Обещая встречу вперед» вышла на днях.
«Это книга, над которой я работал всю сознательную жизнь. Я родился в рязанской деревне, и портрет Есенина — это единственный портрет, который висел в нашем доме, и песни на его стихи пел мне отец. Дойдя до определенного возраста, я понял, что сейчас настало время говорить об этом. Пока ты находишься еще в «буйстве глаз и половодье чувств», сложно осознать всю глубину трагичности есенинской судьбы. И только после трех лет службы на Донбассе, после всей этой истории, похорон моих близких товарищей я вдруг понял, что готов писать и говорить о Есенине. Демобилизовался и за год-полтора закончил эту книгу. История Есенина — это история крестного пути, и Донбасс помог мне эти муки понять», — поделился историей создания ЖЗЛ писатель, а также объявил, что героем его новой книги станет Михаил Шолохов — Захар хочет развенчать миф о его непричастности к созданию «Тихого Дона».
"Я люблю литературу, в которой у меня есть близкие, живые и мёртвые, деревья и дома, которые я узнаю".
Среди известных произведений писателя скандальный роман «Санькя» о русских революционерах, пособие по новейшей литературе «Книгочет». Напомним, что роман писателя «Обитель» был экранизирован. Его съемки проходили летом 2018 года на территории Кирилло-Белозерского монастыря, а «надзирателей» и «заключенных» сыграли в том числе и вологжане.
Родня
«О рассвете в русской литературе говорить достаточно сложно не потому, что она не расцветает, — она в хорошем состоянии. Просто после того, как у нас были Пушкин и Достоевский, Горький, Шолохов и Булгаков и т.д. — куда еще больше? Больше Пушкина не расцветешь. Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Михаил Тарковский, Олег Ермаков — у нас много сильных писателей, которые работают на очень серьезном уровне. Пелевин — одаренный автор, очень талантливый писатель. Но лично у меня в его романах нет родни. Я никого не узнаю. Я могу прочитать, но плакать не буду. Я люблю литературу, в которой у меня есть близкие, живые и мертвые, деревья и дома, которые я узнаю. В произведениях Льва Николаевича Толстого есть родня, а у Пелевина в книгах — нет. Но должное ему я отдаю».
Мироздание через книжку
«Я просто детей приучил к чтению. Важно, чтобы они это любили. Детям нужно читать не с 5 и не с 3 лет — нужно начинать с того момента, когда они только начинают ручками размахивать. Необходимо, чтобы они всегда чувствовали рядом родителя. Через голос отца и матери дети осознают действительность. Люблю в связи с этим вспоминать одну историю. У меня деревня на берегу реки Керженец, в Керженском заповеднике. Вокруг волки, медведи. Окна выходят на темный лес. Читаю дочке книжку (Лике тогда года полтора было): «Ходит серенький волчок». И я вижу, что она с ужасом смотрит в окно. «Ходит серенький волчок, хочет Лику забирать — мы не будем отдавать». И я понимаю, что всё мироздание в нее влилось через эту книжку. Она переспрашивает: «Не будем?» Я говорю, что не будем: так в книжке написано, и она смотрит в книжку. И всё — она с книгой не расстается. Надо вовремя подцепить ребенка, чтобы он через эти тактильные ощущения понял, что книжка — это счастье и восторг. Что ребенок читает, уже второстепенно — главное, чтобы читал».
Общий язык
«Шиес — прецедент гражданского становления, гражданского общества, противоборства. Я желаю, чтобы власть делала выводы из таких ситуаций, принимая такие решения. Сложно советоваться, сложно выходить к людям, смотреть им в глаза, но это надо делать, договариваться, находить общий язык».
После встречи к Захару было не протолкнуться. Писатель обещал приехать в Вологду снова. Кто знает, может, вернется он уже в качестве президента. Разве писатель не может управлять страной? По его выражению, он любому делу отдает себя целиком.
- 08 декабря' 20 | Особый случайВсе круги медицины
Вологодских медиков обвиняют в том, что они не смогли помочь молодому жителю Архангельской области, приехавшему в наш регион на заработки.
8650 - 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
1480 - 05 ноября' 20 | СитуацияБез семьи
Вологжанин, у которого опека отняла маленького сына, почти месяц не может добиться справедливости и вернуть своего ребёнка обратно.
3470