Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Вздрогнувшая земля

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

6 сентября 1988 года в непосредственной близости от границ Вологодчины был проведён эксперимент «Рубин-1», завершивший серию так называемых «мирных» ядерных взрывов СССР. Говорят, что одним из его незапланированных последствий стала необычная для наших мест активность недр, время от времени провоцирующая землетрясения.

Когда в 2004 году прокатилась волна сообщений о толчках на Вологодчине якобы из-за взрывов склада боеприпасов в Архангельской области, это оказалось слухами. Но с землетрясениями в наших краях ситуация действительно непонятная.

Взять хотя бы последний случай. 11 января 2016 года федеральные СМИ со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) распространили сенсационную информацию о том, что на востоке Вологодской области, в 229 км от Вологды, произошло землетрясение магнитудой 5,1. РИА «Новости» уточняло, что, «по данным сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 20.24 в 32 километрах к югу от села Тарногский Городок».

На самом деле никакого землетрясения не было. Позже выяснилось, что произошла техническая ошибка: автоматическая локационная система EMSC записала отголоски землетрясения в Индонезии магнитудой 6,4 как толчки в Тарногском районе. Гео­физическая служба Российской Академии наук факт землетрясения тоже не подтвердила.

Как выяснил тогда «Премьер», поскольку Вологодская область не относится к сейсмически опасным зонам страны, вологодский Гидрометцентр не проводит наблюдений за сейсмологической обстановкой: для этого в регионе попросту нет необходимого оборудования.

Оборудования нет, а землетрясения есть. Вернее, были. Самые настоящие.

Потряхивало...

Всезнайка-Интернет утверждает, что первое землетрясение на Вологодчине якобы имело место ещё в XIII веке, но доказательств тому нам найти не удалось. Пока что в летописях обнаружена лишь одна явная отсылка к подобному катаклизму — упоминание о некоем «страшном трусе» близ Великого Устюга в XVII веке. Если это действительно было землетрясение, то для того, чтобы испугать летописца и его современников, сила подземных толчков должна была составлять не менее 4 баллов. По предположениям ученых Института географии Академии наук, эпицентр полумифического землетрясения мог находиться в нескольких сотнях километров к северо-востоку от Великого Устюга...
Других сведений о землетрясениях в нашем регионе нет вплоть до XIX столетия.

Зато в 1829 году описывались колебания земли, во время которых падали кресты с церквей, а в стенах и фундаментах зданий появлялись трещины. А ещё в Государственном архиве Вологодской области хранится рапорт Тотемского земского суда вологодскому губернатору о землетрясении в Тотемском уезде в феврале 1843 года: «13 февраля около 8-ми часов вечера у Вотчинско-Воскресенской церкви Тотемского уезда, что по реке Леденге в верстах 70-ти от города, дом приходского священника весь затрещал, и обнаружилась на несколько секунд покатость на полу в одну сторону. Священник заметил, как бревно, устроенное в его доме, двигалось в своём основании, разрушений же и повреждений нигде не последовало. Утром 14 февраля в воскресный день деревенские жители собрались у церкви для слушания Божественной литургии. Они рассказывали друг другу о бывшем вчера чудном явлении. Один из прихожан говорил: «У меня дом недавно построен и пол крепок, а вечёр светильник упал на пол». Другой крестьянин перебивал первого: «А я сидел с ребёнком на лавке, и не то чтобы у меня была какая-то немочь, а вдруг упал на пол, шибко испугался и встал». Иной рассказывал: «А у нас в избе посуда повалилась с полок». Эти и ещё многие другие рассказы поселян убеждают в том, что землетрясение не во всех местах было с одной и той же силой. Священник Тотемского собора Попов, сообщивший мне об этом событии, был сам его свидетелем и после узнал, что явление это ощущалось в 5-ти приходах...»

 

Фрагмент рапорта о тотемском землетрясении 1843 года. | Фото с сайта cultinfo.ru

Последнее на сегодняшний день землетрясение интенсивностью 2-3 балла с эпицентром на границе Бабушкинского и Тотемского районов было зафиксировано Кольской сейсмостанцией летом 1998 года — аккурат через 10 лет после ядерного взрыва в Архангельской области.

ВЗОРВАННАЯ ТИШИНА

Исследования, предпринятые в 2011 году питерским Институтом радиационной гигиены в окрестностях мест взрывов (всего их в Архангельской области было два, первый — в 1971 году), показали, что никакого заметного влияния ни на природу, ни на население ядерные эксперименты не произвели.

Всего в СССР было 124 таких вот «мирных» взрыва в целях гео­логической и геофизической разведки. Заряд закладывали в скважины (последний архангельский «Рубин-1» прогремел на глубине 820 метров), которые бурили в малонаселённых местах. Поговаривают, правда, что некоторые взрывы засекречены до сих пор.

«В 1984 году в Вологодской области были произведены два атомных взрыва в рамках Всесоюзной программы поворота сибирских рек», — заявил член-корреспондент РАН и директор академического Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян в российском журнале «Дилетант» от 9 ноября 2012 года. Однако в телефонном разговоре с «Премьером» учёный признался, что документальных подтверждений у него нет, а эту информацию он якобы слышал от коллег. Скорее всего, произошла путаница с реальными ядерными взрывами в Пермской области, где пытались соединить Каму с Печорой именно в рамках проекта по повороту русла сибирских рек...

Интересно, что в 1971 году в результате произведённого в Ивановской области подземного взрыва из той же «мирной» серии «были выявлены запасы нефти в Костромской и Вологодской областях», утверждает в книге «Миф о безопасности и эффективности мирных подземных ядерных взрывов» советник Российской академии наук, профессор Алексей Яблоков. Но что-то не появилось на Вологодчине нефтяных вышек...

БУДЕМ ЖДАТЬ?

«Долгое время считалось, что платформенная структура, на которой расположена Вологодская область, неактивна, но, как показывает опыт наблюдений, какие-то процессы всё же происходят и у нас, — прокомментировал «землетрясение» 2016 года доцент ВоГУ, геолог Валерий Чернышов. — И вот за этими процессами на пересечении глубинных разломов, расположенных у нас на глубинах от 2 до 5 километров, надо следить, особенно при строительстве и эксплуатации газопроводов».

По мнению учёных, до нас могут докатиться и слабые колебательные движения (сейсмические волны) от сильных землетрясений в тектонически активных регионах. Когда, например, в 1977 году в Румынии произошло разрушительное землетрясение силой 10 баллов в эпицентре, слабые подземные колебания в 3-4 балла дошли аж до Москвы. А вот в Вологде они не ощущались. Почти...

323
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.