Взгляд изнутри

№35 (1239) от 7 сентября 2021 г.

Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

После пандемийного 2020 года и трудностей с выездом за границу многие россияне переориентировались на поездки внутри России. Специалисты говорят про настоящий бум внутреннего туризма.

Сотрудники турфирм подчëркивают, что традиционно к летнему периоду горожане планируют отпуск на море. В этом сезоне многие заграничные курорты для россиян были закрыты, поэтому гостей принимал наш юг. Люди ездили в Краснодарский край, Крым, к балтийским волнам Калининграда и в другие места.

Дагестан удивляет многих россиян не только красивыми видами, но и гостеприимством.

Страна души

Из соседей россиян гостеприимно принимала Абхазия. Это обусловлено близостью границы и отсутствием требований вакцинации. Светлана Чуранова ездила в отпуск в большой компании: две семьи объединились, чтобы отдохнуть от дел и подкрепить иммунитет морским воздухом. Сестра Светланы пять лет ездила в Абхазию и рекомендовала отправиться туда. Жилье забронировали в частном секторе Нового Афона.

Светлана говорит, что такого гостеприимства она до этого не встречала. Супружеская пара, которая сдавала жилье, встретила вологжан на границе, а дома накрыла стол. Муж хозяйки владеет кафе, поэтому отдыхающих угощали не только традиционными шашлыками, вином и фруктами, но и домашним сыром.

«Очень добродушная семья, — делится впечатлениями Светлана. — С моря приходим — хозяева всегда спрашивают, как день прошел, рекомендуют, куда сходить. Помогали нам. В день рождения одного из малышей купили торт. Мне вообще запал в душу менталитет абхазов. Там всё по-другому, размеренно, не как в России. Чувствуется, что любят детей. Местные люди улыбчивые и отзывчивые. Нашим ребятам в магазине незнакомые покупали сладости просто потому, что хотели сделать приятное. К примеру, идем, а мужчина протягивает ребенку мороженое со словами: «Сейчас жарко. Скушай». Как мне объясняли, у них это нормально».

А еще семья Светланы обратила внимание на нормы поведения в обществе: «Там чисто, нигде не валяются бутылки. Питьевую воду не покупали: чистейшая из крана течет, сразу можно пить, — говорит вологжанка. — Не было полуголых людей на улицах. Вышел с пляжа — оденься! В магазине не обслужат, если, например, мужчина без футболки. Местные жители могут сделать замечание. Все дискотеки до 23:00. Ночью город спит, а не слушает музыку из кафе».

Из достопримечательностей путешественникам удалось посетить Ново-афонскую пещеру, храм великомученика Симона Кананита и грот. Детям понравились аттракционы и парк с местной флорой и животными в вольерах.

Почти дома

Дагестан был воспринят семьей Виктории Валерьевой как нечто родное, несмотря на то, что многие считают эту территорию опасной. На границе милый и внимательный сотрудник с автоматом в руках осмотрел машину.

Вологжанка смеется: «Сына везде принимали за своего, поэтому я всегда гуляла с ним смело, если муж где-то замешкался. На пляже почти никого нет. Здесь всё красиво и самобытно. Прилавки рынков ломятся от сладостей, чая, мяса. Фрукты и овощи в 2-3 раза дешевле, чем у нас. Мы самостоятельно исследовали Дербент, побывали в Сулакском каньоне — самом глубоком в мире. Пока ехали, визжала от страха, а когда добрались, я уже визжала от удовольствия. Там космические виды!» — делится впечатлениями Виктория.

В духе кулинарного туризма

Бывали в этом году у вологжан и незапланированные путешествия. К примеру, Наталья Шистерова отправилась в поездку внезапно. В последний день ярославской командировки к вологжанке приехали подруги. Женщины сняли номер в отеле и пошли гулять по древнему городу. Не обошлось без караоке-клуба и хорошего ресторана.
«Мы с удовольствием попробовали грузинскую кухню, — рассказывает Наталья. — Провели хороший вечер, а наутро поняли, что нам нечем завтракать, поскольку еду мы не приготовили. Магазинов рядом не было, поэтому ели то, чем поделились с нами гости из соседних номеров. Это были нескольких яиц и зелень. Подкрепившись, отправились в Мышкин. Это какой-то отдельный мир, мир мышей. Добирались до него на пароме. Попали в Дом мыши, где нас встретили местные король и королева. В целом город интересный: экскурсии, сувениры, колокольня и опять-таки прекрасный ресторан!»

Следующим пунктом на карте путешествия стал Рыбинск, некогда хлебная столица Поволжья. Там и сейчас сохранились здания новой и старой хлебной бирж, соляные и мучные торговые ряды. На гербе города красуются стерляди, которых раньше из Волги доставляли к царскому столу. Вологжанок удивило оформление исторической части города. Все здания, а это длинные улицы памятников купеческой архитектуры, имеют дореволюционную стилистику. Названия с ерами и ятями смотрят с вывесок современных магазинов. Всё это результаты работы местных архитекторов.

«Пока мы гуляли по красивой набережной, — вспоминает Наталья, — увидели расписание движения метеоров по Волге. Ничего в нем не поняли, но дождались большой корабль, на который садились люди, желающие увидеть шлюзы. Оказалось, что в этот день обзор не состоится из-за стоянки баржи. Часть пассажиров отказалась от поездки, и нас взяли на борт. Экскурсия шла 1,5 часа, а после нее нам снова удалось покушать в достойном ресторане. Было приятно пить свежий кофе на летней веранде и наслаждаться видами. Так как в понедельник нам всем уже нужно было на работу, то вскоре путешествие подошло к концу, и мы отправились назад в Ярославль, а оттуда в Вологду».

Я шагаю по Москве

В столице нашей родины наверняка бывал каждый житель Вологды. Однако и этот город вологжане выбирали в качестве объекта для отдыха нынешним летом. Анастасия Лукина не просто побывала в современном мегаполисе, а опубликовала в социальных сетях перечень интересных мест для посещения.

На первое место попал экстрим-парк Skypark Moscow на Воробьёвых горах. «Сначала мне было безумно страшно, — рассказывает Анастасия. — Но, как оказалось, спуск по канату через реку безопасен и комфортен. Среди участников есть люди солидного возраста. На сам аттракцион можно добраться через Лужники на фуникулёрах, чтобы миновать длинную лестницу на Воробьёвых горах».

Любителям рыб вологжанка советует посетить Москвариум с необычными шоу, в которых принимают участие красивейшие морские животные от касаток до ежей. Ценители современной архитектуры отметят комплекс небоскребов Москва-Сити. Здесь люди работают, отдыхают и совершают покупки.

«Одно наслаждение погулять рядом с этими изысканными высотками, особенно ночью, и сделать красивые фото. А также можно подняться на самую высокую смотровую площадку на 92-м этаже (с детьми до 6 лет — на 90-м) и увидеть столицу с высоты 333 метров. Как только подходила к окну, сердце замирало, потом отпустило. Виды потрясающие!» — делится впечатлениями Анастасия.

Кроме того, в списке путешественницы оказались колесо обозрения в Красногорске и речная прогулка по Москве-реке. «По-моему, можно убить сразу двух зайцев: насладиться легким ветерком в лицо и посмотреть живописные достопримечательности, слушая исторические комментарии. Жаль, что не по всей реке экскурсия, — с грустью говорит Анастасия. — Но часть достопримечательностей увидеть успели, пешком не смогли бы столько знаковых мест посетить».

16
0
Похожие статьи
  • 28 августа' 21 | Увлечения

    В путешествии вологжанину удалось объединить два хобби – альпинизм и любовь к мотоциклам. За две недели Владимиру удалось побывать в Краснодарском крае, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне. Кроме того, он совершил на Кавказе два восхождения и выполнил норматив третьего разряда по альпинизму.

    27
    0
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    400
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    32
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    203
    0
  • 05 августа' 20 | Туризм, Увлечения

    Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

     

    679
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.