Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Взрыв

№50 (1100) от 18 декабря 2018 г.

В считаные минуты после ЧП к пострадавшему дому были стянуты все оперативные службы. Вскоре выяснилось, что дом — бывшее общежитие — был капитально отремонтирован несколько лет назад. | Фото со странички Сергея Воропанова «ВКонтакте»

В жилом доме на улице Карла Маркса в Вологде взорвался газ. Один человек погиб, в больнице на момент подготовки материала остаются двое пострадавших. 

Трагедия случилась в ночь с 15 на 16 декабря. 

Хозяева квартиры на пятом этаже дома на улице Карла Маркса, 74а вернулись с дачи после суточного отсутствия. Первой в квартиру вошла женщина, включила свет, и в этот момент раздался взрыв.

«Мы думали, всё. Дом сейчас упадет»

«Сначала показалось, что внизу под окнами взорвали машину, — рассказал «Премьеру» житель второго подъезда дома на улице Карла Маркса по имени Владимир. — Мы с женой еще не спали, смотрели кино. Бросились к окну — ничего не горит. Странно».

«Дом тряхнуло так, что мы думали, всё. Дом сейчас упадёт», — говорят супруги из первого подъезда.

Взрыв был слышен на километры вокруг. Даже жители центральной час­ти города утверждают, что слышали хлопок.

В результате квартира на пятом этаже оказалась полностью разрушена, а соседние квартиры и квартиры этажом ниже серьёзно повреждены, выбиты оконные стекла.

За медицинской помощью обратились семь пострадавших. Хозяйка квартиры скончалась в автомашине «скорой», ещё два человека были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Спешат на помощь

Через несколько минут на место приехали спасатели МЧС, автомобили «скорой», руководство администрации города. Началась немедленная эвакуация жителей сначала первого подъезда, затем второго. Люди брали с собой только теплые вещи и документы, оставляя в квартирах даже домашних животных. На тот момент никто ещё не понимал, может ли дом обрушиться или нет.

В воскресенье специалисты начали разбор завалов. Но сначала следователи-криминалисты пытались попасть в разрушенную квартиру. | Фото Юлии Лавровой

На улицу Карла Маркса тут же подогнали автобусы, чтобы люди могли греться, одновременно начался поиск свободных мест в гостиницах города. Во дворе развернулся оперативный штаб.

В эту ночь все эвакуированные нашли приют у родственников. На следующее утро, 16 декаб­ря, 31 человек был заселен в гостиницу «Спутник», еще два — в муниципальную квартиру. Всего в 62-квартирном доме зарегистрированы 144 человека.

Владелец гостиницы «Спутник» Эльбрус Карсанов заявил, что предоставил номера в гостинице бесплатно.

«Нельзя бросать людей на улице, тем более в такой холод, — прокомментировал предприниматель нашей газете. — Я готов принять на себя такие расходы».

На помощь вологодским спасателям выехал отряд МЧС из Вытегры. Одновременно из Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (НИИ ГО и ЧС) в Вологду были направлены сотрудники со специальным оборудованием «Струна».

«Специалисты нужны для полного обследования дома, — пояснил «Премьеру» заместитель губернатора Виктор Рябишин. — Конструкции в первом подъезде повреждены до третьего этажа. Однако непонятно, насколько опасны трещины и имеет ли смысл восстанавливать дом. Наша главная задача — не разморозить систему отопления. Поэтому тепло подключено во втором подъезде и до третьего этажа пострадавшего при взрыве первого подъезда».

16 декабря жителям дома на улице Карла Маркса разрешили забрать домашних животных и часть личный вещей. Их выносили сами спасатели, доступ в дом был запрещен. Кроме того, пострадавшее здание охраняла полиция во избежание случаев мародерства.

В воскресенье жителям дома разрешили забрать домашних животных и часть личных вещей. Выносили всё спасатели, самих жителей внутрь не пускали. | Фото Красного Креста из соцсети «ВКонтакте»

Подлежит восстановлению

А тем временем следователи-криминалисты пытались проникнуть в квартиру. «Мы добрались до квартиры, но попасть в нее невозможно, — рассказал главный криминалист области Кирилл Бураков. — Всё завалено плитами перекрытий». Главной целью следователей оставалась газовая плита. Возможно, именно из-за ее неисправности произошла утечка. Только около 15 часов дня кран наконец разобрал завалы, и криминалисты уже вечером смог­ли попасть в квартиру. Сейчас проводится экспертиза газового оборудования.

Вскоре выяснилось, что у пострадавшей семьи в 2017 году заключен договор на обслуживание оборудования. Как только это стало известно, в офисы газовых служб направились следователи регионального следственного управления СК РФ.

«Изъяты документы, касающиеся монтажа, эксплуатации и обслуживания газового оборудования многоквартирного жилого дома, а также разрушенной взрывом квартиры, — пояснила старший помощник СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Проведены обыски в АО «Газпром газораспределение Вологда», ООО «Техногазсервис» и в управляющей компании. Вся изъятая документация будет тщательно изучена следователями и сопоставлена с иными данными по делу».

Вечером 16 декабря из Москвы прибыли специалисты НИИ ГО и ЧС и приступили к обследованию дома. Уже на следующий день стали известны результаты проверки. 

«Первый подъезд дома 74а по Карла Маркса подлежит восстановлению — таково мнение экспертов, — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов. — На место аварии прибыли проектировщики, они должны разработать проект восстановления пострадавшей части здания. В ближайшее время начнется возведение забора, ограждающего место проведения работ».

Глава региона в свою очередь провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где сообщил, что дети из эвакуированных семей будут направлены на новогодние каникулы в лагеря отдыха на реке Мологе, «Корабелы Прионежья» в Вытегре и лагерь в вотчине Деда Мороза. Все расходы возьмет на себя бюджет области.

В понедельник, 17 декабря прокуратура Вологодской облас­ти заявила о внеплановых проверках газового оборудования на территории региона.

«Премьер» продолжает следить за развитием ситуации.

383
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 апреля' 18 | Страна и мы

    «Премьер» оценил уровень проверок торговых центров, которые проводит прокуратура и специалисты МЧС

    368
    0
  • 25 декабря' 18 | Громкое дело

    Жители пострадавшего при взрыве подъезда дома на улице Карла Маркса, 74а вернутся в свои квартиры не раньше января следующего года.

    5772
    0
  • 21 августа' 18 | Тенденции

    В ближайшем будущем, чтобы устроиться на работу, вологжанам предложат сначала сдать зачет по ОБЖ.

    259
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.