Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Взяли планку

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

В 2020 году в Череповце сократятся налоговые и неналоговые (собственные) доходы.

При этом расходы бюджета Череповца впервые превысят отметку в 10 миллиардов рублей, а расходы на обслуживание муниципального долга сократят на треть. На этом фоне в Вологде планируют наращивать долги и сокращают затраты на ЖКХ.

«Премьер» традиционно сравнил свежепринятые бюджеты двух крупнейших городов Вологодской области.

Грустный праздник

Первое, что бросается в глаза при поверхностном изучении общих параметров, — это резкий рост в последние годы. Несколько лет назад бюджеты обоих городов находились на уровне 6-7 миллиардов рублей, и речи о радикальном увеличении доходов и расходов не шло. Но если налоговые и неналоговые доходы с течением времени остаются примерно на одном уровне, то безвозмездные поступления почти удвоились в сравнении с уровнем 2016-2017 годов. Кроме того, увеличение бюджетов происходит опосредованно через федеральную политику увеличения зарплат в бюджетном секторе. НДФЛ традиционно составляет около двух третей от собственных доходов бюджетов Вологды и Череповца.

Главный негативный фактор, который влияет на динамику поступлений в оба бюджета, — это переоценка кадастровой стоимости недвижимости и реализация муниципального имущества. В Череповце в 2020 году это приведёт к сокращению собственных доходов на 3 миллиона руб­лей — на величину пусть и формальную, но знаковую. Заместитель мэра Череповца по финансам Александра Гуркина оценивает объём выпадающих доходов в результате пере­оценки кадастровой стоимости в 2020 году как 150 миллионов рублей, а более точные цифры будут известны только летом.

«Около 65% у нас занимает социальная сфера. Этот объём всё время гибкий (меняется из года в год. — Прим. ред.), потому что у нас в него включается то строительство школ или детских садов, зависит в целом от объёма расходов. В то же время 25% — это бюджет развития, капитальные вложения», — рассказала на декабрьской сессии Череповецкой гордумы при принятии бюджета Александра Гуркина.

При общем росте городского фонда оплаты труда довольно неутешительные прогнозы по численности рабочей силы. Роста ожидают только в связи с пенсионной реформой. «По итогам 2019 года значение показателя по полному кругу предприятий ожидается на уровне 111 333 человек, это 99% к уровню 2018 года. В 2020-2022 годах с учётом увеличения пенсионного возраста и реализации национальных проектов данный показатель приведёт к постепенному увеличению показателя с достижением к 2022 году показателя 112 137 человек», — заявила и.о. заммэра Череповца Татьяна Титова.

В Вологде сохраняют финансирование баскетбольного клуба «Чеваката», который сейчас выступает в Суперлиге-1. На 2020 год запланировано 14 миллионов рублей, как и на 2019-й.

Взрывной рост

В Вологде подобные скачки если и есть, то к видимым изменениям в бюджете не приводят, а основные показатели растут. Затраты на нацио­нальную экономику увеличиваются на 297 миллионов (в Череповце — и вовсе на 569 миллионов). В основе этого роста — федеральные ассигнования на дорожное строительство. И в Вологде, и в Череповце строят мосты, есть вливания на дорожные ремонты и «городскую среду». Растут затраты и на образование, причём в абсолютных цифрах Вологда обгоняет Череповец: в эту статью «запечатаны» среди прочего расходы на строительство детских садов и школ.

«Впервые в истории Вологды у бюджета такие колоссальные цифры. Буквально за 5-6 лет мы размер бюджета, и расходную, и доходную составляющие, увеличили практически в два раза. В процессе исполнения бюджета цифру в 10 миллиардов руб­лей мы, я думаю, уверенно перешагнём», — говорит глава Вологды Юрий Сапожников.

И в Вологде, и в Череповце сокращают затраты на средства массовой информации. При этом в Череповце на них потратят почти на шесть миллионов больше. В эту строчку входят затраты не только на содержание редакций муниципальных изданий и их видеоподразделений, но и на гранты городским изданиям.

Политика дефицита

Бюджеты Вологды и Череповца снова свёрстаны с дефицитами. Это резко контрастирует на фоне политики ряда прошлых лет, направленной на профицит и погашение долгов. Если на уровне региона объём долгов удалось уменьшить радикально, то в Вологде он остался примерно на прежнем уровне — 2 миллиарда 184 миллиона по состоянию на 1 января 2020 года. Три года назад муниципальный долг областного центра был на 136 миллионов меньше. К 2023 году его планируют довести до 2,9 миллиарда рублей.

«Мы не выбрали предельного дефицита: в соответствии с Бюджетным кодексом, это 10%, а у нас — около 8%. Это маленький резерв, но он есть, — объясняет Юрий Сапожников. — Если работать с гашением муниципального долга, мы не сможем развиваться теми темпами, на которые сегодня рассчитываем. Будем ремонтировать меньше дорог и дворов, меньше строить образовательных учреждений. Поэтому самоцели обнулить муниципальный долг не стоит. Это опыт жизни, в том числе и наших коллег из других городов». Достигать предельных цифр дефицита в Вологде также не планируют, удерживая его на уровне традиционных 8% от доходов при 10-процентном ограничении, которое устанавливает Бюджетный кодекс.

В Вологде второй год подряд не меняется сумма бюджетных ассигнований на обслуживание муниципального долга — это 185 миллионов рублей. В Череповце же её серьёзно сокращают с 91 до 71 миллиона. «У нас долг очень маленький, это можно объяснить взвешенной бюджетной политикой», — говорит помощник мэра Череповца по взаимодействию со СМИ Сергей Климушкин.

В Череповце сумма муниципального долга в течение года меняется очень сильно. В начале 2019 года речь шла о 503 миллионах, в конце года сумма сократилась до 96 миллионов и состояла только из муниципальной гарантии, которую когда-то выдали для обеспечения кредита МУП «Теплоэнергия». В наступившем году этот кредит планируют погасить полностью. При этом к 2023 году, согласно решению городской думы о бюджете, муниципальный долг в целом может вырасти до 1,4 миллиарда рублей.

49
0
Похожие статьи
  • 19 мая' 20 | Цитаты

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев — о том, почему Череповец в этом году не получит федеральную помощь по проекту «Чистый воздух».

    21
    0
  • 25 декабря' 19 | Деньги

    Чем бюджет Вологды отличается от бюджета среднего немецкого города?

    251
    0
  • 03 апреля' 19 | Город, ВологдаГрад

    Вологда объявила аукционы на выбор подрядчика по ремонту девяти городских магистралей. Общая протяженность отремонтированного дорожного полотна составит 13 километров.

     

    205
    0
  • 18 марта' 20 | Театр

    В Череповце объявил о завершении своей деятельности Детский музыкальный театр.

    68
    0
  • 01 октября' 19 | Общество

    В Вологде стартовала серия бесплатных интерактивных экскурсий «Мы — вологжане». Идея краеведческого проекта, профинансированного фондом Президенских грантов, принадлежит Ассоциации ТОС, а поддерживает её реализацию Центр по работе с населением.

    149
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.