Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Взять своё

№35 (1239) от 7 сентября 2021 г.

Песни The Beatles и Джорджа Харрисона, образы Свинки Пеппы и Angry Birds. Правообладатели отсудили на Вологодчине более 20 миллионов рублей в спорах об интеллектуальных правах.

Самым частым нарушением в сфере интеллектуальных прав является некорректное использование товарных знаков, иски по ним составляют почти 94 % от всех дел. Одно из громких дел — это нарушение авторских прав на проектные решения при планировке территории в Вологде. Среди нарушителей авторских прав оказалось даже АО «Апатит», входящее в состав группы компаний «ФосАгро». Таковы итоги первых восьми месяцев 2021 года, которые в кратком виде представила объединённая пресс-служба судов Вологодской области. Все иски рассмотрел Арбитражный суд Вологодской области. Отметим, что решения этого суда не являются окончательными и могут быть обжалованы при условии, что не пропущены процессуальные сроки.

The Beatles | Фото с сайта discogs.com

Число рассмотренных исков по защите интеллектуальной собственности постепенно растёт: в 2019 году их в областном арбитражном суде было 374, в 2020-м — 421. За неполный 2021 год суд вынес решения по 289 делам.

Герои мультфильмов

«Премьер» уже не раз писал о казусах, которые происходят в этой сфере. Всего по товарным знакам суд в 2021 году вынес решения по 271 делу. К примеру, активностью по защите своих товарных знаков отличается компания Rovio Entertainment Corporation из финского города Эспоо. В феврале нынешнего года компания взыскала 25 тысяч рублей с предпринимателя Татьяны Мартюговой за продажу детских тапок с использованием изображения персонажей мультсериала Angry Birds.

В марте Rovio выиграла иски к ООО «Мобител» и предпринимателю Ксении Бибиковой. В случае с «Мобителом» представители финской компании провели контрольные закупки в Грязовце, Кадникове, Сямже, Вытегре и Кич.-Городке. Что это за товарный знак, в судебном акте не значится. В отношении предпринимателя Ксении Бибиковой установлен факт продажи детской одежды с аппликацией персонажей мультсериала Angry Birds в подмосковном Подольске. С «Мобитела» финны взыскали 120 тысяч рублей, с Ксении Бибиковой — 75 тысяч рублей компенсации.

«Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим (Гражданским. — Прим. ред.) кодексом», — говорится в одном из судебных решений по искам Rovio.

Сейчас Арбитражный суд Вологодской области рассматривает иск Rovio к череповецкому ООО «Банзай Мобайл». В дело в августе приобщены вещественные доказательства, полученные в результате контрольных закупок: интер-активный телефон в коробке с указанием названия мультсериала «Робокар Поли», а также игрушки-трансформеры, изображающие персонажей сериала «Робокар Поли».

Не менее тридцати исков в нынешнем году подала британская компания Entertainment One UK Limited. В рамках одного из дел за контрафактную мягкую игрушку с изображением Свинки Пеппы суд взыскал 10 тысяч рублей с Сямженского райпо. За использование изображения Папы Свина, Пони Педро, Зебры Зои и других мультгероев в рамках ещё пяти исков компания требует с вологодских компаний и предпринимателей 510 тысяч рублей.

Да не выпроектировали…

Особняком идут 14 дел, которые касаются авторских и смежных прав. Они являются более резонансными, нежели дела о товарных знаках. В августе было вынесено решение по иску ООО «Экситон» из Петрозаводска к АО «Апатит» по поводу строительства двух часовен на Расвумчоррском и Восточном рудниках в Мурманской области. В 2018 году стороны заключили контракт на проектирование часовен. Разработчик направил АО «Апатит» готовую проектную документацию, но в ответ компания разорвала контракт и работы не оплатила.

В 2019 году истцу стало известно о том, что в нарушение авторских прав без согласия правообладателя ответчик реализовал проекты часовен. ООО «Экситон» попыталось получить причитающуюся компенсацию в досудебном порядке, но денег не получило. Судебная экспертиза подтвердила, что часовни были построены именно по проекту «Экситона». «Суд приходит к выводу, что материалами дела подтверждается факт неправомерного использования спорных произведений ответчиком», — говорится в решении суда. В итоге суд решил, что АО «Апатит» должно выплатить ООО «Экситон» три миллиона рублей компенсации. В свою очередь, АО «Апатит» 2 сентября решение суда обжаловало.

В 2021 году суды рассматривали ещё одно похожее дело, но с противоположным исходом. В 2015 году Департамент градостроительства и инфраструктуры Вологды заключил муниципальный контракт с ООО «Агора-холл» на выполнение работ по разработке проекта планировки территории в границах Старого шоссе, улиц Чернышевского и Сухонской стоимостью 549 тысяч рублей. Результаты планирования территории так и не согласовали. Подрядчик исполнил требования по устранению недостатков, но денег за работу не получил.

Истец считал, что обладает авторским правом на проектные решения. Иск успел побывать в Верховном суде. В итоге суды отказались выплачивать компенсации истцу, в августе 14-й арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту первой инстанции. «Судом первой инстанции верно указано, что спорный контракт по своей правовой природе является не авторским договором заказа, а договором подряда на выполнение проектных работ», — говорится в решении 14-го арбитражного апелляционного суда.

Автора, автора!

Предприниматель Игорь Расстрыгин взыскал в мае нынешнего года с череповецкого ООО «Арткор» сто тысяч рублей за неправомерное использование двух фотографий московского аэропорта Внуково. Автором снимков является рекламный и промышленный фотограф Роман Вуколов, который заключил с господином Расстрыгиным договор доверительного управления. Факт использования фотографий подтверждён, но доказательств того, что авторские произведения господина Вуколова были использованы надлежащим образом, суду не представлено. Решение суда обжаловано не было, в конце июля представителю право-обладателя был выдан исполнительный лист.

Пять дел завершено по вопросам публичного воспроизведения фонограмм. Четыре дела касаются взыскания платежей по существующим лицензионным договорам. В трёх случаях суды удовлетворили иски Российского авторского общества на общую сумму 192 тысячи рублей. Ещё в одном аналогичном случае было заключено мировое соглашение, по которому Всероссийское общество интеллектуальной собственности получает долг по договору, а ВОИС взамен отказывается от требований на сумму 31 тысяча рублей.

Кроме того, радиостанция «Эхо Вологды» проиграла иск на сумму 101 тысяча рублей Всероссийскому обществу интеллектуальной собственности за трансляцию песен The Beatles, Джорджа Харрисона, Харри Нильсона и The Wings. При этом ответчик предоставил в суд документы, из которых следует, что песни передало в эфир центральное «Эхо Москвы», а «Эхо Вологды» было обязано их транслировать в вологодский эфир согласно договору вещания. Суд этот довод не принял, возложив ответственность целиком на вологодскую радиостанцию. Апелляционная инстанция лишь снизила сумму, которую предстоит уплатить правообладателю, до 25 тысяч рублей.

41
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    27
    0
  • 13 сентября' 21 | Страна и мы

    Как в Вологде проходит становление институт медиаторов – альтернативного внесудебного урегулирования споров.

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.