Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

«Премьер» встретился с учениками нескольких вологодских школ, чтобы узнать, кем мечтают стать сегодняшние первоклассники

Я б в экологи пошёл…

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Гимназисты — люди мирные и очень любящие животных. Большинство опрошенных нами детей стремятся пополнить ряды ветеринаров. В тройке популярных профессий также полицейские и палеонтологи. | Фото Елены Литвиновой

В 70-80-е годы прошлого века мальчишки почти все поголовно мечтали стать космонавтами или летчиками, девочки выбирали профессию врача или учителя.

Спустя 10 лет ситуация изменилась: ельцинские реформы задвинули патриотизм на задний план, вперед вышел материальный достаток. Это было время бизнесменов, юристов и звезд шоу-бизнеса.

Сегодня время космонавтов и юристов кануло в лету и, похоже, наступает эра милосердия: большинство сегодняшних вологодских первоклассников мечтает стать ветеринарами или работать с детьми.

10 школа, ученики 1 «Д» класса

Это класс будущих гимнастов, спортсменов и строителей. Но есть и неожиданные мечты.

Виктория Борисенок: «Я собираюсь выучиться на президента. Хочу, чтобы страна была более богатой, и пора сделать аттракционы бесплатными. Пусть мороженое будет дорогим, а аттракционы бесплатными. Надо сделать так, чтобы везде было качественное мясо, а на рынок вернулись хорошие продукты».

Полина Дружинина: «Хочу быть детским врачом, только чтобы в областной больнице работать. Хочу, чтобы дети были здоровыми».

Егор Новоселов: «Хочу стать строителем, чтобы дома строить. Я наигрался в одну игру, где надо все строить и строить, и вот сам полюбил это. Первый дом построю, чтобы люди отдыхали. Рядом хочу поставить аквапарк».

Егор Плотников: «Я бы хотел стать архитектором. Пусть в Вологде будет больше красивых домов. Вырасту и построю дом-музей для картин».

Аня Соловьева: «Моя работа будет очень сложной, потому что я буду воспитателем детского сада. Дети – это как муравейник. Я как-то раз помогала в одном детском саду, двое мальчиков так меня обнимали, и я поняла, что детей люблю».

Артем Кириченко: «Хочу быть хоккеистом, ведь им дают кубки и медали золотые. Если ты – самый лучший игрок, еще и зарплату дадут».

Степан Клюсов: «Буду учиться на футболиста, потому что люблю забивать голы, пасовать, обводить других игроков. Мама и папа будут за меня болеть».

Вера Тарасова: «Я занимаюсь балетом и очень люблю танцевать. Поэтому хочу стать балериной. Вырасту и стану Черным лебедем в «Лебедином озере».

Мирослав Бельский: «Хочу стать дизайнером. Я люблю рисовать и у меня есть кое-какие идеи по дизайну домов.

Ермак Красиков: «Хочу стать врачом для животных. У меня есть собака Тор. Я его уже немного лечил – он лапу повредил».

Вероника Костыгова: «Я хочу стать архитектором. Моя мама – архитектор и я, как она, могу тоже нарисовать план дома. В Вологде есть одно задание, которое мне очень нравится, это наша 10 школа».

Соня Артамонова:

«Когда я вырасту, буду полицейской. Хочу служить народу и есть пончики».

Варя Козлова: «Думаю стать хореографом, потому что люблю танцевать. Буду учить детей и ставить с ними балеты».

Глеб Богачев: «Вырасту и стану инженером. Буду чертить большие чертежи, строить котельные, трубы всякие, чтобы по ним вода и газ шли. Мой папа – инженер и я хочу быть, как он».

Соня Турутина: «Я буду учителем гимнастики. Хочу строить с детьми пирамидки и поставлю какой-нибудь красивый номер. Будем на все лето уезжать работать в Турцию».

Матвей Высоцкий: «Хочу стать полицейским, как мой папа. Когда убегают с места преступления воришки, мой папа назначает полицейских, которые их будут ловить. Я тоже так хочу. Думаю, моя помощь понадобится. Вдруг воришек будет много, кто их всех поймает?»

Саша Уваров: «Буду хоккеистом. Я уже немного играю за команду «Олимп», а потом, конечно, буду играть за сборную или, может быть, уеду в Казань или в Америку, чтобы выиграть Кубок Стэнли».

Тимур Чистов: «Я буду археологом. Когда археологи что-нибудь копают, они обязательно узнают что-нибудь новое. Я люблю новое узнавать и копать люблю. Я на даче своей уже пробовал копать, но пока еще ничего не нашел».

Даша Мазохина: «Хочу быть поваром в столовой, как моя мама. Я даже немного ей помогаю. Один раз уже варила варенье из клубники».

Рита Минова: «Я хочу стать гимнасткой, а потом буду тренировать детей».

Гимназия №2, ученики первых классов

Гимназисты – люди мирные и очень любящие животных. Большинство опрошенных нами детей стремятся пополнить ряды ветеринаров. В «тройке» популярных профессий также полицейские и палеонтологи.

Алина Басина: «Я хочу стать ветеринаром в клинике для животных. Больших зверей я не боюсь».

София Басина: «Я тоже, как моя сестра, буду ветеринаром. Я очень животных люблю и сильно в них разбираюсь. Например, в собачках. Я чувствую, как им помочь».

Андрей Нечаев: «Я буду изобретателем. Вырасту и придумаю ракетный ранец или робота помощника, пока еще не решил. Людям вообще нужны роботы, чтобы по хозяйству помогать и время на пылесос и мытье окон не тратить».

Семен Перов: «Буду полицейским, потому что хочу защищать от хулиганов людей или расследовать преступления, страсти и убийства».

Лиля Тулина: «Я буду палеонтологом: динозавров люблю и буду раскапывать их кости. Или в музее работать».

Даня Ветчинников: «Хочу стать полицейским, потому что нужно следить за порядком в городе. Нам это очень нужно. Мне дадут пистолет и палочку такую – жезл».

Даша Румянцева: «Я хочу стать певицей. Пусть это не работа, но моя тяга к музыке сильнее всяких преград. Хотя, конечно, все может сложиться иначе».

Вера Бутусова: «Хочу быть ветеринаром, потому что это самая добрая профессия. Пока тренируюсь на своей собаке и рыбках в аквариуме».

Олеся Лузанова: «Буду ветеринаром. Мне нравятся животные, и я хочу сделать для них лекарство, чтобы они жили вечно. Еще очень хочу лечить шиншилл, некоторые из них очень больные».

Альбина Пояркова:

«Когда вырасту, стану экологом. Я очень люблю природу, всяких зверюшек и птиц. Думаю, работать буду в Испании, там ведь тоже надо природу охранять».

Степа Афанасьев: «Я буду учителем брейк-данса. Я его уже танцую и у меня хорошо получается».

Саша Хрулева: «Я стану стоматологом. Когда я была маленькая, часто ходила к стоматологу и втянулась. Там очень приятный для меня запах и всякое оборудование».

Эмма Коричева: «Буду работать полицейским, потому что люблю справедливость и когда воришки за решеткой. Я буду ходить в фуражке и с наручниками».

Тая Ушкалова: «Хочу стать дизайнером одежды. Пока еще ничего не шила, но много рисовала. У меня есть идеи и иногда я даю советы по дизайну маме, иногда она это использует. Я очень хочу, чтобы родители купили мне ткань и машинку».

Таисия Иванова: «Буду ветеринаром, потому что люблю помогать животным. Я уже воспитываю рыбок, собаку и кошку. Они у меня дома живут».

Максим Гвоздев: «Я буду военным в Красной армии или в армии России. Буду командиром-танкистом. чтобы у меня свой танк был. Я фильм видел «Танки» и уже понял, как надо подбивать немецкие танки».

Влада Горохова: «Я хочу шить игрушки для детей. Я уже пробовала и даже сшила сову».

Соня Шипицина: «Буду палеонтологом. Мне динозавры нравятся. Хочу первым откопать тираннозавра, пусть его скелет соберут и поставят в музее».

Дарья Лебедева: «Я еще не решила, кем я буду, может быть, тренером по плаванию. Но сначала хочу вырасти побольше».

Аня Никонова: «Я хочу стать шеф-поваром в детском ресторане и всех кормить. Люблю торты готовить. Я их еще не готовила, пока только роллы пробовала с мамой делать».

Диана Мелконян: «Я буду психологом, чтобы проверять здоров человек или нет».

Даша Ламова: «Мы с моей подругой Дианой вместе будем работать в больнице психологами. А может, буду лечить людям животики, как моя бабушка».

Лида Дулова: «Я хочу быть художником-модельером. Я моделировала платья и костюмы, но пока по моим рисункам никто еще ничего не сшил».

Мирослава Большакова: «Я буду фермером, хочу заниматься животными. У меня будут свои лошади, козы, собаки, коровы и свинки. Буду еще овощи и фрукты выращивать. Я уже на подоконнике горох и петрушку вырастила. Все ели с удовольствием».

Лиза Мельникова: «Я хочу быть ветеринаром. У меня есть щенок чихаухуа и я немного на нем тренировалась».

Богдан Маковеев: «Нужно родину защищать. Я буду военным пехотинцем и майором. Мне военные нравятся тем, что они собранные, умные, быстрые, сильные, сообразительные и всегда быстро одеваются».

Школа № 6, ученики 1 «А» класса

Первоклашки школы в селе Молочное хотят быть полицейскими, ветеринарами, балеринами и пожарными. Кроме того, малыши порадовали широким профессиональным диапазоном. Сегодня первоклассники мечтают стать дрессировщиками и художниками, певицами и циркачами, клоунами и учителями, тренерами по восточным единборствам и футболу, энтомологами и врачами, лесниками и специалистами по сантехнике, блогерами и продавцами машин, доставщиками пиццы и парикмахерами.

364
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.