Яд на завтрак

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

В здании гостиницы «Золотой якорь», что у площади Революции, сегодня находится множество офисов, в том числе Департамент культуры и туризма области. А вот мемориальной таблички, что именно здесь проживал Бердяев, до сих пор нет. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Оказавшись в ссылке в Вологде, будущий выдающийся мыслитель Николай Бердяев практиковал весьма странные способы укрепить свой организм.

Те два года, которые он прожил у нас, вообще сильно поменяли мировоззрение этого бунтаря из аристократической семьи, чьи идеи, высказанные на заре XX века, по сию пору актуальны: цитаты из сочинений философа использовал президент Владимир Путин в послании к российскому парламенту.

Семь раз номинированный на Нобелевскую премию по литературе противник избранности и сторонник личностной свободы Николай Бердяев, чья экзистенциальная (то есть акцентирующая внимание на уникальности бытия человека) философия сочетала подходы Канта и Шопенгауэра, родился в фамильном имении под Киевом, а жизнь свою окончил на чужбине — в городке Кламар под Парижем, будучи в 1922 году выслан из России за религиозные взгляды. Убеждённый противник коммунизма, он тем не менее до конца своих дней сохранил уважение к идеям Карла Маркса, хотя именно в Вологде, по мнению историков, окончательно разочаровался в марксизме.

В наших краях рафинированный украинский интеллигент Бердяев оказался далеко не случайно. Максималистски настроенного молодого человека полиция дважды арестовывала в Киеве за участие в студенческих демонстрациях и беспорядках. В конце концов, посчитав недоучившегося студента неблагонадёжным, его в 1900 году сослали под полицейский надзор в Вологду.

Основным понятием философии Бердяева является свобода как противоположность необходимости. Особенностью взглядов потомственного дворянина было учение о «первичной», «несотворённой» свободе, над которой не властен даже Бог... Странно даже, почему эти глобальные мысли пришли в голову этого симпатичного молодого человека (снимок 1899 года). | Фото с сайта fb.ru

С ТАРАКАНАМИ В ГОЛОВЕ

Стоит отметить, что на Вологодчине в своё время проживала местная ветвь помещиков Бердяевых — дальних родственников украинских Бердяевых. Среди принадлежавшего им недвижимого имущества были село и усадьба Хантоново в Череповецком уезде Новгородской губернии. Это имение, кстати, связано с биографией русского поэта и нашего земляка Константина Батюшкова: его матерью была Александра Григорьевна, урождённая Бердяева. От неё поэту досталось не только имение, но и душевная болезнь.

Между прочим, всем Бердяевым были свойственны импульсивность и неуравновешенность. Николай Бердяев писал о себе с предельной откровенностью: «Я получил по наследству вспыльчивый, гневливый темперамент. Это русское барское свойство. Мальчиком мне приходилось бить стулом по голове. С этим связана и другая черта — некоторое самодурство».

В ссылке эти стороны неординарной личности как раз и проявились.

На вокзал в Вологду Бердяев вместе с ещё одной семьёй сосланных прибыл 9 мая 1900 года. Будущий философ разместился с шиком — в лучшей в городе гостинице «Золотой якорь», здание которой существует по сию пору.

Гостиничная жизнь была по карману отнюдь не всем ссыльным, но потомственный дворянин Бердяев мог её себе позволить.

На самом деле вольготному существованию в ссылке он был обязан покровительству своего дальнего родственника графа Александра Александровича Мусина-Пушкина — вологодского губернатора (1898-1900), почётного гражданина города Кадникова Вологодской губернии.

В письмах родителям Бердяев, успокаивая их, описывал свой быт, хвалил гостиничную кухню, просил прислать ему некоторые книги из домашней биб­лиотеки. Книги ему прислали, а также и любимое... кресло, чтобы Николаю было удобнее работать.

В одном из писем отцу есть удивительное для современного читателя место: «Нервно и физически чувствую себя хорошо, так как веду очень правильный образ жизни, очень спокойный, вытираюсь каждое утро свежей водой и принимаю мышьяк». Сегодня мышьяк воспринимается прежде всего как токсичное вещество, он фигурирует во множестве детективов как орудие преступления, с ним работают только с соблюдением правил предосторожности. А в то время малые дозы этого яда использовали по незнанию для лечения малокровия. Вот только попадание мышьяка в организм отнюдь не способствовало его укреплению…

Впрочем, практиковал Бердяев и другие, более привычные методы закаливания организма: например, купался зимой в Золотухе, устраивал долгие прогулки на специально купленном велосипеде в Спасо-Прилуцкий монастырь и во Фрязиново, рыбачил на реке Вологде.
Но иногда... срывался.

В 1914 году дом на Калашной, 12 (сгоревший в 1993 году) имел мезонин, три этажа и два флигеля. Надстройка этажа производилась в 1901-1902 годах (тогда, когда в доме проживал Бердяев). На 20 мая 1902 года третий этаж у дома уже был. В этом доме сдавали комнаты постояльцам — помимо Бердяева, в нём жили инженеры Попель и Гютнер, строившие железную дорогу на Санкт-Петербург (на 2-м и 3-м этажах соответственно), врач-венеролог Сандлер (2-й этаж), инженер Дмитриев (3-й этаж) и архитектор города Вологды Анохин.  | Фото с сайта zen.yandex.ru

БУЙНЫЙ ТИХОНЯ

Несмотря на частые успокаивающие письма, родители всё равно волновались. Отец в конце концов не выдержал и приехал на несколько дней в Вологду, чтобы своими глазами увидеть новую жизнь сына. Хотя увиденное успокоило его, хлопотать о переводе сына на юг родители всё же не перестали. Их старания не были напрасными: ссыльный Бердяев спустя уже пару месяцев получил разрешение перебраться в какой-либо неуниверситетский город на юге России по своему выбору. Но Николай отказался от заманчивого предложения: он считал морально недопустимым пользоваться преимуществами своего происхождения и связями, которых не было у других ссыльных. К тому же, как он вспоминал позднее, его вполне устраивала Вологда: «Мне нравился этот старинный северный городок, очень своеобразный и для меня новый, так как я не знал великорусского севера».

Были, видимо, у 26-летнего Николая и другие причины, на которые он намекал в письме отцу: «У меня есть своя личная жизнь и могут быть чисто личные основания, по которым я хочу быть теперь в Вологде, это может быть необходимо для моего личного счастья». Известно, что к Бердяеву из Петербурга приезжала молоденькая Наталья Кульженко, студентка Императорского драматического училища, будущая актриса. Каковы были их отношения — сказать сегодня сложно, но переписка между ними велась. В полицейских донесениях упоминается и о некой молоденькой «барыньке», с которой Бердяева видели на вокзале... В общем, личная жизнь била ключом, а что такого — в молодости философ был весьма хорош собой.

Некоторое время спустя Бердяев переехал в дом Гусевой на улице Калашной, 12 (переименованной сейчас в улицу Гоголя). Это был красивый особняк с резными балконами на фасаде, к сожалению, сгоревший в 1993 году (сейчас на этом месте стоит дом-новодел). Новое просторное жилище Бердяева вскоре стало своеобразным культурным центром для других ссыльных, причём хозяин часто выступал перед гостями с философскими «рефератами».

Однако не стоит думать, что пользовавшийся покровительством губернатора ссыльный Бердяев только и делал, что писал статьи (хотя первая его книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии» вышла именно тогда, когда он жил в Вологде) и философствовал. В его воспоминаниях читаем: «Когда я был в ссылке в Вологде, то побил палкой чиновника Губернского правления за то, что тот преследовал на улице знакомую мне барышню. Побив его, я ему сказал: «Завтра вы будете уволены в отставку». Конечно, чиновника никто не уволил, но странно, что подобная дерзость сошла ссыльному Бердяеву с рук...

В 1902 году хлопоты родителей наконец увенчались успехом: Бердяева переводят из Вологды сначала в Житомир, а потом и вовсе отпускают домой. Но бурные вологодские диспуты с марксистами он будет потом ещё долго вспоминать, а в вышедшей в 1940 году книге «Самопознание» много тёплых слов скажет и о самой Вологде, о здешней атмосфере свободы и раскрепощённости.

Не из наших ли краёв он вынес главное достижение своей жизни — концепцию «русской идеи» (то есть братства народов под эгидой России), благодаря которой и останется в истории?..

236
0
Похожие статьи
  • 06 марта' 19 | След в истории

    Первая в мире женщина, управлявшая Академией наук, княгиня Екатерина Дашкова, будучи в опале, была обречена остаток жизни провести в простой крестьянской избе под Череповцом, но ссылка эта завершилась вовсе не так, как рассчитывали недоброжелатели.

    350
    0
  • 05 июня' 19 | След в истории

    Отправленный в вологодскую ссылку родственник великого поэта оставил после себя дурную память: он запугал местное население опасной новомодной «игрушкой», которая потом таинственным образом исчезла.

    196
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.