Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Январские тезисы

№3 (1156) от 28 января 2020 г.

Обсуждение поправок в первом чтении про­шло довольно гладко. | Фото с сайта ura.news

Поправки в российскую Конституцию прошли первое чтение в Госдуме.

Официальные власти пытаются делать упор на пакете «социальных поправок», но депутаты Госдумы задавали больше всего вопросов именно по будущему государственному устройству.

Как считать президентские сроки, какие функции будут у Госсовета, и как Россия будет выполнять международные нормы, если их можно будет не выполнять, — такие вопросы в разных формулировках задавали представители всех фракций, включая «Единую Россию». Всего поправки касаются 22 статей из глав с 3 по 8 Конституции.

Особенности конструкции

О том, что конструкция российской власти может быть «исправлена», заговорили сразу после выборов в Госдуму 2016 года. То ли в шутку, то ли всерьёз эксперты обсуждали и вариант отказа от парламентаризма, и ликвидацию президентской должности с её последующей заменой на совершенно новый институт. Потом разговоры умолкли, и все ждали, каким образом будет совершён «транзит» власти в 2024 году.

15 января нынешнего года в Послании Федеральному собранию Владимир Путин подтвердил, что в 2024 году покинет свою должность. Впрочем, в этом интриги и не было, ведь Конституция не позволяет занимать должность президента более двух сроков подряд. Главный вопрос, которым задаются все окружающие, состоит в том, что все пытаются угадать, чем займётся российский президент после отставки. Ведь всем ясно, что такие люди в небытие не уходят.

Вполне перспективным вариантом является должность председателя Государственного совета. Сейчас Госсовет не является органом власти вообще. По сути, это что-то вроде общественного совета при президенте, который состоит из глав российских регионов. Вполне вероятно, что его статус повысится, но каким образом, пока неясно. Вероятно, точки над «i» расставят, когда следом за поправками в Конституцию примут соответствующий закон.

22 января Владимир Путин на встрече с молодёжью в образовательном центре «Сириус» в Сочи заявил, что не хотел бы стать и кем-то вроде министра-наставника по аналогии с сингапурским опытом: «У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать не что другое, как двое­властие, — абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия».

До того как Государственная дума 23 января рассмотрела пакет поправок в первом чтении, их направили на суд региональных заксобраний. В Вологде документ рассмотрели на заседании Комитета по гражданско-правовой дея­тельности ЗСО и вынесли на рассмотрение ближайшей сессии. До второго чтения, назначенного в Госдуме на 11 февраля, время ещё есть, тем более что сессия назначена на 29 января. «Если что-нибудь не изменится, и сессию не перенесут», — пошутил один из областных депутатов.

То, что выдвинул президент, — это то, что выдвинули трудящиеся. 

Вопрос трактовки

Вопрос действия международных норм после принятия новой редакции Конституции, как выяснилось, волнует не только оппозицию, но и «Единую Россию». «Было много опасений, что мы выпадем из системы международного гуманитарного права и так далее», — заявил единоросс Евгений Примаков (также известен по журналистскому псевдониму Евгений Сандро), попросив развеять «опасения критиков».

«Конституционный суд не раз говорил о том, что международное право выше наших законов. Но Конституция будет являться приоритетом. Таких стран довольно много, в том числе и в Европе. В проекте определена возможность вмешательства Конституционного суда, чтобы снять конфликт в ту или иную сторону», — отметил представлявший проект поправок председатель думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов обратил внимание, что в обществе появилось много рассуждений, а не «обнулится» ли Конституция после принятия поправок? Не выйдет ли так, что, убрав слово «подряд» в статье о том, что президентом можно избраться лишь дважды, фактически ограничение не будет действовать? К примеру, в последние годы было много разговоров, что таким образом Владимир Путин вновь сможет принять участие в президентских выборах 2024 года, хотя в своём нынешнем послании он и развеял эти сомнения. «Никакого обнуления не предусматривается. Более того, предусматривается, что из текста убирается слово «подряд», и преду­сматривается, что гражданин может быть президентом только два раза», — отметил Павел Крашенинников.

Можно, но не всем

С одной стороны, обсуждение поправок в первом чтении про­шло довольно гладко, а депутаты в итоге поддержали проект единогласно. С другой, ряд озвученных предложений не прошли. К примеру, Михаил Емельянов из «Справедливой России» предложил ввести ответственность Центрального банка за устойчивость экономического роста и занятость населения. «Я считаю, что она (имеется в виду поправка Емельянова. — Прим. ред.) никак не вписывается в концепцию документа. Моё впечатление — поправка не нужна, и мы с вами это уже обсуждали», — ответил ему Павел Крашенинников.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный считает, что нужно вернуться к выборности судей хотя бы на местном уровне. Господин Крашенинников ответил, что проблема защиты прав граждан намного лучше решается через механизм апелляционных и кассационных судов, которые заработали с 1 октября. Председатель Думы Вячеслав Володин заявил, что в России избирается столько уровней власти и местного самоуправления, что не так просто найти ещё одну такую страну.

«Знаете, сколько подводных мин на местном уровне? Судью изберут, особенно там, где есть какие-то интересы, придут и изберут, — отметил Вячеслав Володин. — А мы гарантируем, что сможем защитить права граждан? Если защитим, то это один разговор. А если нет, то это — декларация. А потом вы же будете здесь головой колотить, как всё вернуть обратно. Везде должен быть баланс».

Алексей Диденко из ЛДПР предложил ограничить количество мандатов для партии, победившей на выборах в Государственную думу: «Предлагаю установить, что на выборах в Государственную думу действует только пропорциональная система, а победитель может получить не более 40% мандатов. Эта мера способствовала бы вызреванию нашей политической системы и конкуренции между партиями». На что получил ответ, что этот вопрос нужно обсуждать в рамках федеральных законов, а не Конституции.

«После дефолта это самый ответственный вопрос, который мы сегодня обсуждаем, — заявил в прениях лидер КПРФ Геннадий Зюганов, намекая на социальную часть пакета поправок. — То, что выдвинул президент, это то, что выдвинули трудящиеся. Шестой год они нищают, страну обложили со всех сторон санкциями, военная безопасность тоже далеко не гарантирована, поэтому нам надо принимать экстренные меры. Поэтому отставку правительства и изменения в Конституции мы рассматриваем как единый пакет».

83
0
Похожие статьи
  • 06 февраля' 20 | Страна и мы

    В региональной Общественной палате прошли слушания по обсуждению недавнего Послания Президента Федеральному собранию.

    16
    0
  • 06 мая' 20 | Страна и мы

    Областные власти утвердили порядок получения пособия на детей.

    253
    0
  • 11 марта' 20 | Страна и мы

    Госдума проведёт второе чтение по поправкам в Конституцию 10 марта.

    23
    0
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    31
    0
  • 07 июля' 20 | Об этом говорят

    Уровень поддержки поправок в Конституцию в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах.

    109
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.