Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ящик Пандоры

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» — предложил частным управляющим компаниям, ТСЖ и СНТ взять в аренду контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

Однако не все сочли, что это выгодная сделка, и пока не понимают, куда отнести расходы на содержание мусорных контейнеров, которые нужно ремонтировать и мыть.

«В общем домовом имуществе они не числятся, а значит, и выделить эти расходы отдельной строкой на содержание контейнеров мы не имеем права. То есть расходы понесет управляющая компания, — говорит председатель ТСЖ на улице Ильюшина Николай Иванов. — Каков объем этих расходов, тоже пока непонятно, механизм только заработал».

Право или обязанность?

Вопрос о том, кто и за чей счет должен покупать мусорные контейнеры, возник сразу поле того, как 1 января 2019 года на территории Вологодской области заработала новая схема обращения с отходами, а регион был поделен на две «зоны влияния» региональных операторов — ООО «АкваЛайн», который обслуживает в том числе и Вологду, и ООО «Чистый след», который обслуживает Череповец.

«У нас такого вопроса не стояло и не стоит, потому что управляющие компании и ТСЖ сразу просто купили контейнеры, и всё, — пояснил «Премьеру» помощник мэра Череповца по связям с общественностью Сергей Климушкин. — На муниципальной земле город поставил свои контейнеры. И как-то всё быстро решили».

В Вологде ситуация иная.

«В Вологде еще до старта новой системы обращения с ТКО сложилась ситуация, при которой перевозчики твердых бытовых отходов были тесно связаны с управляющими организациями. Сотрудничество по вывозу отходов часто предполагало предоставление перевозчиком в пользование контейнеров — небольшой бонус для управляющей организации за заключение договора с тем или иным перевозчиком. Парадоксально, но до 1 января 2019 года на некоторые контейнерные площадки, которыми пользовались сразу несколько МКД, относящихся к разным управляющим организациям, приезжали мусоровозы разных перевозчиков, опустошая только свои контейнеры», — рассказал заместитель директора по связям с общественностью ООО «АкваЛайн» Алексей Иванов.

По закону до 1 марта 2019 года все старые контейнеры должны были быть заменены на новые евроконтейнеры, стоимостью от 18 до 23 тысяч рублей каждый, и далеко не у всех ТСЖ и УК нашлись такие деньги. В свою очередь в экологическом законодательстве ответа на вопрос «Кто должен покупать и ставить на баланс, а значит, и содержать контейнеры?» нет. В итоге перевозчики в Вологде стали забирать свои контейнеры и либо перепродавать их, либо перераспределять среди УК и ТСЖ, которые они продолжали обслуживать по договору субаренды.

ООО «АкваЛайн» погрязло в судах. В дело вмешалась и прокуратура Вологодской области, которая в 2019 году дала разъяснение: «Приобретение контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора и являются его прямой обязанностью и должны осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа».

Региональный оператор парировал — стоимость контейнера и расходы на его содержание не заложены в тариф на вывоз и утилизацию ТКО, а позиция Министерства природных ресурсов РФ такова, что управляющие компании, ТСЖ, администрации районов, городов, региональные операторы имеют право приобретения мусорных контейнеров, а обязанности ни на кого из них не возложены.

Пока шли судебные споры, весной 2019 года губернатор Олег Кувшинников выделил муниципалитетам из областной казны 230 миллионов руб­лей на покупку контейнеров. С учетом софинансирования из городского бюджета Вологда приобрела порядка 1700 штук и часть из них передала муниципальным управляющим компаниям. А вот частные УК контейнеры не получили, поскольку муниципалитет не имеет права передать свое имущество в аренду без конкурсных процедур. Это прямое нарушение антикоррупционного законодательства.

«В конце концов мы нашли решение предоставить ООО «АкваЛайн» на период с 07 февраля 2020 года по 31 декабря 2020 года льготу по арендной плате путем снижения ставки арендной платы по договору аренды муниципального движимого имущества за пользование 1030 контейнерами до 1 рубля в год за один арендуемый контейнер, — рассказал председатель постоянного комитета Вологодской городской думы по городской инфраструктуре Сергей Чуранов. — А впоследствии и дали право региональному оператору сдавать эти контейнеры в субаренду».

В свою очередь ООО «АкваЛайн» предложило арендовать контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год, поскольку к цене аренды добавляется НДС в размере 20%.

На средства областного и городского бюджетов Вологда приобрела порядка 1700 новых мусорных контейнеров и часть из них передала муниципальным управляющим компаниям. | Фото с сайта cpv.ru

Чёрная дыра

«Буквально в первые дни было реа­лизовано порядка 300 контейнеров по новой схеме предоставления. Таким образом, и частные управляющие организации получили доступ к муниципальному контейнерному парку, — рассказал Алексей Иванов. — Управляющие компании, ТСЖ или СНТ, желающие получить контейнер, заполняют заявку и отправляют ее по электронной почте. В заявке управляющая организация обязательно указывает количество необходимых контейнеров, адрес и номер контейнерной площадки, а также причину, по которой просит выдать в субаренду контейнер. Каждая из заявок согласовывается с владельцем контейнеров в лице МКУ «Служба городского хозяйства». При утрате контейнера по причине пожара или кражи составляется акт списания, но по окончании действия договора контейнер должен быть возвращен в исправном состоянии».

Однако в областной столице возникали и такие ситуации, когда управляющая компания отказывалась заключать договор аренды. Например, в микрорайоне ПЗ-23 у дома №7а из-за нехватки контейнеров образовались кучи мусора.

«Управляющая компания после этого направила нам заявку на получение контейнеров, и сейчас они им уже поставлены», — рассказал Алексей Иванов.

«Пока идут разные трактовки по вопросу «Кто должен покупать контейнеры?», мы, конечно, берем в аренду, — говорит председатель ТСЖ на улице Ильюшина Николай Иванов. — Но по моим наблюдениям, за год он «убивается» полностью. Ломаются педали, крышки, в конце концов, контейнеры горят. А покупать и возвращать владельцу исправный контейнер придется уже за свой счет. Плюс дезинфекция. Всё это расходы. Пока мы не понимаем какие, покажет время».

«ТСЖ — это один дом. Сколько ему нужно контейнеров? Один-два. А управляющие компании — это огромный жилой фонд, который они должны обеспечить десятками контейнеров, — говорит исполнительный директор Вологодской ассоциации управляющих компаний Элла Степанова. — И все их нужно содержать. На что? После того как с 1 января 2019 года заработала региональная схема обращения, управляющие компании обязали убрать строку «Плата за вывоз мусора». То есть они не имеют права брать с населения плату за эту услугу. За этим «арендным рублем» скрываются дополнительные огромные расходы, но при этом мы и так платить за мусор стали в пять раз больше. Чьи это расходы, если региональный оператор говорит, что покупка и содержание контейнеров не входит в их обязанности по закону?»

Действительно, 11 февраля 2020 года Арбитражный суд Северо-Западного округа освободил от этой обязанности региональных операторов по вывозу и утилизации ТКО.
«В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа есть три абзаца, посвященные главному вопросу прошлого года: «Есть ли у регионального оператора обязанность приобретать и устанавливать контейнеры?» — говорит Алексей Иванов. — Цитируем прямо по тексту Постановления суда: «Вместе с тем вывод судов о наличии у Общества обязанности приобретать и устанавливать контейнеры для накоп­ления твердых коммунальных отходов является ошибочным». Дан и ответ, кто конкретно должен покупать контейнеры: организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда. Поскольку у регионального оператора такой обязанности нет, то своим решением суд освободил его от ответственности покупки мусорных контейнеров».

Посчитать расходы на обслуживание тоже пока затруднительно, поскольку ремонтируется контейнер по мере надобности, моется он тоже в специально отведенном месте — мыть контейнеры на площадках у жилых массивов запрещено.

Фактически образовался правовой вакуум, когда ни управляющие компании, ни региональный оператор не имеют права взимать плату за покупку и содержание контейнеров, и пока этот вопрос не будет решен на федеральном уровне, споры не утихнут.

71
0
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Реклама

    Хотя региональную схему по обращению с бытовыми отходами утвердили ещё год назад, а региональных операторов определили в апреле, для многих это нововведение оказалось огромной неожиданностью.

    682
    2
  • 28 января' 20 | «Мусорная» реформа

    Региональные операторы «АкваЛайн» и «Чистый след» объявили о закрытии своих офисов в районах. 

    195
    0
  • 30 января' 19 | Реклама

    Вологжане ждут разрешения спора, кто должен приобретать контейнеры для мусора.

    337
    4
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

    113
    0
  • 25 декабря' 18 | Реклама

    До начала работы новой схемы по обращению с мусором осталась неделя. «Премьер» разобрался, что ждет жителей нашего региона.

    339
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.