Ёлки зеленые

№51 (1204) от 29 декабря 2020 г.

С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

Вместе с украшениями городскому бюджету Вологды дизайнерская новогодняя красавица обошлась в 3,7 млн руб-лей, еще 700 тысяч потрачено на ее установку. Высота ели составляет 20 метров. Но 4,5 млн — это еще не самая крупная сумма для новогоднего контракта. 

Что у соседей?

Богаче всего решили украсить свою главную площадь к Новому году в Кирове, административном центре Кировской области. Стоимость контракта составила 
23 млн рублей, но туда, помимо установки новогодней красавицы, входит и монтаж горок и аттракционов. Главную ель высотой 22 метра в Кирове установили на Театральной площади. Предпочтение отдали искусственному дереву. 

А вот в Северной столице Санкт-Петербурге на елку на Дворцовой площади потратили 13 млн рублей. 25-метровую ель привезли из Всеволожского района Ленинградской области. Дереву 100 лет, и весит оно около 12 тонн. В качестве украшения использовались игрушки в стиле 50-х годов. 

Не успели новогоднюю красавицу установить, как петербуржцы в соцсетях уже окрестили ее «лысой» за редкие ветви, а одна девушка даже вышла на одиночный пикет с плакатом «не распушится». Власти города при этом обещали дополнить недостающие ветви.

Елка на Соборной площади Московского Кремля обошлась в 7,9 млн рублей. 

В Петрозаводске и Ярославле решили ограничиться искусственными елями. 18-метровое дерево в Петрозаводске установили и нарядили в общей сложности на 3,5 млн рублей. А в Ярославле также 18-метровую красавицу устанавливали при финансовой поддержке одного из крупных банков. За образец взяли прошлогоднюю московскую елку в Зарядье.

У северных соседей Вологодчины в Архангельске на главной площади установили не одну елку, а целый ансамбль. Высота самой крупной красавицы составляет 17 метров. «Украшают ее 700 золотых и серебряных шаров.

На верхушке ели на центральной городской площади — символ Нового года — «Роза ветров», его высота — полтора метра. В этом элементе декора светятся 700 диодов. Кроме того, вокруг ели создали сверкающий шатер, для чего потребовалось 200 гирлянд длиной по 15 метров», — рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев корреспондентам «Архангельска онлайн».

При этом гирлянды на центральной площади в городе светятся постоянно. 

 

Городским властям срочно пришлось приобретать искусственную елку: подрядчик сорвал сроки по поставке живой ели.  Украшена новогодняя красавица гирляндой, длина которой составляет почти два километра, звездами большого и малого размера, снежинками и пластиковыми шарами. Всего на елке более 500 украшений.

А В СТОЛИЦЕ? 

Главная новогодняя елка страны будет помладше питерской — ей всего 96 лет. Высота ее достигает 25 мет-ров. Украшают новогоднюю красавицу 2400 гирлянд, более 1100 игрушек (360 из которых сделаны вручную), сообщает «Комсомольская правда». 

Елка на Соборной площади Московского Кремля обошлась в 7,9 млн рублей. 

У каждого города свои предпочтения. Искусственная или живая, одна или целый ансамбль, но предназначение у них одно — радовать горожан и туристов своей красотой. И желательно не огорчать налогоплательщиков своей дороговизной.

71
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    158
    0
  • 01 октября' 19 | Общество

    В Вологде стартовала серия бесплатных интерактивных экскурсий «Мы — вологжане». Идея краеведческого проекта, профинансированного фондом Президенских грантов, принадлежит Ассоциации ТОС, а поддерживает её реализацию Центр по работе с населением.

    202
    0
  • 11 января' 21 | Светский хроник

    Все мы знаем, как нелегко приходится на новогодних праздниках Деду Морозу. Детей много, а он один, и тут без помощников не обойтись. Но помогать зимнему волшебнику — это вам не мешки ворочать, иногда приходится и двери вышибать, и держать лицо и бороду в самых непредсказуемых ситуациях. Своими историями и опытом с «Премьером» поделились профессиональные Деды Морозы Вологды и Череповца. 

    35
    0
  • 29 декабря' 20 | Общество

    Каждый новый год государство готовит нам новые сюрпризы — как приятные, так и не очень. Что оно приготовило для нас на этот раз, в год Быка?

     

    383
    0
  • 11 января' 21 | Реклама

    Пять красивых новогодних ёлок появились во дворах домов, расположенных в центральной части Вологды.

     

    86
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.