Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Юридический казус

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Три из шести обнаруженных автобусов были уничтожены. По версии следствия, адвокаты помогли ликвидировать улики против приставов. | Фото с сайта rusmet35.ru

В Вологде по делу о фальсификации доказательств арестованы известные адвокаты Роман Бритвин и Алексей Федотов. Последний — сын бывшего главы УМВД по Вологодской области, ныне директора филиала Юридической академии имени Кутафина генерала Виталия Федотова.

28 мая сотрудники УФСБ провели обыски в офисах юристов. В итоге в СИЗО было доставлено пять человек.

29 мая все пятеро арестованы за махинации в сговоре с судебными приставами-исполнителями.

Дела семейные

Чтобы понять, какие события привели юристов на скамью подсудимых, нужно рассказать о событиях 2017 года, когда решением арбитражного суда в Вологде было признано банкротом ООО «Трансойл».

Это предприятие было создано в 2013 году как аффилированное с ПАТП-2. На тот момент ПАТП-2 владели фирмы, подконтрольные известному вологодскому предпринимателю Леониду Прокопенко и его сыновьям.

По некоторым данным, в 2015 году в семье Прокопенко случился «раскол», и один из сыновей, Артём Кудрявцев, обратился в суд к ПАТП-2 с требованием признать за ним право предоставить договоры об отчуждении имущества предприятия. Среди компаний, на которые было выведены активы, числилось и ООО «Трансойл».

Впоследствии, судя по базам открытых данных, Артём Кудрявцев стал владельцем ООО «Трансойл».

Однако 11 августа 2017 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что Артём Кудрявцев перестал быть учредителем ООО «Трансойл». А 18 августа 2017 года Арбитражный суд Вологодской области признал ООО

«Трансойл» банкротом по иску коллегия адвокатов «Присяжный поверенный» из Череповца.

Конкурсным управляющим по решению суда был утвержден Роман Каминский.

По решению суда все подозреваемые были арестованы. | Кадр оперативной съёмки УФСБ, распространённой Следственным комитетом

Среди кредиторов ООО «Трансойл» числятся АО «ПАТП-2» с долгом 694 488 рублей, ООО «НБК-Сервис» — 244 280 рублей, ПАО «Банк Уралсиб» — 122 055 рублей, Межрайонная налоговая инспекция — 503 350 рублей, ООО «КамАЗ» — 52 763 рубля. Самым же крупным кредитором выступает уже несуществующее АО «Вологдабанк», которому ООО «Трансойл» должно 47 672 474 руб­ля.

Итого суммарно предприятие-банк­рот должно около 50 миллионов руб­лей. По решению суда на имущество ООО «Трансойл» был наложен арест. Одним из самых крупных активов стали автобусы.

«Все они находились на ответ­ственном хранении на улице Чернышевского, 135. Это стоянка ПАТП-2, — рассказал «Премьеру» конкурсный управляющий Роман Каминский. — Это и наши, отечественные автобусы, и например, «мерседесы». Разные, их много».

Именно после реализации этого имущества конкурсный управляющий и должен рассчитываться с кредиторами.

Позиция защиты

В сентябре прошлого года шесть автобусов с места стоянки пропали.

Как стало известно «Премьеру», в период с 25 по 27 сентября на Чернышевского приехала техника и увезла арестованное имущество. При этом никто конкурсного управляющего не предупредил, сославшись, что это было распоряжение судебного пристава-исполнителя.

«Я обратился в полицию, — говорит Роман Каминский. — Это моя обязанность — сохранять имущество».

В итоге пропавшие автобусы нашли на металлобазе в разукомплектованном состоянии. Было установлено, что к похищению причастны сами приставы, а конкретно — начальник отдела судебных приставов по Вологодскому району и его подчиненный — пристав по розыску имущества. Мужчины подделали документы, чтобы снять арест на автобусы, как будто бы его и не было, а деньги — около 3,2 миллиона рублей — разделили между собой.

27 ноября 2018 года в УМВД по Вологодской области в отношении судебных приставов-исполнителей возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

В январе ситуация приобрела новый поворот. Защищать судебных приставов подключились адвокаты Алексей Федотов и Роман Бритвин.

«В январе 2019 года адвокат Вологодской палаты адвокатов, действуя совместно с коллегой-адвокатом, статус которого приостановлен, и еще трое вологжан совершили фальсификацию доказательств по уголовному делу о хищении автобусов, — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Адвокат Вологодской палаты адвокатов, являясь защитником одного из подозреваемых, вступил со своим подзащитным, вторым подозреваемым и коллегой-адвокатом в преступный сговор. Три из шести обнаруженных автобусов были уничтожены. То есть адвокаты помогли уничтожить улики против приставов, а помогали им три исполнителя». 

Но и этот факт тоже стал известен. Разработкой адвокатов занялись сотрудники УФСБ России и региональное управление Следственного комитета России.

28 мая оперативники Управления Федеральной службы безопасности пришли в офисы к юристам с обысками. Алексей Федотов и Роман Бритвин были задержаны и доставлены в изолятор временного содержания. Вместе с ними туда отправились и трое исполнителей по делу.

29 мая 2019 года Вологодский суд арестовал всех пятерых до 29 июля. В свою очередь по решению арбитражного суда дело о банкротстве ООО «Транс­ойл» приостановлено до рассмотрения судом уголовного дела по обвинению приставов в злоупотреблении полномочиями.

563
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 октября' 18 | Громкое дело

    Экс-председатель правления АО КБ «Северный кредит» Людмила Петрова задержана правоохранительными органами и помещена под домашний арест.

     

    1097
    0
  • 06 ноября' 18 | Криминал

    В Череповце задержан серийный убийца из города Иваново, которого пока обвиняют в четырех преступлениях, совершенных в 2010-2011 годах. Тогда при странных и страшных обстоятельствах погибли сразу четыре жительницы города невест.

    531
    0
  • 14 января' 19 | Громкое дело

    Все фигуранты по уголовному делу о хищениях при строительстве развязки в створе Белозерского шоссе выпущены под домашний арест.

     

    936
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.