Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Если у вас нет планов на август, самое время внести в расписание на лето поездку в Кич.-Городецкий район

Южная крепость

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

В августе этого года Кичмегский Городок ждет  гостей и участников фестиваля «Деревня — душа России». | Фото с сайта cs10158.vkontakte.ru

2 августа Кич. Городок отметит свое 550-летие. Именно здесь состоится V Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России».

Городецкая волость

История основания земель по берегам рек Юга и Кичменги насчитывает не одно тысячелетие. Здесь в ходе археологических раскопок найдены стоянки древних людей эпохи мезолита. Позднее эти земли заселили племена чуди заволочской. Поскольку народ этот не умел писать и читать, никаких фактических свидетельств о жизни его на этой земле не сохранилось. Однако в славянских сказаниях упоминается племя чудь и рассказывается, что на месте современного села Кичменгский Городок находилась «чудская башня».

С IX века началось заселение земель Поюжья славянами, которые проникли сюда из Новгородского княжества.

В период колонизации Новгородом земель чуди были построены укрепленные городки. Вероятно, в этот период был построен городок при впадении реки Кичменги в реку Юг. Первое письменное упоминание о Кичменгском Городке относится к 1468 году и связано с нападением на него казанских татар.

Со строительством северо-восточного форпоста судьба Кичменгского Городка оказалась тесно связана с Великим Устюгом. Город не раз подвергался разорению, но отстраивался вновь и до XVII века успешно выполнял отведенную ему роль крепости. Так, в 1613 году он стал оплотом на пути польской интервенции, под его стенами был разгромлен отряд полковника Яцкова.

В 1780 году Великоустюгская провинция вошла в состав Вологодского наместничества. В это же время был образован Никольский уезд, в состав которого вошел Кичменгский Городок как центр Городецкой волости.

Население волости и Городка в XVII — XIX веках занималось сельским хозяйством и традиционными промыслами и стало основным поставщиком зерна, льна и овчин. Продавалось все это на рынке в Великом Устюге. Ежегодно там проходили две ярмарки — Петровская и Михайловская, куда съезжался торговый люд, а зачастую и оставался, поэтому население городка росло из года в год. В середине XIX века были открыты приходская школа и фельдшерский пункт, а в начале XX века — амбулатории, больницы, училище и школы для взрослых.

Сегодня большую часть территории Кич.-Городецкого района занимают лесные угодья, а в реке Юг и ее притоках не перевелась рыба.

Здесь водятся даже хариус и стерлядь. Не утратили значения и традиционные народные промыслы района. Например, с давних пор искусство украшать одежду, скатерти, полотенца вышивкой. И не только сохранилось, но и активно развивается.

Вода в Юге настолько чистая, что река просматривается насквозь! | Фото с сайта golos.io

Хранители традиций

Если где в Вологодской области и остались первозданные деревянные дома, сделанные умелыми руками зодчих, так это в Кич.-Городецком районе.

В районном центре и деревнях района сохранилось множество деревянных домов с мезонинами, украшенных деревянной резьбой и росписями.

В селе Кичменгский Городок восстановлена и действует церковь Александра Невского, построенная на старом городище в конце XIX века. В древнем селе Кобыльск Кичменгско-Городецкого района обращает на себя внимание церковь Ильи Пророка, в интерьере которой сохранены стенные росписи.

Именно сюда в августе этого года приедут гости и участники фестиваля «Деревня — душа России», площадки которого будут организованы в Березовом парке Кич. Городка, в деревнях Еловино и Смольянка.

В селе Кичменгский Городок восстановлена и действует церковь Александра Невского, построенная на старом городище в конце XIX века. | Фото с сайта golos.io

Именно сюда в августе этого года приедут гости и участники фестиваля «Деревня — душа России», площадки которого будут организованы в Березовом парке Кич. Городка, в деревнях Еловино и Смольянка.

В программе фестиваля не только выступление фольклорных коллективов, но и, например, вечера сказителей, ярмарки и народные гуляния. Кстати, Кич. Городок — один из немногих, кто предлагает туристам широкую туристическую программу. В нее входят «Храмы Кичменгской земли» с посещением древнего Городища, церквей Козьмы и Домиана, «Городок — северная крепость», «Воинская слава кичменжан», «Городок литературный». Молодоженам предлагается двухдневный туристический маршрут. Можно также посетить «Кичменгское царство — лесное государство, или В гости к Воеводе» с рыбалкой, изучением древних обрядов и баней по-черному. Есть пешие прогулки и даже специальный туристический маршрут, который познакомит гостей с традиционной кухней.

В музейных фондах

Однако тем, кто не любит баню и не ловит рыбу, познакомиться с красотами и достопримечательностями Кичменского Городка предлагает районный краеведческий музей, который был открыт в райцентре в 1983 году. Расположен он в здании бывшей редакции и типографии.

Жители района приносили и передавали в дар старинные вещи, документы, фотографии, семейные реликвии, и, удивительное дело, этот музей стал едва ли не единственным, который до 1989 года содержался и работал только на общественных началах. В 2000 году музею было передано двухэтажное каменное здание бывшего комбината бытового обслуживания, появилась возможность более широко показать музейные фонды.

Экспозиция «Древний период. Заселение края» знакомит с историей края от эпохи мезолита до XVII века. Представлены и археологические находки.

Экспозиция «Православие в районе» рассказывает о развитии православных традиций, о людях, посвятивших себя служению богу. Еще один зал посвящен особенностям крестьянско-мещанского быта и развитию ремесел.

Все экспозиции рассчитаны и на детей, которым будет интересно провести время в музее.

Привязка к району: 
289
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    393
    0
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    392
    0
  • 02 мая' 18 |

    Где в Вологодской области можно увидеть средневековый замок?

    369
    0
  • 25 июня' 18 | Своё — родное

    Сямженский район расположен всего в 120 километрах от областной столицы, но, если вы приезжаете сюда, у вас создается впечатление, что вы попали в заповедные леса далеко от современной цивилизации...

    265
    0
  • 09 июля' 18 | Своё — родное

    В 12 километрах от Великого Устюга, в роскошном густом сосновом бору стоит терем, в котором живет главный новогодний волшебник страны — Дед Мороз

    118
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.