За барной стойкой

№43 (1144) от 29 октября 2019 г.

На прошлой неделе противостояние жителей и владельца бара вышло на новый виток: прямо напротив окон семьи Ольги Голиковой начала расти конструкция из плит.

Жители дома на улице Возрождения, 72 в Вологде почти год добиваются прекращения деятельности бара «100 рентген», который находится в пристройке к их дому. В ответ владелец бара построил «защитную» стену прямо напротив окон квартиры первого этажа. 

Бар «100 рентген» в трёхэтажной пристройке к дому на Возрождения, 72 работает с начала 2019 года.

С тех пор жильцы дома потеряли покой: громкая музыка, брань пьяных посетителей заведения, которые устраивают разборки прямо на крыльце. На прошлой неделе ситуация накалилась до предела — в ответ на претензии жителей владелец бара начал возводить конструкцию из плит прямо напротив окон квартиры на первом этаже.

«Купите детям беруши»

Вологжанка Ольга Голикова рассказывает, что квартиру на первом этаже ее семья купила в августе 2018 года. Для того чтобы улучшить жилищные условия, пришлось взять ипотеку. Как только ремонт в квартире был закончен, оказалось, что под окнами её квартиры планируется открытие бара.

«Раньше здесь был магазин, но когда мы покупали квартиру, он уже не работал. Крыльцо находится практически перед нашими окнами — каких-то пара метров. И вот в декабре прошлого года в пристройке начался ремонт. Поскольку у меня был на тот момент грудной ребенок, я пошла туда и попросила не вести ремонтные работы в то время, когда малыш спит. Заодно узнала, что у нас под окнами будет ночной бар. Владелец бара в ответ на мои слова о том, что у меня дети, и его заведение — нежелательное соседство, посоветовал купить детям беруши», — говорит Ольга Голикова.

Во всю силу бар заработал весной, когда заведение «раскрутилось» и приобрело постоянных посетителей. Вход в бар, несмотря на просьбы Ольги, владелец бара оставил с той стороны, куда выходят окна ее квартиры, в том числе детской комнаты. С тех пор Ольга обивает пороги всевозможных инстанций, добиваясь прекращения деятельности увеселительного заведения.

«Это какой-то кошмар! Складывается такое впечатление, что у нас простой человек не защищен никак, ни власть, ни правоохранительные органы — никто не может найти управу на этого владельца, — возмущается Ольга. — Он ведет себя так, как будто ему всё позволено, и ничего не боится».

Ольга обращалась в администрацию города, в Роспотребнадзор — бар работает на законных основаниях, нарушений не выявлено.

«Администрация, то есть, по сути, власть города, сказала мне, что это не их компетенция. С Роспотребнадзором вообще странная ситуация. Я написала заявление по поводу разгрузки товара под моими окнами, приложила фото- и видеодоказательства. В ответ мне пришло сообщение, что разгрузка велась... с противоположного входа. Просто какой-то абсурд!»

Чужое веселье не нравится, мягко говоря, жителям дома.

Сколько раз за время работы увеселительного заведения пришлось вызывать полицию с жалобами на громкую музыку и шум, Ольга Голикова уже не припомнит — полицейские регулярно ездят на «нехороший адрес» как на работу. На некоторое время проблему удается решить, но в целом бар остается источником постоянной головной боли жильцов первого подъезда — в прямом и переносном смысле.

«Понимаете, у нас люди летом специально уезжали на дачу, чтобы выспаться! Пожилые женщины, которые живут в нашем подъезде, они устали от всего этого! Я уже не говорю про собственных детей — дочка ходит в школу, ей нужно высыпаться ночью. Мне пришлось укладываться детей в другой комнате, потому что в детской из-за шума за стеной спать невозможно».

Заколотили окна

На прошлой неделе противостояние жителей и владельца бара вышло на новый виток. Прямо напротив окон семьи Ольги Голиковой начала расти конструкция из плит. «Я, честно говоря, своим глазам не поверила, когда увидела, что творится, — признается Ольга. — Нам буквально начали заколачивать окна, потому что эта конструкция находится в метре от моих окон».

Ольга рассказывает, что ранее неизвестные нарисовали на стек­лах ее окна надпись «Осторожно, собака».

«Понятно, что ничего не доказано, но уж поверьте, догадаться, чьих рук это дело, несложно».

После того как напротив ее окон выросла стена, вологжанка была вынуждена предпринять ответные меры — она обратилась за помощью в СМИ.

«Я уже потеряла всякую на­дежду на справедливость, так как раньше все наши обращения во все инстанции, к нашему депутату, ни к чему не приводили», — поясняет Ольга.

Новость о скандальном баре и противостоянии с ним жителей вышла на федеральный уровень — темой заинтересовались даже журналисты Первого канала. Казалось бы, общественный резонанс должен был как-то остудить пыл владельца, но ничего подобного: он спокойно продолжил достраивать экран из плит.

«Меня он обвинил в том, что я не хочу с ним идти на контакт, чтобы обсудить проблему. Сами подумайте, о чем можно говорить с человеком, который советует купить беруши детям и строит стену напротив окон».
25 октября вечером к бару на Возрождения, 72 прибыли сотрудники МЧС. В ответ на сообщения о том, что незаконная конструкция будет разобрана, владелец заведения пригрозил себя поджечь. На место тут же подтянулись спецслужбы.

«Мы в тот день уехали с семьей, поэтому того, что там происходило, я не видела, но соседи рассказали, что он начал бегать с газовой горелкой и поливать из нее жидкостью на стены и на себя, — рассказывает Ольга. — Был ли там бензин или что-то другое, я не знаю».

Сотрудникам МЧС всё-таки удалось разобрать конструкцию из плит. Направляющие, на которые крепились плиты, пока что остаются на месте.

 

Спустя некоторое время сотрудникам МЧС всё-таки удалось разобрать конструкцию из плит. Направляющие, на которые крепились плиты, пока что остаются на месте.

Согласны на компромисс

Управляющая баром «100 рентген» и по совместительству супруга владельца говорит, что согласна обсудить с жителями дома вопрос о переносе входа в бар в другое место: «Для того чтобы перенести вход, нужно как минимум встретиться и поговорить. Угадывать, что хотят жители, мы не можем. Нами было направлено несколько писем старшей по дому и другим заинтересованным лицам с просьбой о встрече, но пока безрезультатно. Ни один человек нам никаких требований не выдвигал. Никто с нами не связывался, — утверждает женщина. — Ждем, когда состоится встреча, чтобы узнать, при каких условиях конфликт будет исчерпан. Очень надеемся, что эта встреча все-таки состоится».

Стену из плит, которая стала последней каплей в затянувшемся конфликте жителей и владельцев бара, управляющая называет «мусорозащитным экраном»: «Мы уже пытались установить мусорозащитный экран, который по завершению не закрыл бы и сантиметра окон, но вы знаете, что получилось».

Добавим, что в настоящее время прокуратура города Вологды обратилась в суд по поводу деятельности бара «100 рентген».

«Предварительно установлено, что деятельность препятствует безопасным условиям проживания. Будет направлен иск о запрете деятельности в ночное время», — сообщил заместитель прокурора Вологды Илья Мойсов.

340
0
  • в Румынии при Мыколе Чаушеску при первом же звонке приехали бы жандармы,выкинули бы отуда всех бухариков и дали б штраф владельцу.а на второй раз это гнездо разорили бы навсегда.т к рабочий человек должен отдохнуть после трудового дня.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.